Какие продукты остались в списке значимых?

Совет Министров скорректировал перечень социально значимых товаров, цены на которые регулируются государством.

Теперь в списке вдвое меньше позиций – число их сократилось с 62 до 29 наименований. По-прежнему длинным остался перечень социально значимых лекарств, их утвердили отдельным списком в пятьдесят пунктов.

В продуктовом наборе, цены на который продолжит регулировать государство, остаются мука, перловая крупа, хлеб, говядина, свинина, куры, молоко, кефир, сметана, творог, яйца куриные, подсолнечное и рапсовое масло, некоторые фрукты и овощи, сахар, другие товары. Исчезли из списка рис, гречневая и манная крупы, макароны, мясные пищевые субпродукты, колбасы, сосиски, живая рыба, свежие огурцы и помидоры, сладкий перец, чеснок, черный чай, растворимый кофе.

Документ регламентирует и повышение стоимости этих товаров: ежемесячное изменение цен на СЗТ первой необходимости не может превышать в декабре 2021-го – феврале 2022 года 0,9%, в марте – декабре 2022 года – 0,3% к цене, сложившейся на последний день предыдущего месяца. Правила вступают в силу с 15 декабря текущего года.

Действие постановления не распространяется на отношения, связанные с реализацией социально значимых товаров первой необходимости на биржевых торгах и в рамках государственных закупок.

Источник: http://gp.by
© Правда Гомель

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.