Не сожалеет о прожитых годах

Обычно в обществе не принято интересоваться возрастом женщины, ведь это неприлично. Но в данном случае о прожитых годах не только нельзя умалчивать, ими нужно гордиться. С уроженкой д. Бушатин Анной Ивановной Токаренко меня познакомила председатель Страдубского сельисполкома Светлана Дегтеренко. Она тепло отзывалась о женщине: «Трудяга. Никогда не боялась никакой работы. Вырастила и подняла троих детей. Очень добрая и отзывчивая».

Долгая дорога длиною почти в восемь десятилетий была непростой, но в памяти А. И. Токаренко хранятся счастливые, светлые моменты жизни, оставившие за гранью горести, трудности и проблемы. Беседуя с женщиной, ненароком разговорились о событиях давно минувших лет. Анна Ивановна из того поколения, которое не воевало, но их детство было обожжено пламенем и бедами войны.
— Родилась я в деревне Рекорд в 1942 году в семье сельских тружеников. Отца своего не помню, так как он ушел на фронт в начале войны. Не довелось ему встретить и долгожданную Победу, поскольку погиб весной 45-го. Война искалечила тысячи судеб, отняла у нас светлое и радостное детство. Все хлебнули горя сполна. Она была каждый день, каждую секунду, и даже во сне. Нам бы в ту пору играть с куклами да машинками, но вместо этого мы вынуждены были прятаться в лесах от немцев. Мама нам со старшим братом рассказывала, как шли ожесточенные бои за родную деревню осенью 1943 года, а непрерывные бомбежки немецкой авиации чего стоили. После освобождения района ей одной пришлось поднимать двоих детей, поскольку помощи ждать было неоткуда, — вспоминает женщина.
Безусловно, война оставила глубочайший след в судьбе каждого, кому пришлось смотреть ей в лицо, многие семьи лишились кого-то из родных и близких. Но, несмотря на разруху, голод и нищету, жизнь постепенно стала налаживаться. Вскоре маленькая Аня пошла в первый класс в д. Марс, восьмилетку окончила в Сутково. Сразу после школы стала работать в совхозе «Днепровский». Трудилась в бригаде разнорабочей, затем — дояркой.
Изо дня в день спешила А. Токаренко на ферму. Труд доярок легким не назовешь. Каждый день начинался с утренней дойки в 4-5 часов утра, а заканчивался поздним вечером. В те годы про доильные аппараты никто и не слышал — все делалось вручную. Кроме этого, нужно было корма раздать, навоз от коров убрать, а еще телят принять и ухаживать за ними. И уж никак нельзя было допустить падежа скота или снижения надоев молока. Анна Ивановна работала на совесть, поэтому всегда была в передовиках.
— Молода была, полна сил и энергии, никакой работы не боялась. Добросовестно выполняла свои обязанности. Чувствовала большую ответственность за порученное дело, старалась добиваться хороших результатов. Следила, чтобы буренки были сыты и ухожены, телята росли здоровыми и крепкими, — рассказывает труженица.
В Рекорде встретила из соседней деревни свою вторую половинку. Вышла замуж. В 1965 году молодожены переехали в Бушатин. И все она успевала: и на ферме отработать, и дом в чистоте содержать, и с домашним хозяйством управиться, и детей растить. Поддержкой и опорой всегда был муж Михаил Антонович, но и сама женщина привыкла все держать под контролем — такой уж у нее характер. Вместе супруги Токаренко прожили долгие счастливые годы, воспитали троих детей. Каждый из них определился в жизни. Но, как говорится, судьба не баловала Анну Ивановну, а преподносила ей испытания. В 1996 году умер муж, позже сын. Но, невзирая на боль и отчаяние, она не унывает и остается по-прежнему доброй и позитивной. Сейчас бабушку радуют четверо внуков.
Больше 30 лет, не зная сна и покоя, до самой пенсии по проторенной дорожке спешила А. Токаренко на ферму. Конечно же, расставаться с профессией, которой посвятила долгие годы своей трудовой биографии, было нелегко. Да и коллектив за это время стал для нее второй семьей. Вспоминает женщина добрым словом председателей совхоза, доярок, телятниц, животноводов, с которыми ей довелось работать. За многолетний и добросовестный труд ей не раз вручали Почетные грамоты, неоднократно ее фамилия заносилась на районную Доску почёта и сельхозпредприятия. Героиня публикации бережно хранит свои Благодарности. Они как будто возвращают ее в молодые трудовые годы.
Анна Ивановна — человек активной жизненной позиции. Даже после выхода на заслуженный отдых она стремилась быть полезной людям. Моя собеседница была помощником председателя Страдубского сельисполкома, связующим звеном между властью и народом. Односельчане уважали ее за порядочность, искренность, готовность в любой момент выслушать, дать дельный совет, помочь в решении насущных вопросов. Во всем она для них была примером. Конечно же, женщина сетует, что сейчас родной уголок стал неперспективной деревней. А когда-то здесь были клуб, школа, магазин, ферма. Жизнь в Бушатине била ключом. Спустя время село стало пустеть, покинутые дома жителей зарастали кустарниками. Такая безрадостная картина болью отзывалась в сердцах местного населения. Но деревня не была забыта, там постоянно велась работа по наведению порядка на земле. И хоть в настоящее время Бушатин не такой как 40-50 лет назад, все же оставшиеся местные жители стараются, чтобы малая родина радовала уютом и красотой. Так и А. Токаренко, приезжая после зимы в деревню, вместе с дочерьми и внуками облагораживает придомовую территорию. В палисаднике благоухают цветы, во дворе находят место незамысловатые малые архитектурные формы.
На вопрос, когда жилось легче, Анна Ивановна, чуть задумавшись, ответила коротко, но содержательно: «Главное — жить в мире и согласии, во всем помогая друг другу».
Таких людей, как Анна Ивановна Токаренко, в нашем районе немало. Молодому поколению есть с кого брать пример, как нужно работать и любить свою землю, где ты родился, где живут твои дети, строят планы на будущее твои внуки.