Что думают лоевчане по поводу грядущих изменений в Конституции Республики Беларусь

В преддверии референдума мы узнали у лоевчан, что они думают по поводу грядущих изменений в Конституции Республики Беларусь.

Тамара Науменко, директор Лоевской центральной районной библиотеки:
— Лично я обратила внимание на изменения, относительно обязанности государства обеспечить сохранение исторической правды и памяти о героическом подвиге белорусского народа при защите Родины в годы Великой Отечественной войны. Считаю это решение справедливым и актуальным. Ведь в последнее время на просторах интернета всё чаще встречаются попытки переписать историю Великой Победы. Все они связаны с преуменьшением роли Советского Союза в ней, когда наши деды и прадеды (славянские братья), ценной собственной жизни старались сохранить мир на родной земле и оставить её процветающей для своих потомков. Хорошо то, что в ст. 54 на законодательном уровне оформлены обязанности каждого белоруса беречь историко-культурное, духовное наследие и другие национальные ценности. Я считаю, что проявлять патриотизм, гражданскую активность, стремиться сохранить историческую память должен каждый из нас, ведь без прошлого — нет настоящего.
Нынешний мир стремительно изменяется. Казалось бы, такие незыблемые догмы, как доброта, справедливость, сострадание должны жить вечно в сердца людей. Однако зачастую деньги, военная мощь и амбиции власть имущих превалируют над гуманностью. Поэтому проект Конституции проработан с учётом многовековой истории становления белорусской независимости и современных веяний Запада. Об этом говорит ст. 18 «…Республика Беларусь сегодня ставит своей целью сделать государство нейтральным и исключает военную агрессию со своей территории в отношении других государств. В соответствии с международными договорами Республика Беларусь может использовать коллективную оборону для обеспечения суверенитета и территориальной целостности».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.