Мы — белорусы, единый народ

Значение социальной сферы трудно переоценить. Она затрагивает насущные потребности населения в образовании, медицинском обслуживании, культурном досуге, занятиях физической культурой и спортом. Курировать это направление должен профессионал, способный услышать и вникнуть в проблему каждого человека. Званый гость нашего проекта — заместитель председателя Лоевского райисполкома Наталья Каурова.

— Наталья Леонидовна, расскажите немного о себе.
— Родилась я в д. Рудня Каменева, в семье учителей. Потом вместе с родителями переехала в Малиновку, здесь же пошла в школу, а уже в 5 классе всей семьей перебрались в Лоев. Получив базовое образование, поступила в Лоевское педагогическое училище. Затем училась в Мозырском педагогическом институте им. Н.К. Крупской. Начинала свою трудовую деятельность в Чаплинской базовой школе, работала библиотекарем, секретарем в райжилкомхозе, через некоторое время вернулась в образование, где и прошла все ступени, от учителя до директора гимназии.
С 2012 года была назначена начальником отдела идеологической работы райисполкома. А с 2013 года являюсь заместителем председателя райисполкома.
— Кем Вы мечтали стать в детстве?
— В юном возрасте хотела стать милиционером. Хоть эта профессия не совсем для девочек, но тогда она мне казалась героической, ей сопутствовали захватывающие приключения и увлекательные события.
Вместе с друзьями мы могли часами нести оперативную службу, устраивали «засады», откуда наблюдали за проходящими мимо людьми. Представляли себя сотрудниками ГАИ и следили за нарушителями скоростного режима.
Но со временем, глядя на своих родителей, которые у меня являются представителями педагогических династий Малиновских и Мисоченко, поняла, насколько здорово быть учителем! Давать знания и видеть, как у детей в глазах загорается огонек понимания, это нечто.
— В школьные годы часто подсказывали или давали списывать товарищам?
— У нас был дружный класс, поэтому всегда старались помогать друг другу, даже уроки делали вместе. Да и сейчас со многими продолжаю общение, а с некоторыми пересекаюсь в профессиональной деятельности. Но, если говорить про детство, в то время было популярно так называемое «тимуровское» движение. Чтобы было понятно молодому поколению, сейчас эту функцию выполняют волонтеры. Во время каникул, да и после уроков мы с товарищами отправлялись в дома к ветеранам и пожилым людям, предлагали свою помощь. В основном приносили воду, складывали дрова и брикет, мыли полы, в общем, делали все необходимое по хозяйству.
Когда перебрались в Лоев, на первых порах мне было нелегко. Ведь после деревенской школы, где уроки преподавались на белорусском языке, пришлось долго адаптироваться, вливаться в новый коллектив. Однако мне очень сильно помогли одноклассники и педагоги.
Отдельно хотелось бы вспомнить моих первых учителей — Н.М. Лысенок, В.И. Двороковскую, Н.И. Масло. Именно эти люди заложили во мне первое зерно знаний. Теплых слов благодарности достойны М.Ф. Силивончик, Н.К. Тимощенко, Н.Т. Моторная, А.П. Моторная и мн. др. Огромное спасибо за всё, чему научили!
— В какой этап своей судьбы Вы хотели бы вернуться, чтобы пройти его заново?
— Жизнь дается человеку один раз, и её нужно пройти так, чтобы ни о чем не жалеть. Стоит ли оглядываться назад? Думаю, что нет. Все радостные моменты, взлеты и падения делают нас сильнее. Всегда нужно двигаться вперед, несмотря ни на что. Сейчас я счастлива, поскольку меня окружают самые родные и близкие люди.
— Считаете ли Вы, что в Вашей профессии есть то, чего у других нет?
— Сразу так и не ответишь. Как говорится, все профессии важны, все профессии нужны.
Для примера сравним деятельность пекаря и учителя. Первому необходимо соблюсти все пропорции, вложить частичку души в свое дело, но результат труда он увидит уже через несколько часов. А вот второму нужно много лет, чтобы воочию убедиться, правильно ли он всё сделал.
Для меня дети — это всё. До сих пор помню своих первых учеников. Конечно, все они сейчас уже взрослые, их называют по имени и отчеству. Но для меня они всегда останутся Сашей, Денисом, Леной, Олей, Федей, Женей и др.
