Магическое звучание четырёх букв

18 декабря в  нашей стране отмечается День образования органов загса

Чтобы разобраться и понять, в чем заключается суть данной профессии, можно ли предугадать, насколько долговечной будет совместная жизнь молодожёнов, и каков секрет счастливого брака, рассказала в интервью «ЛК» начальник отдела записи актов гражданского состояния Лоевского райисполкома Светлана Карнаушенко (на снимке), которая 17 лет назад посвятила себя этой благородной деятельности.

— Светлана Ивановна, давайте начнем с истории.
— 18 декабря 1917 года Всероссийским Центральным Исполнительным Комитетом и Советом Народных Комиссаров РСФСР был принят Декрет «О гражданском браке, о детях и о ведении книг актов гражданского состояния» установивший, что Российская Республика признает только гражданские браки. Церковный брак является частным делом брачующихся. Лица, желающие вступить в брак, согласно принятому Декрету обязаны были словесно объявить об этом или подать письменное заявление по месту пребывания в отдел записей браков и рождений при городской (районной, уездной или волостной) управе. Эти же отделы уполномочивались на составление записей о рождении и смерти. Декрет предписывал: «всем духовным и административным учреждениям, коим ранее была подведомственна регистрация браков, рождений и смерти по обрядам каких бы то ни было вероисповедных культов, незамедлительно эти регистрационные книги для дальнейшего их хранения пересылать в соответствующие городские, уездные, волостные и земские управы». С этого дня регистрация рождений, браков и смертей была изъята из духовного ведомства, осуществлявшего её в метрических книгах, начиная с 18 века. Принятый 19 декабря 1917 года Декрет «О расторжении брака» установил возможность расторжения брака при обоюдном соглашении супругов в отделах записей браков.
Все важные для того времени положения в дальнейшем нашли отражение в Кодексе «Об актах гражданского состояния, семье и опеке», принятом 16 сентября 1918 года. Этот документ стал первым в истории советского права, определил место отделов загса в системе государственных органов. С его принятием семейное право было выделено в отдельную самостоятельную отрасль и регулирование семейных отношений стало производиться отдельно от гражданских. Он закрепил основные положения советского семейного права: единобрачие и добровольность брачного союза, равноправие супругов в семье, охрана материнства и детства. Несмотря на трудности, с которыми столкнулись в первые годы своего становления органы записи актов гражданского состояния, в жизни страны они заняли достойное место, защищая права граждан, государственные и общественные интересы.
Менялись службы и организации, но жизнь семьи, так или иначе, отражалась документально.
— Расскажите, пожалуйста, о себе и о том, почему Вы выбрали именно эту профессию?
— Сама я уроженка г. Мозыря. Там родилась и выросла. В Лоевский район приехала в 1990 году по распределению после окончания Мозырского государственного педагогического института имени Н.К. Крупской (сейчас УО «Мозырский государственный педагогический университет им. И.П.Шамякина») и работала в учреждениях образования Лоевщины по специальности — учителем физики и математики. А потом жизненные обстоятельства сложились так, что в 2004 году я перешла работать в Лоевский районный исполнительный комитет в отдел записи актов гражданского состояния и через два года поступила в Академию управления при Президенте Республики Беларусь, так как одним из требований для занимаемой должности являлось наличие высшего юридического образования. А в 2011 году благополучно окончив данное учебное заведение, получила квалификацию юрист.
— Аббревиатура ЗАГС для всех уже давно стала словом нарицательным и ассоциируется в первую очередь со свадьбой, с невестой и женихом, с созданием семьи. Но ведь это не единственная функция, которую выполняет Ваш отдел?
— В соответствии с действующим законодательством отдел загса осуществляет 15 административных процедур: регистрацию рождения, заключения брака, установления отцовства, установления материнства, усыновления (удочерения), перемену фамилии, собственного имени, отчества, расторжения брака (в случаях установленных законодательством: расторжения брака по решениям судов, вступившим в законную силу до 1 сентября 1999 г., расторжения брака по взаимному согласию супругов, не имеющих общих несовершеннолетних детей и спора об имуществе), регистрацию смерти, выдача повторных свидетельств о регистрации актов гражданского состояния, внесение изменений, дополнений и исправлений в записи актов гражданского состояния; восстановление и аннулирование записей актов гражданского состояния, выдача справок о рождении, о смерти, выдача справок, содержащих сведения из записей актов гражданского состояния и извещений об отсутствии записи акта гражданского состояния.
— А по каким вопросам к вам обращаются организации?
— Чаще всего организации обращаются по вопросам выдачи справок, содержащих сведения из записей актов гражданского состояния, копий записей гражданского состояния. Справки выдаются по письменным запросам государственных органов и организаций в случаях, если истребование ими таких сведений предусмотрено законодательством. Копии записей актов выдаются по запросам суда, прокуратуры, органов уголовного преследования, нотариусов в связи с нахождением дел в их производстве, а также загранучреждений, органов загса, Министерства юстиции, органов принудительного исполнения, других государственных органов (должностных лиц) в случаях, предусмотренных законодательными актами.
Отдел загса обладает наипервейшей, ценной информацией. Надо отметить, что с каждым годом потребность в документах, выдаваемых отделом, возрастает.
— Светлана Ивановна, за что Вы любите свою работу?
— Прежде всего, за разноплановость. С одной стороны — бумажная работа требует большой точности, ведь на сотруднике отдела лежит огромная ответственность, так как выдаваемые им документы носят правоустанавливающий характер и имеют большое значение в жизни человека, с другой — важная творческая составляющая при проведении торжественных регистраций, других значимых мероприятий. Но самое интересное — это работа с людьми. Очень часто загсы называют домом радости и печали и это действительно так. Люди приходят к нам засвидетельствовать самые радостные события в жизни: рождение ребенка и рождение семьи, а таеже с болью утраты. Когда ты работаешь один, нужно уметь правильно настроиться на каждого обратившегося к тебе за помощью. Способность к сопереживанию, любовь к людям, душевная теплота и строгое соблюдение законодательства — главные составляющие моей профессии. А с годами даже становишься немножко психологом: уже понимаешь кого нужно выслушать, с кем поговорить, а кому не дать «наломать дров». И когда уходя, говорят спасибо, — это самое ценное.
— Сегодня все большую популярность приобретает выездная регистрация. Много ли молодоженов в Лоевском районе выбирают такой вариант или все же предпочитают традиционный?
— Регистрация брака — государственный акт, и проходить он должен с соблюдением определенной атрибутики. В Кодексе Республики Беларусь о браке и семье нашла закрепление возможность выездной регистрации браков. Бракосочетание может проводиться как в помещении загса, так и за его пределами. Порядок и условия выездных регистраций установлен правительством. Однако молодоженам необходимо понимать, что это будет тот же обряд, что и в загсе. Решением Лоевского районного исполнительного комитета определены места, в которых может осуществляться регистрация заключения брака — это зрительный зал городского центра культуры и смотровая площадка мемориального комплекса «Битва за Днепр». В связи с пандемией коронавируса при проведении регистраций в помещении действуют ограничительные меры: в присутствии минимального количества гостей, но не более 10 человек (постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 22 мая 2020 г. № 305). Решение о количестве гостей в каждой конкретной ситуации принимается должностным лицом органа, регистрирующего акты гражданского состояния. В любом случае, у молодых людей есть право выбора и это замечательно.

