Как в Лоеве сортируют отходы в контейнеры?

Выяснить это нам удалось в ходе рейда с начальником районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Сергеем Петрусевичем.

Вооружившись фотокамерой, мы объехали дворы многоэтажных жилых домов в центре горпоселка, где оборудованы контейнерные площадки для сбора ВМР и смешанных отходов. К сожалению, ни в одном из них нам не встретились жильцы, спешившие избавиться от бытового мусора. На площадках было чисто, контейнеры полупустые.
Через дворы мы пошли по улице Советской. Вдруг из трехэтажки вышла женщина с черным пакетом и устремилась к мусорным бакам. Поздоровавшись с ней, поинтересовались, что она выбрасывает? Оказалось, смешанные отходы. На вопрос, есть ли там бумага, пластик или стекло, затруднилась ответить. А потом добавила, что не разделяет отходы из-за нехватки времени, чем нас явно смутила. Ведь для того, что положить бутылку от молока и остатки пищи в разные пакеты, нужно всего пару минут. Да и контейнеры, в которые их выбрасывают, находятся рядом. Сергей Витальевич разъяснил гражданке необходимость и пользу раздельного сбора мусора, а также о том, какой вред экологии наносят оставленные где попало вторичные материальные ресурсы.
В районе жилой застройки на улице Шевелева к контейнерам подошел мужчина (на снимке) с наполненным бумагой, пластиком, тряпьем ведерком. «Вот, специально отдельно складывал», — сказал он, и отправил содержимое в нужный контейнер. Приятно видеть, когда люди понимают важность раздельного сбора отходов и неукоснительно соблюдают требования их утилизации. Тем более, что в нашем в районе для этого созданы все условия. Только в райцентре оборудованы 25 контейнерных площадок, на которых расположены 49 контейнеров для сбора твердых коммунальных отходов (ТКО) и 25 — для вторичных материальных ресурсов (ВМР). Сбор осуществляется 3 раза в неделю по понедельникам, средам, пятницам. Частные домовладения укомплектованы 1045 контейнерами, половина из которых для сбора ВМР. Мусор вывозят дважды в месяц.
Побывав еще на нескольких площадках, мы убедились в том, что большинство лоевчан сознательно относятся к экологическому вопросу и в быту стараются следовать принципу: «Прежде разделяй, а потом выбрасывай». К слову, этому учат детей еще в детском саду, прививают в школе. Так почему же некоторые взрослые показывают подрастающему поколению пример равнодушия и бесхозяйственности? Им, видимо, все равно какую землю они оставят детям и внукам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.