В Беларуси на пенсии по инвалидности потратили 3,2 миллиарда рублей

Разрушить все барьеры

Что делается для людей с ограниченными возможностями

Сегодня отмечается Международный день инвалидов: в эту категорию входит примерно шесть процентов населения Беларуси. Их поддерживают на государственном уровне пенсиями, пособиями, создают безбарьерную среду и необходимые условия для обучения и профессиональной реализации наравне с другими людьми.

Начальник управления по делам инвалидов Минтруда и соцзащиты Виктория Гречиха рассказала о расходах на финансирование пенсий для людей с ограниченными возможностями:

— За январь — сентябрь этого года сумма выплат составила 2,3 миллиарда рублей, в том числе детям-инвалидам — 85 миллионов. Также средства направлены на дополнительную поддержку, которая включает ежемесячное и единовременное социальное пособие, пособие на приобретение жизненно важных предметов гигиены.

Кроме того, инвалиды I и II группы имеют право на 90-процентную скидку на лекарства, а инвалиды III группы — скидку 50 процентов. Единственный нюанс: препараты выдаются по рецептам врачей для лечения болезней, которые стали причиной утраты здоровья.
Есть и другая помощь. Например, инвалиды I и II группы бесплатно пользуются общественным транспортом. А если они живут одни, то могут получить скидку 50 процентов с оплаты за техобслуживание и коммунальные услуги.
Особые условия созданы и для детей с инвалидностью. К примеру, на выплату пособий по уходу за ребенком до 18 лет в этом году потрачено более 67 миллионов рублей. При этом родители, воспитывающие малыша с особенностями до трех лет, каждый месяц получают от 1155 до 1242 рублей.

Также в стране создается адаптивная образовательная среда. Статистику по ее реализации привела главный специалист управления общего среднего образования Минобразования Светлана Сысой:

— Обучение деток проходит в 49 специальных детских садах, 48 специальных и вспомогательных школах, 141 центре коррекционно-развивающего обучения и реабилитации.

В целом в нашей стране 14,7 тысячи детей с инвалидностью. Из них 99,9 процента получают специальное образование и коррекционную педагогическую помощь.

nev@sb.by

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.