Для памяти нет границ

По сложившейся доброй традиции 4 декабря с визитом в наш район прибыла делегация Государственного Собрания (Ил Тумэн) из Республики Саха и Мегино-Кангаласского улуса (Якутия) Российской Федерации.

Визит был приурочен к 100-летию со дня рождения (8 декабря) их земляка — первого Героя Советского Союза из Якутии Федора Кузьмича Попова. Эта дата совпала с юбилеем Лоевского района, что еще раз подтверждает удивительную связь между нашими регионами.
С радостным настроением, хлебом-солью и цветами встречали гостей у знака Лоевского района. Артисты народного ансамбля «Жывiца» поприветствовали народными песнями, пожелали хорошего настроения и положительных эмоций. Знакомство с регионом провели председатель райисполкома Вероника Байкова и председатель районного Совета депутатов Ирина Пастухова.
Отправной точкой экскурсионного маршрута стал горпоселок. В районном исполнительном комитете якуты пообщались с главой района. Разговор прошел в теплой и дружеской атмосфере, после чего с гостями традиционно обменялись памятными сувенирами.
Затем зарубежные гости посетили Музей битвы за Днепр, экспозиционную площадку военной техники и возложили цветы к братскому захоронению. Во время экскурсии по хранилищу исторического наследия нашего края директор музея Ксения Семашко рассказала о боевых буднях и бессмертных подвигах освободителей Лоевщины, отметив, что память о прошлом помогает нам не допускать ошибок в будущем.
Несомненно, с особым трепетом присутствующие слушали рассказ о своем герое-земляке и о сотрудничестве между нашими народами. Глядя на наполненные слезами глаза взрослых мужчин, навернувшиеся при виде мраморной плиты, на которой выбито имя их земляка, невольно осознаешь: как бы ни привычно звучали слова, в сердцах этих людей действительно жива память, огромное чувство благодарности за мирное небо над головой.
Незабываемое впечатление оставили у участников экскурсии парад катеров и возложение венков на реку военнослужащими пограничной комендатуры «Лоев».
Не нарушили гости и патриотическую традицию: посетили братскую могилу в деревне Деражичи, где покоится Федор Попов.
Стоит отметить, что в последние годы это место стало символическим «маяком мемориального паломничества». С различными акциями и мероприятиями его посетил не один десяток групп из стран постсоветского пространтсва.
Братское захоронение является символом патриотизма и сохранения памяти о героизме, мужестве и отваге советских воинов, проявленных при форсировании Днепра и освобождении Лоевского района.
Торжественный митинг открыла председатель Гомельского областного Совета депутатов Екатерина Зенкевич. В своем выступлении она отметила, что задача нашего поколения — сохранить память о советском солдате, чье мужество остается для нас мерилом всех человеческих ценностей.
Глава Ил Тумэн Алексей Еремеев в свою очередь высказал слова благодарности белорусам за то, что они свято чтут подвиг павших, следят за мемориальным комплексом, братскими могилами, в одной из которых покоится их соотечественник — Герой Советского Союза Федор Кузьмич Попов.
В этот день на братском захоронении было сказано много добрых и тёплых слов в адрес белорусов. Особую благодарность гости высказывали Афанасию Гавриловичу Шклярову, который на протяжении всей своей жизни не просто увлекается изучением истории событий Великой Отечественной войны на Лоевщине, но и своими руками создал памятник в д. Глушец. Гости из Якутии в знак признательности подарили ему сувениры в память о встрече. Ветеран труда поделился воспоминаниями о тех страшных событиях, прочёл стихи, пронизанные скорбью по погибшим на войне, и о пережитом из личной жизни.
Минутой молчания участники митинга почтили память погибшего воина-земляка и возложили к подножию венок и цветы. А над Днепром прозвучало как призыв всего якутского народа трехкратное: «Слава герою!».

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.