Госатомнадзор: Беларусь использует выводы миссий МАГАТЭ для развития ядерной регулирующей инфраструктуры

Беларусь использует выводы оценочных миссий МАГАТЭ для дальнейшего развития ядерной регулирующей инфраструктуры. Об этом сообщил консультант Госатомнадзора Олег Соболев во время онлайн-конференции на сайте БЕЛТА.

«Атомная энергетика включает в себя не только АЭС, но и инфраструктуру, в том числе ядерной и радиационной безопасности, так как безопасность — приоритет №1 в данной сфере. Центральное звено такой инфраструктуры — это регулирующий орган с необходимыми компетенциями, полномочиями, возможностями для проведения надзора, лицензирования, экспертизы безопасности с привлечением ученых. К инфраструктуре относятся и система подготовки кадров, система научной поддержки, которая нужна и регулирующему органу, и атомной электростанции. Мы должны сделать все для того, чтобы эта сфера была привлекательной для молодежи, причем молодежи с пониманием культуры безопасности», — сказал Олег Соболев.

По его словам, для развития инфраструктуры актуальны и другие вопросы, включая участие в глобальном режиме безопасности. Это конвенции, соглашения, двустороннее и многостороннее взаимодействие с регулирующими органами других стран (оценочные миссии, партнерские проверки). «У МАГАТЭ есть целый набор, инструментарий этих оценочных миссий, их несколько десятков. Из всего набора есть те, которые МАГАТЭ рекомендует странам-новичкам. Беларусь приняла все рекомендуемые миссии. Они запрашиваются в добровольном порядке, страна сама решает, приглашать или нет, в какой срок позвать, так что мы пошли на это сознательно. Мы делаем большую ставку на результаты оценочных миссий МАГАТЭ с точки зрения дальнейшего развития инфраструктуры регулирования ядерной и радиационной безопасности. С одной стороны, миссии подтверждают, что эта инфраструктура у нас создана и работает. С другой — безопасности много не бывает, поэтому нужны постоянные усилия по совершенствованию. И мы используем выводы оценочных миссий для проведения этой работы», — подчеркнул консультант Госатомнадзора.

Важную роль играет также развитие в стране ядерного права. «Рано или поздно страны — новички приходят к тому, что у них формируется набор базовых документов — законы, указы, постановления правительства, технические нормативные правовые акты, которые оформляются в отдельную отрасль права. Сейчас у нас разрабатывается закон о регулировании безопасности при использовании атомной энергии, предстоит работа, касающаяся вопросов обращения с радиоактивными отходами. Мы учитываем новые документы МАГАТЭ, новые требования к безопасности, которые диктует время», — резюмировал Олег Соболев.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.