Лоевщина: от самых истоков до наших дней

КАК ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ

История нашего района неразрывно связана с историей становления белорусской государственности. По происходящим событиям этот небольшой по историческим меркам промежуток времени можно сравнить с эпохой. В конце XIX начале XX веков земли Лоевщины принадлежали Российской империи в составе Минской губернии Речицкого уезда.
Наш регион был сельскохозяйственным. Кустарное производство, которое сохранялось, давало некоторым работу. Зимой многие крестьяне трудились на заготовке и вывозке леса, с началом половодья уходили на сплав леса. Часть населения была занята на судоходстве и на судоверфи Лоева, где изготавливались баржи для лесопромышленников. Толпами сходились сюда безработные из разных сел в поисках заработка. Любому терпению есть предел, люди хотели перемен, и уже в августе 1917 года в Лоеве была создана организация большевиков. Солдаты и матросы, вернувшиеся с фронта, возглавили революционную борьбу. В декабре 1917 года был создан большевистский волревком, первым секретарем которого стал Д.В. Казеко, бывший балтийский моряк. В начале марта 1918 года почти вся территория Гомельщины, в том числе и Лоевщина, была оккупирована немецкими войсками, и местный ревком до освобождения (6 декабря) действовал подпольно. Только в мае 1919 года была вновь воссоздана Гомельская губерния, в состав которой вошел и Речицкий уезд. В связи с оккупацией в 1919 году части Беларуси польскими войсками Гомельская губерния была включена в состав Российской Федерации. Многое пришлось сделать нашим землякам для преодоления разрушительных последствий гражданской и бело-польской войн. В деревнях появились различные формы кооперации, были восстановлены школы, больницы. Отдельные мелкие товарищества переросли в коллективные хозяйства. В 1922 году на базе Сутковского товарищества создана одна из первых на Полесье Днепровская коммуна. В то время она являлась воплощением надежд простого народа. Перемены коснулись и административно-территориального деления региона. В 1924 году были ликвидированы Деражицкая и Ручаевская волости, а их населенные пункты перешли в состав Лоевской. 8 декабря 1926 года принято Постановление Президиума ЦИК БССР «О присоединении к БССР Речицкого и Гомельского уездов из состава бывшей Гомельской губернии РСФСР», по которому ликвидировались волости и образовывался Лоевский район. Он насчитывал 59 населенных пунктов и делился на 25 сельских Советов (впоследствии произошло их укрупнение до 13) с численностью населения 28 202 человека и территорией 1213 км кв.

КОЛЛЕКТИВИЗАЦИЯ
Сегодня можно много говорить о том, что принесли с собой изменения тех лет. Одно упоминание слова «коллективизация» вызывает разные ассоциации: с одной стороны — обобществление имущества и скота, с другой — ничем не оправданные репрессии в отношении различных слоев населения. Уже к 1 июня 1929 г. были коллективизированы 182 хозяйства, а через полтора года — 1523. Все они вошли в состав 38 колхозов. К апрелю 1931 г. в районе действовало 60 колхозов. Особенно широкий размах репрессии получили после Постановления ЦК ВКП/б/ от 15 января 1930 г. Оно предусматривало не только отмену аренды земель, но и конфискацию средств производства, скота, строений, предприятий по переработке сельхозпродукции, семенных запасов и имущества. При этом кулаки репрессировались как политические вредители, а их семьи выселялись.
Зачастую крестьяне оказывали сопротивление процессам обобществления личных хозяйств, наносили вред колхозному имуществу. Колхозные хозяйства оказывались малоэффективными, так как у крестьян не было стимула для упорного труда. Низкой оставалась урожайность зерновых культур (в 1930-1931 гг. она составляла 5-6 центнеров с гектара). Не всегда выполнялись сроки посева, оставались неубранными поля. Серьезной проблемой в районе был массовый убой скота, что значительно сократило его поголовье. В 1932 г. было объявлено о завершении коллективизации, но раскулачивание продолжалось.