Возвращаясь к сути вопроса, чем же отличается профессия от других? Ответ довольно прост: динамичностью и постоянным общением с людьми, во время которого стараюсь услышать просьбу, решить проблему и принести пользу человеку.
— Вы занимали несколько должностей. Какая самая интересная?
— Думаю, что выделять какую-либо из них не стоит. В каждой работе была своя уникальность и изюминка. Хочется сказать спасибо всем коллегам, с которыми удалось потрудиться. Благодаря их советам мне удалось приобрести драгоценный опыт и получить профессиональные навыки.
— Что, по Вашему мнению, является изюминкой Лоевского района?
— Лоевщина — это край с многовековой историей, великолепной природой и добрыми людьми. Мы действительно отличаемся от других районов, поскольку здесь все друг друга знают и каждый по-своему близок. Настоящая изюминка — могучий Днепр, увидев который единожды, сразу влюбляешься в эту неповторимую красоту. Не оставят равнодушными гостей мемориальный комплекс Аллея Героев, Музей битвы за Днепр и усадьба графини Барановской. Но всё-таки самое главное богатство — это люди.
— Вы курируете медицину, образование, культуру. Как оцениваете каждую из этих сфер?
— Сегодня социальная политика Беларуси направлена на жизнеобеспечение наших людей. Во всех учреждениях региона работают настоящие профессионалы своего дела, трудолюбивые, ответственные, готовые прийти на помощь в любую минуту.
Если взять показатели социально экономического развития района за 9 месяцев, то все они были выполнены. Самое главное в нашей работе — своевременно оказывать помощь всем нуждающимся гражданам. Думаю, что с этой задачей мы успешно справляемся.
— Перед чем не сможете устоять?
— Перед слезами пожилых людей и детей. Хочется, чтобы они всегда были от радости, а не от горя.
— Какие украшения предпочитаете носить?
— У меня их не так уж и много. В основном это несколько пар сережек и кольца. Конечно, есть самые любимые и те, которые просто лежат в шкатулке. Признаюсь, в некотором смысле я растеряшка, поскольку много украшений попросту потеряла (улыбается).
— Какое Ваше любимое животное?
— Часто позиционирую себя как человека, любящего абсолютно всех животных. Во всяком случае никто из известных зверюшек у меня не вызывает отвращения или страха. Сейчас у нас в доме домашних питомцев нет, хотя раньше были аквариум с рыбками, кот и собака.
— Кого Вы считаете своим учителем по жизни?
— Их двое — мама, Алла Николаевна, и папа, Леонид Иванович. Они всегда со мной рядом, в любое время выслушают, дадут дельный совет, помогут в спорной ситуации. Дай Бог им крепкого здоровья!
— Какое Ваше коронное блюдо?
— Очень нравится печь торты. По словам родных, это у меня отлично получается.
— Как часто смотрите телевизор?
— В последнее время на это абсолютно не хватает времени. Но новости не пропускаю никогда, чтобы быть в курсе всех событий, происходящих в стране и мире. Что касается кинематографического жанра, предпочитаю советские фильмы. Они наталкивают на теплые воспоминания из детства.
— Насколько Вас изменило материнство?
— Для любой женщины рождение ребенка — это дар Божий. Очень ждала, когда появится сынок. И когда наступил этот момент, эмоции переполняли. Денис для меня — это всё. То, что чувствую, как мама, внутри, пусть останется за кадром. Словами не описать. Я мама, и это счастье!
— Идеальные выходные. Какие они?
— Проведенные вместе с семьей, в теплой и домашней обстановке.
— За что Вы любите Беларусь?
— Всегда гордилась тем, что живу в Беларуси — сильном, процветающем и независимом государстве. У наших людей есть все возможности, чтобы развивать свои таланты и способности, покорять новые вершины. Люблю наш народ за добрый, простой, отзывчивый характер. Все мы — белорусы, единый народ, большая и дружная семья!
— Какой Ваш самый любимый праздник?
— Новый год. Это торжество всегда отмечаю в кругу семьи, с теплой атмосферой, яркими впечатлениями и ожиданиями.
По доброй традиции мы обмениваемся подарками, строим планы, загадываем желания. И если сильно захотеть, то они обязательно сбудутся. Хоть я и взрослый человек, но в волшебство верю до сих пор.
— Наталья Леонидовна, спасибо Вам за интересную беседу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.