Екатерина Зенкевич о своевременности и значимости обновления Конституции

Беларусь готовится к важнейшему общественно-политическому событию, которое во многом определит дальнейшее развитие страны и будущее ее граждан. Речь о референдуме по внесению изменений в Конституцию. Участие в нем даст возможность каждому конструктивно, рационально, а главное, совершенно легальным путем выразить свое мнение.

Мнением о своевременности и необходимости обновления Основного Закона с «Р» поделилась председатель Гомельского областного Совета депутатов Екатерина Зенкевич.

Время пришло
— Более чем за четверть века Беларусь проделала большой путь, став сильной и независимой страной, имеющей стабильную экономику, самостоятельный курс внутренней и внешней политики, — констатирует глава депутатского корпуса Гомельщины. — При этом никогда еще изменения в жизни общества и отдельно взятого человека не происходили так стремительно, как в нашем, двадцать первом веке. Меняются образовательные и культурные стандарты, семейные традиции, нормы морали и этики, характер взаимоотношений и коммуникаций между людьми и странами.

Конституция как закон, обладающий высшей юридической силой, должна реагировать на все эти изменения, защищать интересы государства и его граждан. Очевидно, что наш Основной Закон, принятый в 1994 году, не в полной мере соответствует сегодняшним реалиям.

Вопрос о необходимости внесения изменений назрел давно и на протяжении последних лет неоднократно поднимался Президентом.

Самое главное
Екатерина Зенкевич убеждена в том, что обновление Конституции будет способствовать достижению целей устойчивого развития, которые содержатся в международно-правовых актах и актах программного характера.

— Грядущие изменения Конституции — закономерный процесс, обусловленный рядом социально-экономических причин, включая технический прогресс, развитие и становление белорусского общества как самостоятельной, просвещенной и независимой нации. С момента обретения суверенитета в Беларуси делалось все для сохранения и развития социальной сферы, — подчеркивает собеседник. — И сегодня, когда мировое сообщество раскалывается от диспропорций между бедными и богатыми, наш Основной Закон направлен на повышение уровня социальной защищенности всех жителей страны. Поэтому главные положения, в которых сделан упор на создание условий для раскрытия потенциала человека, реализации его возможностей, останутся прежними. В преамбуле будет дополнено неотъемлемое право народа на самоопределение, сохранение национальной самобытности и суверенитета. А изменения по разделу «Основы Конституционного строя» также напрямую обусловлены историей развития и традициями нашего государства. Это и исключение агрессии с территории нашей страны, и обязательство сохранить историческую правду о героизме белорусского народа.

Семья под защитой
— В предлагаемом проекте изменения касаются практически всех разделов, что в очередной раз подтверждает необходимость обновления и свидетельствует о масштабности подготовительной работы, — отмечает председатель Гомельского областного Совета депутатов. — Принципиальные дополнения планируется внести в 77 статей, еще одиннадцать, включая главу о Всебелорусском народном собрании, предлагается прописать в Конституции впервые.

Немаловажным считает Екатерина Зенкевич внесение в Конституцию тезиса о приверженности белорусского общества традиционным семейным ценностям. Что выражается прежде всего в определении брака как союза между женщиной и мужчиной. Также обновленный Закон предусматривает сохранение гарантии господдержки для семей с детьми.

Не осталась без внимания и категория людей с ограниченными возможностями. Для реализации их прав и обеспечения равных условий будет принят ряд нормативных правовых актов.

Актуальные темы
Говоря о подготовке к референдуму, глава депутатского корпуса Гомельщины подчеркивает важность системного подхода:

— Комбинирование способов изучения общественного мнения помогло нам оперативно и объективно рассмотреть поступившие предложения. В результате от Гомельской области в Конституцию и другие законодательные акты предложено более десяти поправок. Все они вошли в итоговую резолюцию областного форума «Конституционная реформа как значимый фактор экономических, политических и социальных преобразований».

Одна из наиболее актуальных, по мнению Екатерины Зенкевич, региональных инициатив касается изменений в Кодексе об образовании. Необходимо регламентировать возможность дистанционного обучения на уровне общего среднего образования. Будет действенным также создание самостоятельного республиканского органа управления, ответственного за реализацию государственной молодежной политики.

В полной мере отвечает реалиям времени и тема защиты персональных данных граждан. Эта обязанность возлагается на государство. С учетом актуальности новации не исключено, что белорусскому примеру последуют и другие страны.

Вмешательство неприемлемо
Новации Конституции не могут не затронуть деятельности избирательной системы, местного управления и самоуправления.

— Полностью поддерживаю запрет на финансирование подготовки и проведения выборов иностранными государствами и гражданами, — подчеркивает Екатерина Зенкевич. — Такая мера обеспечит сохранение суверенитета и самостоятельного пути развития Республики Беларусь. К слову, аналогичные запреты часто действуют в зарубежных странах.

Увеличение срока полномочий Парламента и местных Советов депутатов до пяти лет, а также установление единого дня голосования полностью оправдано. Как с точки зрения реализации наших государственных программ, так и чисто технически, из рациональных соображений. Такой подход позволит добиться экономии финансовых средств и человеческих ресурсов.

Правильный выбор
— В одном из своих выступлений Президент подчеркнул, что деятельность Конституционной комиссии должна носить гласный, открытый характер, — резюмирует Екатерина Зенкевич. — Все, кто действительно желает увидеть обновленную Конституцию, имели возможности поучаствовать в процессе.

Сегодня он выходит на финишную прямую, в скором времени проект обновленного Основного Закона появится в открытом доступе, что даст возможность продолжить его публичное обсуждение и работу над ним. Окончательное решение — за народом, который выскажет свою позицию при проведении референдума. И я нисколько не сомневаюсь, что мы, белорусы, сделаем правильный выбор.

Источник: sb.by

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.