Ветеринария стала её судьбой

Всю свою жизнь Лидия Устимова посвятила ветеринарии. Работа, как признаётся Лидия Ивановна, всегда была трудной и напряжённой. Ведь лечение животных не менее ответственно, чем лечение людей. Нелёгкие будни, требующие полной самоотдачи и высокого профессионализма, и вместе с тем годы живой и интересной работы, настоящего и достойного дела всей жизни словно были предначертаны ветеринарному врачу самой судьбой.

Альма-матер врачевателя животных стало УО «Витебская ордена «Знак Почёта» государственная академия ветеринарной медицины». Юной уроженке Хмельниччины, что в Украине, с детства мечтавшей посвятить себя медицине, не хватило одного балла для поступления в мединститут.
— Помню, как в школьных сочинениях всегда описывала работу медика, представляла её героической и отчасти романтической. Химию, биологию и физику сдала на пять баллов, сочинение написала на 4. Поняв, что не прохожу по конкурсу, не отчаялась и решила стать ветврачом. Ведь раньше эта профессия считалась престижной. Причём подавляющее большинство в ней составляли представители сильной половины человечества. На моём курсе было 225 человек, в группе — всего четыре девушки, остальные — парни, — вспоминает Лидия Ивановна.
После окончания ВУЗа в 1974 г. Л. Устимова работала в разных уголках Советского Союза: в Латвии, России и наконец в Беларуси. Наша страна стала ей, можно сказать, матерью, родным домом.
Председатель бывальковского хозяйства Николай Горошко, которого Лидия знала ещё со студенческих лет, принял её под своё крыло. Он обеспечил грамотного специалиста жильём, оказал поддержку на первых порах. Об этом времени моя собеседница вспоминает с особой теплотой. Работа ветврача сопряжена со многими трудностями, специфическим характером, «испорченным» болезнью подопечных, которые в отличие от человека не могут словами описать свою боль. Но все эти неприятности несопоставимы с той искренней радостью от итогов врачевания, от ощущения, что сумела помочь очередному питомцу, облегчить боль, спасти от гибели, особенно когда доставляют животных в критическом состоянии. В такие моменты понимаешь, что их судьба зависит от тебя, а их благодарные глаза после выздоровления поневоле вызывают слёзы умиления. И эти чувства не притупить опытом и годами.
Выбранной в юношеские годы профессии женщина оставалась верна более 40 лет, 12 из них она трудилась, достигнув пенсионного возраста. Уйти на заслуженный отдых главного ветеринарного врача вынудили проблемы со здоровьем. Если бы не эти обстоятельства, активная и жизнелюбивая Л. Устимова убеждена, что до сих пор бы трудилась на благо района. Лидия Ивановна передала свою любовь к ветеринарии и сыну Александру, который сегодня работает в Лоевской ветеринарной станции, где 22 года верой и правдой трудилась она сама.

Военнослужащие пограничной комендатуры «Лоев» продемонстрировали парад плавсредств, с возложением венка на воду.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.