ПРОМЫШЛЕННОСТЬ
Невзирая на меры, принимаемые руководством района, жизненный уровень населения по-прежнему оставался низким. Промышленность района была развита слабо. Если в 1931 году в районе было 92 мелких предприятия, то в 1932 г. их количество сократилось до 62. Наиболее крупными предприятиями оставались завод «Фарбацвет», судостроительная артель, артели по добыче торфа «Трудовик» и «Большевик», кирпичный завод «Красный строитель», швейная артель «Труд» и др.
Преимуществом колхозов являлось приобретение сельскохозяйственных машин. В 1932 г. их имели 43 хозяйства, в которых начал вводиться многопольный оборот.
И все же, несмотря на трудности, жизнь лоевчан постепенно менялась к лучшему. В ней появлялось много нового, непривычного для того времени. С вводом в строй в 1932 г. электростанции впервые в домах загорелись электрические лампочки. В том же году в районе появился первый телефон.

УЧЕНЬЕ — СВЕТ, А НЕУЧЕНЬЕ — ТЬМА
Важнейшую предпосылку развития народного хозяйства руководство советской власти видело в ликвидации неграмотности. В 1931 г. в стране был объявлен всесоюзный культпоход в деревню. Комсомол Лоевщины активно включился в эту кампанию и выделил 200 своих лучших культармейцев. С их помощью школы по ликвидации неграмотности смогли закончить 2560 взрослых.
Кроме этого, в районе росла сеть школ, дошкольных и медицинских учреждений. В октябре 1934 г. уже действовали 33 начальных школы, 26 неполных и полных средних школ, средняя школа в Лоеве, работало 17 дошкольных учреждений, 14 домов соцкультуры, райбиблиотека, кинотеатр в Лоеве вместимостью на 256 мест и его кинопередвижки.
К этому времени в Лоевском районе функционировали три больницы на 62 койки, столько же — врачебных амбулаторий, по два медпункта и ФАПа. Руководству района удалось достичь существенных успехов в развитии образования, здравоохранения и культуры.
В 1936 г. местечко Лоев было переименовано в городской посёлок.

НАКАНУНЕ ВОЙНЫ
Годы предвоенных пятилеток — период поступательного развития. В это время на Лоевщине имелись 6 кирпичных заводов, крахмальный завод, 41 мельница, работали Лоевская и Борщевская МТС с общим тракторным парком 60 единиц. К этому времени в районе было 57 колхозов. Росла сеть школ, дошкольных и культурных учреждений на селе. До войны в районе были установлены четыре трансляционных радиоузла на 450 радиоточек, 46 телефонов. Местная электростанция обслуживала 530 абонентов. Несмотря на трудности и еще невысокий жизненный уровень, наши земляки в годы предвоенных пятилеток трудились вдохновенно, создавая благополучие общим трудом. В августе 1939 г. 36 передовиков сельского хозяйства Лоевщины, среди которых были орденоносец, заведующий овцефермой колхоза «Гомельский пролетарий» Григорий Минович Барушков и телятница Елизавета Акимовна Грань, посетили Всесоюзную сельскохозяйственную выставку. В 1938 г. Г.М. Барушков был избран заместителем председателя Президиума Верховного Совета БССР.

ВРЕМЯ ТЯЖЕЛЕЙШИХ ИСПЫТАНИЙ
Великая Отечественная война — одна из трагических страниц истории Лоевщины. Шла мобилизация. В первые дни были вывезены оборудование, сельхозмашины и инвентарь Лоевской и Борщевской МТС, станки промкомбината и завода «Фарбацвет». На восток были отправлены скот, посевной фонд, сеялки и др. То, что нельзя было вывезти, раздавали людям и воинским частям, которые вступили в Лоев. Удалось вывезти Лоевское отделение Сбербанка, госбанка, архив района. Известно, что один вагон с архивными документами был уничтожен во время бомбежки.
Большой проблемой для Лоевщины тех времен стали беженцы — мирные жители, которые пытались выехать вглубь страны через Речицкий железнодорожный узел. Вскоре появились военные, тяжелораненые. Некоторые из них оставались в деревнях, а позже примыкали к партизанскому движению.
В годы оккупации гитлеровцы уничтожили 1635 мирных жителей, 2625 — угнали на принудительные работы в Германию. Но наш край не покорился врагу. 5220 уроженцев района защищали Родину на фронтах Великой Отечественной войны. В ответ на зверства фашистов на Лоевщине разгоралась партизанская борьба. Партизанская бригада «За Родину» объединяла 1290 народных мстителей. Осенью 1943 года территория района стала ареной кровопролитных боев, развернувшихся на берегах Днепра. 365 воинов за форсирование р. Днепр, освободительные бои на лоевском плацдарме были удостоены высшей воинской награды — звания Героя Советского Союза, более 11 тысяч — нашли здесь свое последнее пристанище.

