Приносит добрые вести адресатам

Деревня Крупейки по меркам Лоевского района не маленькая, проживает в ней более 400 человек. Многие из них выписывают районку и другие СМИ, которые адресатам доставляет почтальон местного отделения почтовой связи Валентина Гайдук.

Валентина Владимировна в почтовой отрасли человек не новый. В 1991 году вместе с родителями она переехала из Щитцев в Крупейки, где и живет уже около 30 лет, 27 из которых трудится в местном почтовом отделении.
— Устроившись на почту, первое время подменяла отпуска работников. Когда стала вакантна должность почтальона, без раздумий приняла это предложение. Мой рабочий день начинается в 11 часов, к этому времени в отделение подвозят свежую прессу и корреспонденцию, которую необходимо рассортировать. Сначала группирую газеты по улицам, домам, подписываю адреса. В этом деле не обойтись без специализированного документа — ходовика. На расфальцовку уходит около одного часа. Когда вся корреспонденция сложена, а адреса сверены, можно отправляться в путь. Маршрут четко обозначен, он пролегает по всему населенному пункту. За день приходится пройти больше пяти километров, — рассказывает В. Гайдук.
Самым сложным в своей работе женщина называет ненастную погоду, ведь несмотря на дождь или мороз за окном, почту или пенсию все равно нужно доставить вовремя. Как говорится, издержки профессии. Кроме доставки корреспонденции адресатам, Валентина Владимировна ведет подписную кампанию, реализует продукцию повседневного спроса, представленную в почтовом отделении. Выполняет также индивидуальные заказы, поскольку некоторые сельчане по состоянию здоровья не имеют возможности оплатить различные услуги либо лично купить необходимый товар. В буквальном смысле работа нелегкая, но нужная. А главное, что она нравится моей собеседнице.
— Наиболее напряженный день недели — пятница. Тогда помимо региональных и республиканских газет приходит и районка. В этот день набирается столько печатной продукции, что сумка почтальона становится в разы тяжелее. В последние годы наблюдается некоторое снижение подписного тиража на печатную продукцию. По моему мнению это обусловлено тем, что все средства массовой информации сейчас доступны в электронном виде в интернете. Но все же для большинства жителей газетный вариант более приемлем. В основном выписывают преданные подписчики, которые на протяжении многих лет не изменяют данной традиции. Особой популярностью пользуется районка, предпочтение также отдают газетам «СБ. Беларусь сегодня», «Комсомольской правде», «Гомельской правде», журналам «Друг пенсионера», «Наша кухня» и другим, — говорит Валентина Владимировна.
На вопрос, какие черты характера помогают в профессии, почтальон отвечает: «Спокойствие, выдержанность, общительность и дружелюбие. Ведь люди и ситуации бывают разные, поэтому нужно уметь находить к каждому клиенту подход, а из любой ситуации — выход. Многие мои подписчики люди преклонного возраста. Принося им корреспонденцию, стараюсь при встрече поинтересоваться состоянием здоровья, а они в свою очередь делятся своими проблемами и невзгодами. Казалось бы, мелочь, но ведь пожилым порой так не хватает простого разговора по душам».
Как видим, вовремя полученная пенсия, долгожданное письмо, ценная посылка или любимая газета — составляющие ежедневного труда почтальона. После напряженного рабочего дня, посетив десятки адресов, разгрузив тяжелую почтовую сумку, Валентина Гайдук возвращается домой. Здесь ей предстоят хозяйские заботы, поскольку женщина живет в частном доме и об особенностях сельской жизни знает не понаслышке. А завтра как обычно она уверенной походкой с приветливой улыбкой на лице снова отправится по длинным километрам почтовых дорог.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.