Всегда протянем руку помощи

Для выполнения социальных стандартов обслуживания населения в районе свою деятельность осуществляет территориальный центр социального обслуживания населения. Его работа направлена на оказание социальных услуг гражданам (семьям), а также создание условий для поддержания уровня жизни тех, кто по различным причинам оказался в трудной жизненной ситуации и нуждается в социальном обслуживании. О том, как сложился уходящий год для работников и подопечных ТЦСОН, нам рассказала директор учреждения Вера Повисок.

— В настоящее время на учёте в центре состоят 4963 гражданина. Это ветераны Великой Отечественной войны и труда, люди, пострадавшие от последствий войн, инвалиды, одинокие и одиноко проживающие граждане, многодетные семьи, дети-инвалиды, несовершеннолетние, оставшиеся без попечения родителей, лица, вернувшиеся из мест лишения свободы.
Деятельность центра направлена на реализацию различных программ и проектов. С целью обеспечения безопасных условий проживания 94 семьям, воспитывающих несовершеннолетних детей, 10 одиноким гражданам приобретены автономные пожарные извещатели, одному из них установлен автономный пожарный извещатель с выводом на сигнально-звуковое устройство.
Особое внимание уделяется поддержке многодетных семей. В текущем году 186 многодетным семьям, где на иждивении находятся 377 детей, была оказана единовременная материальная помощь к школе. Совместно с Благотворительной католической Миссией «Каритас-Милосердие» гражданам (семьям) оказана безвозмездная помощь в виде продуктовых наборов (61 семье), кур-несушек и корма для их содержания (150 семьям), саженцев плодовых деревьев (54 семьям). С сентября центр сотрудничает с Международным общественным объединением «Взаимопонимание». 33 узника получили средства гигиены, 39 человек были обеспечены тонометрами автоматическими с адаптером, 25 лицам, пострадавшим от последствий войны, приобретены средства реабилитации, семи возмещены затраты на приобретение топлива. Через Гомельский филиал «Белорусский протезно-ортопедический восстановительный центр» 167 инвалидов I и II групп были обеспечены средствами реабилитации (обувь, трости, костыли, коляски и др.). Оказывалось содействие лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в виде психологических консультаций. Через салон «Милосердие» гражданам предоставлялась гуманитарная помощь в виде вещей, бывших в употреблении, которую с начала года получил 1441 гражданин. Лоевский ТЦСОН осуществлял работу по предоставлению материальной помощи из средств Фонда социальной защиты нуждающимся пожилым и нетрудоспособным гражданам, инвалидам, детям-инвалидам. Особое место занимала работа по материальной поддержке малообеспеченных и находящихся в трудной жизненной ситуации семей (граждан), которая осуществлялась через государственную адресную социальную помощь.
Одной из приоритетных задач деятельности центра является оказание социально-бытовой помощи нетрудоспособным гражданам. Социальным обслуживанием на дому охвачены 384 гражданина. В 2021 г. на надомное обслуживание приняты 95 человек, услуги сиделки предоставлены 6 гражданам, услуги няни получают две семьи, воспитывающие детей-инвалидов. В районе функционирует и 2 замещающие семьи, где предоставляются социальные услуги на основании договора пожизненного содержания с иждивением. 4 гражданам, инвалидам I группы, оказаны услуги индивидуального ухода в рамках государственного социального заказа.
С целью повышения эффективности и качества предоставления социальных и разовых услуг за счет средств районного бюджета социальным работникам были закуплены 13 велосипедов.
Особое внимание уделяется реабилитации инвалидов и их семей, а также оказанию помощи гражданам, находящимся в трудной жизненной ситуации. На базе центра действует 5 кружков: «Мир моих увлечений», «Волшебный мир», «Школа рукоделия», «Палитра», «Шкатулка талантов», где люди с ограниченными возможностями проявляют свои творческие способности в различных видах деятельности: вязании, бисероплетении, вышивании, шитье на швейной машинке, работе с бумагой и красками, природным материалом, пении и танцах. Работает трудовая мастерская по изготовлению сувенирной продукции. Для организации культурного досуга, повышения уровня взаимоотношений среди членов семей функционируют клубы по интересам, позволяющие подопечным центра проводить время с пользой. Еженедельно по понедельникам и средам проводятся спортивно-оздоровительные занятия с методистом-инструктором (настольные игры, дартс, городки).
Граждане, состоящие на учете в центре, активно участвуют в различных конкурсах и фестивалях республиканского и областного уровней, благотворительных акциях.
Порой бывают случаи, когда кажется, что в жизни людей образовался какой-то замкнутый круг неудач. В сложных ситуациях работники Лоевского ТЦСОН стараются помочь каждому обратившемуся, они всегда поддержат и протянут руку помощи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.