ВОЗРОЖДЕНИЕ ИЗ ПЕПЛА
Немецко-фашистские оккупанты уничтожили все промышленные предприятия города и района, нанесли огромный ущерб сельскому хозяйству. Более чем на половину сократились посевные площади, полностью было уничтожено поголовье скота. Были разрушены не только промышленные объекты, но и больницы, школы, клубы. Руины и пепелища, изрытые вдоль и поперек окопами и воронками от бомб, поля, заросшие бурьяном деревни — так выглядела Лоевшина после изгнания оккупантов. Многие люди остались без крыши над головой и зимовали в землянках. Именно им предстояло вновь вернуть к жизни израненную войной землю. Все тяготы по её возрождению земли легли на плечи женщин, стариков и детей.
С первых дней освобождения возобновили работу органы советской власти. Лоевский районный комитет партии возглавил Г.И. Синяков, районный исполнительный комитет — бывший комиссар отряда «За Родину» Г.А. Романьков. Все силы отдавали труженики Лоевщины восстановлению народного хозяйства. Значительную помощь в обеспечении района семенами зерновых и картофеля оказала Мордовская АССР. Уже в марте 1944 г. в район прибыло 22 трактора и 120 лошадей из восточных районов страны. Это дало возможность провести сев весной 1944 г. К началу весеннего сева свою работу частично возобновили все 57 колхозов. Но не хватало не только тягловой силы и семян, а и рабочих рук. Люди делали невозможное. Порой приучали к запряжке коров, вскапывали поля лопатами. Чтобы завершить сев в срок, на работу выходили все. Документы свидетельствуют, что ежедневную выработку по вскапыванию земли доводили до 0,09 га.
В годы оккупации фашисты уничтожили в районе не только крупный рогатый скот, но и всю домашнюю птицу. Для её разведения в район было привезено 3500 кур, 300 уток, 200 гусей. Всего колхозы Лоевщины получили от государства 1504 лошади, 716 голов крупного рогатого скота, 816 овец.
Недостаток гужевого транспорта в колхозах ставил под угрозу госпоставки урожая 1944 г., поэтому уже в мае было принято постановление о строительстве колхозного речного флота. Колхозы выделяли рабочих для строительства барж и лодок. Это давало возможность вывозить урожай водным путем.
Одним из направлений деятельности руководства района стала работа по восстановлению школ, больниц, культурных учреждений. В начале 1944 г. возобновила свою работу районная больница, функционировало четыре ФАПа и столько же амбулаторий. К началу учебного года приступили к работе 34 школы. Порой для проведения занятий приспосабливали и дома колхозников.
Труженики района делали все возможное, чтобы приблизить победу над фашизмом. И этот день пришел в цветущем мае 1945 года. С войны стали возвращаться наши земляки. Бывшие солдаты строили жилье, пахали землю, многие из них возглавили колхозы, учреждения, работали в партийных структурах и органах советской власти. После демобилизации в район прибыло 2000 бывших воинов, награжденных боевыми орденами и медалями. За мужество и героизм, проявленные в боях, 5 уроженцев Лоевщины были удостоены звания Героя Советского Союза — Кузьма Петрович Гриб, Дмитрий Кузьмич Морозов, Алексей Васильевич Козлов, Аким Павлович Карпенко, Григорий Сергеевич Пинчук.
Многие семьи по-прежнему жили в землянках. Особое внимание со стороны руководства района уделялось строительству жилья. В 1946 г. в районе было построено 700 жилых домов. Они возводились за счет личных средств колхозников и государственных кредитов.
В области сельского хозяйства в 1946 г. было засеяно 50,8 % довоенных размеров посевных площадей. Поголовье скота по отношению к довоенному периоду оставалось низким: лошадей — 28,1 %, крупного рогатого скота — 18,4 %, овец — 11,7 %, свиней — 1 %.

