На него всегда можно положиться

Современный мир невозможно представить без электричества, ведь мы используем его каждый день. Одной из основных задач Лоевского участка «Энергосбыт», в которой мастером трудится Сергей Шинкоренко, является реализация электрической энергии, производство расчётов потребления энергии, обеспечение надежной и точной работы расчетных приборов учета на объектах энергосистемы Лоевщины и у потребителей.

В данной отрасли Сергей Николаевич трудится без малого 23 года. За плечами — огромный опыт и профессионализм:
— Еще в детстве, когда другие ребята мечтали стать космонавтами или милиционерами, я был уверен, что свяжу свою жизнь с энергетикой. Мой папа работал электромонтёром, когда мы жили в Махачкале. Вот и я, как говорится, по его стопам пошёл, поступив в Дагестанский политехнический техникум на специальность «техник-электрик». После распада Советского Союза мои родители решили вернуться на Родину отца — в Беларусь. Она казалась им уютной гаванью, надёжной пристанью для семейного корабля. Спустя прожитые годы никто из нас не пожалел о принятом много лет назад решении. На Лоевщине сложилась моя судьба: устроился электриком в агротехсервис, нашёл свою вторую половинку — Светлану, вместе мы вырастили и воспитали сына, который уже вылетел из семейного гнезда, чтобы строить свой собственный путь в жизни. В 1998 году дороги судьбы привели меня в Лоевский участок «Энергосбыт», где работал некоторое время инспектором, сейчас мастером. За это время заочно окончил Гомельский государственный технический университет им. П.О. Сухого по специальности «инженер-энергетик», — рассказывает мой собеседник.
В зоне ответственности мастера Сергея Шинкоренко — организация установки приборов учета потребления электрической энергии, а также их техническое обслуживание/замена, обеспечение периодической государственной поверки электросчетчиков в сроки, установленные Госстандартом, выполнение заявок, поступающих от абонентов (юридических и физических лиц), участие в рейдах по выявлению хищения электроэнергии и многое другое.
Как рассказал начальник Энергосбыта Игорь Сытько: «Одним из важнейших направлений технической политики предприятия является внедрение новой технологии сбыта электрической энергии, базирующейся на использовании современных электронных счетчиков, которые обеспечивают более точный учет, в отличие от старых — индукционных. Модернизация энергосистемы, стартовавшая на Лоевщине в 2018 году, подошла к концу. На сегодняшний день заменено 99,9% приборов учёта. При этом 5743 счётчика, которыми обеспечены абоненты, оснащены GPRS-навигаторами, позволяющими считывать показания с приборов учёта, не выходя из рабочего кабинета. А вот с 1250 счетчиков сотрудники могут снять показания, не заходя в домовладения. Они считываются контролёрами при помощи мобильных устройств (планшетов и ноутбуков). Наш район один из трёх в области, где завершилась модернизация. Весь основной процесс лёг на плечи электромонтёров и мастера. За год ребята под руководством С. Шинкоренко заменили более 7700 счётчиков в быту, за полтора года — более 1000 в промышленности. При этом их нужно было не только установить, но ещё и связать с обслуживающим предприятие оператором мобильной связи. Вот такая ответственная и скрупулёзная работа была проделана Сергеем Николаевичем и его подчинёнными. Благодаря новациям на 1-е число каждого месяца мы можем дать показания счётчика обратившимся к нам абонентам, выявить неплательщиков, сводим на нет возможность хищения электроэнергии».
Безусловно, ответственность в профессии энергетиков очень высокая. В первую очередь она связана с опасностью для жизни. Человек, выбравший её, должен обладать такими качествами как дисциплинированность, скрупулёзность, грамотность, точность. Сергей Шинкоренко — как раз из таких работников. На него всегда можно положиться и быть уверенным, что этот человек обязательно справится с поставленными перед ним задачами.
Желаем ему крепкого здоровья, семейного благополучия, новых профессиональных высот!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.