На 14 декабря количество торжественных регистраций по отделу составило 32%, из них 29% — выездные.

— Современная молодежь умеет удивить. А как сейчас обстоят дела с внешним видом женихов и невест? Бывают ли какие-то небанальные наряды?
— При проведении торжественных регистраций заключения брака каких-то супер-креативных нарядов не было. Каждая пара по-своему красива и неповторима.
При неторжественной регистрации молодожены могут прийти в спортивных брюках или шортах. Здесь уже вопрос воспитания и их личного отношения к самой процедуре заключения брака.
— Сейчас много говорят о том, что ценность института семьи пошатнулась, поэтому многие не спешат связывать себя узами брака. Что Вы думаете по этому поводу?
— Да, действительно, некоторые считают печать в паспорте всего лишь ненужной формальностью. Семья — это тяжелый труд и большая ответственность. А большинство людей хочет поменьше обязательств и побольше удовольствий. К сожалению, многие сейчас стремятся к материальному: выстраивая свои отношения в формате, а что я могу получить, при этом редко задумываясь о том, чтобы что-то дать другому. Если раньше для человека интересы семьи стояли выше собственных, то сегодня эта истина отходит на второй план.
Очень печально, когда разрушаются семейные пары и еще тяжелее, когда остаются дети, лишенные внимания одного из родителей. А связано это с тем, что молодые люди, вступавшие в брак, не осознавали всей ответственности, которая на них ляжет. Они не были готовы на жертвы ради любимых людей.
Ведь создание семьи — великий труд. Родить, дать новую жизнь не так сложно. А вот вложить в ребенка такие понятия как любовь, свобода, вера, совесть, самостоятельность — задача не из простых. Только в семье закладываются главные общечеловеческие ценности — чувство патриотизма, преданности и уважения к близкому, ответственности за свои поступки.
Очень часто говорят, что счастье в браке — дело случая и везения. Я считаю, что это не совсем так. Успех счастливых отношений только в нашем выборе. Каждый имеет возможность выбирать и контролировать свои мысли, эмоции, действия.
— Светлана Ивановна, Вы в профессии уже давно. Можете, посмотрев на пару, сказать, ждет их счастливое будущее или нет?
— Нет, никогда ничего не прогнозирую. В этом плане я суеверная. Счастливое будущее зависит только от самих молодых. А вот сказать, кто будет лидером в семье, да. Это видно при подаче заявления.
— На ваш взгляд, какова формула крепкого семейного союза?
— Единую формулу счастливого брака вывести невозможно, так как у каждого из нас свое представление о счастье. Но точно могу сказать, что одной любви для счастливой совместной жизни мало. Семья строится на взаимопонимании и взаимоуважении, поддержке и заботе, на умении уступать. Прочный семейный союз невозможно выиграть в лотерею. Ему необходима непрерывная забота и самоотверженность с обеих сторон. При этом большую роль играет готовность и стремление каждого супруга сделать его крепким.
— А Вы сами нашли свое счастье? Ведь человек, который дарит его стольким людям, непременно, заслуживает его сам.
— Да, я счастливый человек. Рядом со мной самые близкие и родные сердцу люди: любимые муж, взрослые дети, внучка и внучок — самые красивые и неповторимые. У меня уютный дом, любимая и интересная работа, рядом годами проверенные друзья, замечательные коллеги и просто хорошие люди. Это ли не счастье?
— Я очень за Вас рада! Светлана Ивановна, огромное спасибо за беседу. Вас — с Днем образования органов загса и, конечно же, с наступающим Новым годом!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.