На одной волне с молодёжью

Молодость — это здоровый оптимизм, огромный потенциал, который может многое изменить, поэтому нужно помочь молодым реализовать его и направить на пользу всему обществу. Для того чтобы это сделать, нужен человек, который поведет за собой, даст толчок и поможет советом.
Званый гость нашего проекта — первый секретарь Лоевской районной организации общественного объединения «Белорусский республиканский союз молодежи» Сергей Романов.

— Сергей Яковлевич, расскажите немного о себе.
— Родился в Гомеле, затем в возрасте 13 лет вместе с родителями переехал в Лоев. Окончив школу поступил в Лоевский педагогический колледж, после учился в Белорусском государственном педагогическом университете им. М. Танка на заочной форме. Через некоторое время прошел переподготовку в Белорусском государственном экономическом университете. С 2008 года трудился в сфере образования. Начинал свой педагогический путь в Брагинском районе — преподавал биологию. Успел поработать на различных должностях в отделе образования, спорта и туризма Лоевского райисполкома. Чуть больше года возглавляю молодежную организацию района.
— Кем мечтали стать в детстве?
— Глядя на пример папы, который работал пожарным, хотел пойти по его стопам. Наблюдал, как он собирается на службу, несколько раз даже удалось побывать в части, где он работал. С затаённым восторгом я всегда следил за снующими спасателями, выездами боевой техники и хотел однажды пересечь этот порог и встать в строй вместе с остальными спасателями. Но с возрастом мой выбор пал на сферу образования.
— Есть ли в Вашей жизни человек, у которого Вы многому научились?
— В различный жизненный период меня всегда окружали опытные наставники и коллеги, от которых набирался опыта и учился. Если брать школьные годы, то тогда много нового узнал от первой учительницы, затем от своего классного руководителя. В студенческие годы огромное влияние на меня оказывали преподаватели педколледжа и ВУЗа. Во время работы помогали более опытные коллеги, да и сейчас я стараюсь совершенствоваться во всех сферах своей деятельности.
— Помните ли Вы свой первый рабочий день?
— Конечно, он останется в моей памяти на всю жизнь. Торжественная линейка, посвященная Дню знаний, и я, только не в роли ученика, а уже в роли учителя. Было даже волнительно, чувствовалась ответственность за детей, с которыми начинал свою работу. Первым уроком в этот день стал классный час, посвященный Героям Великой Отечественной войны и Беларуси. В ходе диалога познакомился с ребятишками, и те первые, можно сказать, ощущения в роли учителя запомнились навсегда.
— Каких принципов придерживаетесь в жизни?
— Всегда быть честным, справедливым и непредвзятым.
— Какому правилу следуете в трудовой деятельности?
— Если что-то делаешь, то делай хорошо. Когда придерживаешься этой аксиомы, то и проблем в профессии не испытываешь.
— Поговорим немного о работе. В каких направлениях развивается молодежная организация?
— Самое главное — приносить пользу людям и обществу. Эти правила лежат у истоков нашей организации. Очень многие наши волонтеры помогают ветеранам, одиноко проживающим гражданам, инвалидам. В зимнее время они чистят снег, носят дрова, в осенний период убирают грядки и мн. др.
Активисты районной организации принимают участие в благоустройстве района, занимаются посадкой и очисткой леса от мусора, наводят порядок на водоемах.
Одним из главных направлений является формирование у подрастающего поколения чувства патриотизма, ответственности за судьбу своего Отечества. Поэтому молодежь с энтузиазмом участвует в общественной жизни страны, проявляет заботу о ветеранах. Проводятся тематические акции «Беларусь помнит», «Письмо освободителю», «Цветы Великой Победы», а также мероприятия, направленные на привлечение молодого поколения к здоровому образу жизни, развитию творческого потенциала и собственной инициативы.
— Активным направлением Вашей деятельности является организация занятости молодежи в летний период. Как в нынешнем году была организована работа в студотрядах района?
— Опыт последних лет показывает, что большинство молодых людей в период летних каникул стремится найти временную подработку, чтобы меньше зависеть от родителей. Наша организация каждое лето предоставляет такую возможность для всех желающих. В этом году в летний период на территории района было сформировано 12 отрядов на базе сельскохозяйственных организаций, предприятий жилищно-коммунального, лесного хозяйства, а также на производственном участке предприятия комбината строительных материалов. Бойцы смогли не только получить деньги, но и приобрести ценный опыт.
Хочется отметить, что наша организационная работа в этом направлении не осталась без внимания. Во время подведения итогов трудового семестра наш штаб был признан одним из лучших в области. В будущем мы продолжим работу в данном направлении. Уже сейчас запланирована закупка экипировки с символикой студотрядовского движения, чтобы в следующем году наши бойцы были полностью экипированы.
— Сложно работать с молодыми людьми?
— За моими плечами более 10 лет труда в сфере образования. Поэтому барьера между подрастающим поколением и мной нет. Со всеми ребятами очень быстро находим общий язык. Важно заинтересовать молодежь, дать толчок для реализации идей и проектов. Даже какое-то маленькое дело, которое кажется незначительным, для молодых людей может стать значимым и принести положительные эмоции.
— Как расслабляетесь в свободное время? Может быть, есть какие-то увлечения?
— Очень люблю активный отдых, выбраться на берег реки порыбачить, походить по лесу пособирать грибы, а в теплую погоду прокатиться на велосипеде. Для меня это прекрасное времяпрепровождение, возможность побыть наедине с природой.
— Какой у Вас любимый вид спорта?
— По роду своей профессиональной деятельности на протяжении 5 лет я занимался организацией и проведением различных спортивных мероприятий и соревнований в районе. Поэтому эта тема мне очень близка. Отдельный вид спорта выделять не стану, поскольку каждый прекрасен по-своему. Но самое большое удовольствие мне приносит счастливые лица людей, которые получают награду за свои старания.
— Что экстремального хотели бы совершить?
— Мечтаю прыгнуть с парашютом. Не так давно удалось полетать на вертолете, что оставило в душе непередаваемые ощущения.
— Самое интересное место, где Вам удалось побывать?
— На самом деле их несколько. В школе нас часто возили на экскурсии. Больше всего мне запомнилась поездка в Смоленск. Здесь мне удалось увидеть Смоленскую крепость — огромные стены, массивные башни, которые кажутся для человека нереально большими.
Впечатлила поездка в Киев, город с незабываемой архитектурой. А ещё, конечно же, запомнилась неповторимая Киево-Печерская лавра — один из красивейших монастырей православной церкви.
А еще массу впечатлений получил от посещения Сынковичской церкви, которая находится в Гродненской области.
— Сергей Яковлевич, спасибо за интересную беседу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.