БЕЗВОЗМЕЗДНАЯ ПОМОЩЬ
5 января 1947 г. Совет Министров Советского Союза принял Постановление «Об оказании помощи районам Белоруссии, наиболее пострадавшим в годы фашистской оккупации». Комиссия по расследованию преступлений гитлеровцев на территории Лоевщины отнесла район к группе полностью разоренных, поэтому со стороны государства оказывалась значительная помощь. Безвозмездно выделялись не только денежные средства, но и строительные материалы. Год 1947 стал переломным в ликвидации последствий войны.
Документы свидетельствуют, что в 1944 г. в районе было построено 1468 домов, в 1945 г. — 989, в 1946 г. — 752. Согласно решению 14-го Пленума ЦК КП/б/ «О полном завершении строительства домов семьям, проживающим в землянках, к 30-й годовщине революции» району была оказана помощь со стороны государства в следующих размерах: отпущены средства на 55 домов, леса — 16,5 тыс. кубов, оказывалась продовольственная помощь, выделялась долгосрочная ссуда.
К сожалению, даже эта помощь не могла полностью решить жилищные проблемы лоевчан. По состоянию на 10 сентября 1947 г. в землянках проживали 516 семей. Меры, принятые государством, позволили лишь к концу 1949 г. почти полностью обеспечить людей жильем. В районе было построено около 5000 домов. К концу 50-х годов в полном объеме возобновили работу все артели и промышленные предприятия.

САМООТВЕРЖЕННОСТЬ В ТРУДЕ
Успехи в восстановлении народного хозяйства района были достигнуты благодаря самоотверженному труду лоевчан и жителей района. Послевоенный пятилетний план восстановления и дальнейшего развития народного хозяйства ставил перед тружениками района большие задачи. К концу пятилетки намечалось не только восстановить довоенный уровень, но и увеличить количество зерна и продукции животноводства. Повсеместно находили поддержку социалистические соревнования, росло количество передовиков производства. Труженики Лоевщины за достигнутые успехи награждались правительственными наградами.
Председатель колхоза «Полесская правда» Сергей Григорьевич Бобров Указом Президиума Верховного Совета СССР был награжден орденом Трудового Красного Знамени.
В 1951 г. на районной партийной конференции подводились итоги работы, было отмечено, что укрупненные колхозы собрали большие урожаи и значительно повысили продуктивность поголовья животноводства. Исторические документы свидетельствуют, что в 1954 г. средний урожай картофеля по району составил 120 ц/га, зерновых все эти годы намолачивали по 9-11 ц/га. Низкими оставались надои молока. Рекордный урожай кукурузы был в 1959 г. — получили по 544 ц/га. За это выставочный комитет ВДНХ присудил району «Аттестат II степени».

ОСОБОЕ ВНИМАНИЕ — СОЦИАЛЬНОЙ СФЕРЕ
В связи с ростом объема строительных работ в 1956 г. в строй была введена ПМК. Руководство района прилагало много усилий для развития народного образования, здравоохранения и культуры. За достигнутые успехи в этой области в 1960 г. району присуждено переходящее Красное Знамя Гомельского обкома КПБ и облисполкома. В 1962 г. в Jloеве было построено здание средней школы на 520 школьных мест, которую долгие годы возглавлял ветеран войны И.Г. Ермаков. В 1963 г. открыто педагогическое училище. В нем проводилась и проводится до сих пор большая работа по подготовке педагогов начальных классов. Возглавил училище бывший учитель истории П.М. Шарепо. С первых дней работы учреждения там преподавали учителя, которые впоследствии были удостоены почетного звания «Заслуженный учитель Белоруссии»: Н.К. Здрок, А.Р. Семененя и мн. др. В этом же году был построен больничный городок. Лоев рос и благоустраивался. В 1962 г. район был ликвидирован и присоединен к Речицкому. На этом развитие городского посёлка не остановилось.

