На её глазах возрождалась страна

Трудовая биография многих лоевчан связана с комбинатом строительных материалов. Судьба Анны Харитоновны Колоша тесно переплелась с предприятием, а ее нелегкий добросовестный труд заслуживает искренних слов благодарности и является примером для подрастающего поколения.

Анна Харитоновна родилась в селе Бочаница Ровенской области, что в Украине, в семье сельских тружеников. Детские годы совпали с тяжелыми испытаниями военных лет. Многое пришлось пережить маленькой Ане, о чем она вспоминает с болью в душе. Всем тогда тяжело жилось. В тринадцать лет она наравне со всеми обрабатывала поля бороной, выполняла любую работу. Одно говорит женщина: «Не дай Бог кому-либо пережить такое».
На Лоевщину А.Х. Колоша приехала в 1954 году с супругом Степаном Петровичем. Оба трудоустроились на кирпичный завод.
— Здесь работала рабочей. Занималась обжигом кирпича. Труд был тяжелый, поскольку приходилось все выполнять вручную: складывать на вагонетки кирпич, в печь сажали тогда по 2 тысячи единиц. Глину месили лошадьми. Работали днем и ночью, в выходные и праздничные дни. Позже перешла рабочей в краскоцех. Краску изготавливали для строительства домов и военных предприятий, — рассказывает Анна Харитоновна.
С каждым годом моя собеседница накапливала бесценный опыт, изучала все нюансы производства и сейчас, находясь на заслуженном отдыхе, по праву носит достойное звание ветерана труда. Вместе с другими она работала на совесть, их совместным трудом крепла наша страна. Всегда была на хорошем счету у руководства предприятия. О ее заслугах говорит внушительная папка бережно хранимых Почетных грамот и Благодарностей, а также медаль «За трудовые заслуги».
Параллельно с трудовой жизнью, как по написанному сценарию, протекала и семейная жизнь. С супругом воспитали троих сыновей, которым тоже привили трудолюбие и ответственность за порученное дело.
Конечно, тяжелые условия работы сказались на здоровье А.Х. Колоша, но она не унывает, а смотрит на жизнь с оптимизмом. Да и скучать ей особо некогда. Тихая, скромная женщина, с натруженными руками и живым искрящимся взглядом, Анна Харитоновна никогда не сидит без дела — в порядке дом содержит, по двору хлопочет, летом на огороде управляется. Во всем ей помогают дети, которыми она гордится. А еще она счастливая бабушка 6 внуков и 11 правнуков.
Неравнодушная к проблемам сегодняшнего дня, она остается верна своим моральным принципам. Считает, что только от человека зависит, как сложится его судьба. А чтобы она была счастливой, жить надо честно и трудиться добросовестно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.