Жить — пользу приносить

Трудовую деятельность наша землячка Татьяна Токаренко начала в 17 лет, пройдя путь от простого контролёра Лоевского района газового снабжения до заместителя председателя райисполкома по строительству. Сегодня все препятствия и трудности в жизни она называет одним словом: «судьба». С улыбкой женщина вспоминает, что первая попытка поступить в ВУЗ на факультет иностранных языков не увенчалась успехом.

— Помню, когда не увидела своей фамилии в списке зачисленных, расстроилась, а поступив спустя два года в тогдашний Белорусский институт железнодорожного транспорта на специальность «инженер-строитель (ПГС)», осознала, что всё, что ни делается — к лучшему, — вспоминает Татьяна Александровна.
В 1980 г. дипломированным специалистом она вернулась на малую родину. Работала инженером по технадзору управления капитального строительства Лоевского райисполкома, инженером производственно-технического отдела хозрасчётного строительного участка. С первых дней молодой специалист зарекомендовала себя с самой положительной стороны, проявив в работе такие качества, как ответственность, инициативность, грамотность, коммуникабельность и др. Будущего руководителя в Татьяне разглядел председатель райисполкома Павел Лычковский. С 1982 г. Т. Токаренко заняла совмещенную должность заместителя председателя райисполкома по строительству — начальника управления капитального строительства. Более 20 лет она посвятила этой работе. За столь внушительный период в строительной отрасли района было проделано немало: возведены животноводческий комплекс совхоза имени Ленина, школа, магазин, банный комбинат, жилые дома, котельная в нынешнем аг. Уборок; в райцентре проложена канализация, построены объездная дорога, станция обезжелезивания, центральная котельная, здания педколледжа, РОВД, военкомата, поликлиники, 3 многоквартирных дома по ул. Шевелева и др.; в рамках чернобыльской программы построены социально-культурные объекты и множество жилых домов на селе. Можно сказать, что под чутким руководством Татьяны Александровны Лоевщина приобретала новый облик. Контролирующая функция зампреда в столь масштабной стройке накладывала большую ответственность. Как признаётся моя собеседница: «Любимая и созидательная работа подчас была сложной и напряжённой, требовала полной самоотдачи. Намеченные цели воплощались в жизнь, а поставленные задачи выполнялись в срок. В первую очередь я старалась подбирать квалифицированные кадры, которые помогали достигать наилучшего результата и выполнять все прогнозные показатели. Анатолий Концевой, Петр Кулаго, Николай Корнеев, Сергей Рудницкий, Мария Борисенко, Валентина Нестеренко и др. были руководителями и специалистами, как говорится, на своём месте, невзирая на трудности, обеспечивали надёжный тыл и оставались верными товарищами. К сожалению, в современном обществе престиж труда упал, особенно у молодёжи. И это вызывает тревогу. Ведь настоящие радость и счастье, которые приносят успех в трудовой деятельности человека, нельзя ничем заменить».
В 2003 г. Татьяна Александровна перешла работать в другую отрасль, возглавив центр занятости населения. А в 54 года, воспользовавшись выслугой лет, она ушла на заслуженный отдых.
Сегодня эта жизнерадостная, приятная женщина — счастливая супруга, мама достойных дочери и сына, бабушка троих внуков. Самым главным достижением в своей жизни она считает семью и уверена, что жизнь на пенсии не останавливается, а даёт возможность уделить больше внимания своим родным и близким. Т. Токаренко искренне убеждена: «Самое ценное — не то, что у нас есть, а те, кто у нас есть!».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.