ЛОЕВЩИНА В 1970-2000 гг.
В 1966 г. район был восстановлен, постепенно набирала темпы экономика. В этом же году создано ДРСУ, в 1967-м — введен в строй комбинат бытового обслуживания.
Расширялась социальная сфера на селе, строились новые школы и детские сады, открывались учреждения культуры, медицины, магазины. В 1971 г. была создана ПМК мелиорации, что дало возможность увеличить количество пахотных площадей. 1970-1980 — это годы значительного роста и развития народного хозяйства района по всем показателям. За высокие достижения в производстве и заготовке продуктов животноводства в IV квартале 1972 г. и в I полугодии 1973 г. район был награжден Красным Знаменем ЦК КПСС Совета Министров СССР ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ. За достижение высоких результатов в социалистических соревнованиях и увеличение роста сельскохозяйственной продукции Лоевский район награждался Почётными грамотами и переходящим Красным Знаменем в 1973-м, 80-м, 82-м, 83-м, 85-м и в 1986 годах.
Труженики села добивались рекордных показателей. Урожайность зерновых по району достигла 31,6 центнера с гектара. Самый высокий урожай зерновых получен в 1987 году — 34,3 ц/га. Урожайность картофеля в 1986 году составила 216 ц/га. Жители района неоднократно получали правительственные награды и были готовы к новым свершениям.
В 1986 году вступил в строй новый хлебозавод, в 1992-м — введена новая поликлиника, продолжается строительство жилого фонда района.
В 1999 году для охраны Государственной границы с Украиной, которая проходит по рекам Сож и Днепр, в Лоеве образован отряд пограничных катеров.
17 октября 2005 года Лоев отметил свой 500-летний юбилей. В праздничных мероприятиях принял участие Президент Республики Беларусь А.Г. Лукашенко. Во время торжества был торжественно зажжен «факел газа», что означало приход голубого топлива в Лоевский район.
На основании постановления Совета Министров Республики Беларусь 27 сентября 2006 года в районе создано государственное лесохозяйственное учреждение «Лоевский лесхоз».
31 декабря 2008 года состоялось подписание акта ввода в эксплуатацию нового кирпичного комбината, и в январе 2009 выпущена первая партия продукции. В 2008 году начато строительство нового лечебного корпуса УЗ «Лоевская центральная районная больница».
С целью сохранения памяти о героическом прошлом района произведена реконструкция центральной площади г.п. Лоев под мемориальный комплекс «Битва за Днепр». Возведена Аллея Героев, где золотыми буквами нанесены имена 365 воинов, удостоенных звания Героя Советского Союза за бои на лоевском плацдарме. Также проведена реконструкция стелы, в результате чего высота монумента увеличена на 6,5 метров.
Экспозицию музея под открытым небом пополнили 12 единиц военной техники, предоставленной Министерстом Вооруженных Сил Республики Беларусь.

РЕГИОН В XXI ВЕКЕ
Сегодня территория Лоевского района составляет 104 449 га. В 2014 году построена и функционирует паромная переправа, обеспечивающая жителей заречной зоны транспортным сообщением с районным центром. Административно район разделен на городской поселок Лоев и 7 сельских Советов. В районе — 71 населенный пункт, где по состоянию на 1 января 2021 года проживают 11629 человек.
В состав агропромышленного комплекса входят пять сельскохозяйственных организаций, столько же — крестьянских (фермерских) хозяйств, а также две организации, обслуживающие данную отрасль. Они специализируются на производстве мясо-молочной продукции, зерна, семян кукурузы, рапса. Промышленный потенциал района представляют ПУП «Лоевский комбинат строительных материалов» ОАО «Полесьестрой», ОАО «Лоевский Агротехсервис», осуществляет свою деятельность Лоевский лесхоз. Сфера жилищно-коммунального хозяйства представлена КЖУП «Лоевский райжилкомхоз». Система образования района включает 19 учреждений образования и Лоевский государственный педагогический колледж, который с 1963 года готовит педагогов начальных классов. Сеть медицинских учреждений района представлена районной больницей, районной поликлиникой, Бывальковской больницей сестринского ухода, 3 амбулаториями врача общей практики и 11 фельдшерско-акушерскими пунктами. В отрасли культуры работают 13 клубных учреждений, 13 библиотек, детская школа искусств г.п. Лоев и два ее филиала, Музей битвы за Днепр, центр ремесел. 7 коллективов художественной самодеятельности носят звание народного. К услугам населения региона представлены физкультурно-спортивные сооружения: стадион, спортивные залы. Осуществляет деятельность учреждение «Детско-юношеская спортивная школа» и её филиалы в Колпени и Переделке. Богатое историческое наследие Лоевщины, включающее 55 объектов историко-культурных ценностей Республики Беларусь, привлекает людей, неравнодушных к прошлому. В районе создаются и развиваются объекты агроэкотуризма, среди которых наибольшей популярностью пользуются базы отдыха «Чаплин» и «Сутково».

Одна мысль о “Лоевщина: от самых истоков до наших дней

  1. Процветания тебе, моя РОДИНА! Да будет благословенна твоя земля!

Добавить комментарий

Instagram
Telegram
VK
VK
OK