В её глазах смеётся доброта

Для Клавдии Петровны Козловской героическая лоевская земля стала родной более полувека назад.

Юная уроженка Поволжья переехала сюда в 1951 г. после окончания Пензенского кооперативного техникума. Мама провожала её на вокзал со словами: «Начинать свою взрослую жизнь, доченька, ты будешь далеко, и, если хочешь стать достойным человеком, помни: к людям нужно относиться с уважением. Тогда они непременно отплатят тебе тем же». С тех пор минуло 70 лет. А жизненные принципы К.П. Козловской так и не изменились. Ответственность, исполнительность и добродушие — вот её три кита.
Первым рабочим местом для молодого экономиста стал Лоевский райпотребсоюз. В это время страна возрождала разрушенное во время войны хозяйство, считай, из руин и пепла поднимались города и деревни. Людям приходилось жить в землянках, вкладывая все свои силы в восстановление колхозов и организаций. В сельских населённых пунктах не было магазинов, поэтому моя собеседница делала всё, что от неё зависит, чтобы открыть хотя бы домолавки, где можно было приобрести необходимые продукты: соль, спички, хлеб, керосин, сахар и т.п. По мнению Клавдии Петровны, постепенно, за счёт потребкооперации, значительно преобразовался внешний вид горпосёлка, соответственно, изменились условия жизнеобеспечения людей. Со временем в Лоеве появились магазины товаров повседневного спроса. Позже, когда экономика страны стала подниматься вверх, торговля шагнула на новый уровень развития. В райцентре стали открываться магазины с товарами сложного ассортимента, а в 1975 г. появился «Универмаг».
Как комсомольский лидер Клавдия Петровна много времени уделяла работе с молодёжью, умело организовывая юношей и девушек для работы на селе, строительства социально значимых объектов, благоустройства дорог и др. Мать троих детей находила время и силы не только для семьи, но и для общественной деятельности. Она возглавляла комсомольскую, а позднее партийную организации, являлась председателем местного и районного комитетов профсоюза работников госторговли и потребкооперации. Последние десять лет профессиональной биографии К.П. Козловская работала заместителем председателя по кадрам. В 1987 г. Клавдия Петровна ушла на заслуженный отдых. В её трудовых буднях были тяготы и испытания, однако, несмотря на всё, она переносила их с честью и достоинством, оставаясь уверенной в том, что сложности и преграды делают человека сильнее. Её трудовые заслуги отмечены медалями «За доблестный труд», «Ветеран труда», значком «Отличник советской потребительской кооперации», многочисленными грамотами и Благодарностями. Но самой главной наградой в жизни она считает уважение и благодарность людей, тех, с кем работала, кому помогла, не пожалела доброго слова, подставила надёжное плечо. Ведь жизнь, как бумеранг: что отдаёте, то и вернётся…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.