Губернатор Иван Крупко провел совещание по вопросам развития Добрушского района

На совещании подробно обсудили особенности плановой, комплексной работы, которая будет направлена на стабильное развитие района в текущем и последующие годы. Анализ результатов хозяйственного комплекса региона, по словам главы области, оставляет неоднозначные выводы. Район удобно расположен, близко к областному центру, есть развитая транспортная инфраструктура, промышленность. Вместе с тем уровень социально-экономического развития ниже среднереспубликанского, сравнительно невысокая средняя заработная плата. Эти параметры можно и нужно поднимать, уверен губернатор, особенно с учетом названных преимуществ.

Мощного экономического подъема добрушане, а с ними вся Беларусь ждут от нового картонного производства на местной бумажной фабрике. Проект недавно запущен, но уже приносит ощутимые плоды. К концу этого года производство продукции должно увеличиться в четыре раза. Далее оно продолжит поступательно расти до выхода на проектную мощность.

Иван Крупко обозначил и другие позитивные моменты в развитии региона. Это завершение модернизации центральной районной больницы с закупкой передового оборудования и открытием нового терапевтического отделения. Прекрасным подарком для горожан стал новый Дворец культуры, в котором проходило совещание. Добруш будет и дальше хорошеть. В этом году на благоустройство райцентра выделят дополнительные средства. Это значит, что такие праздники, как областные дожинки и День белорусской письменности город встретит с обновленными улицами, площадями, скверами. Но пока это планы, сказал губернатор, поэтому сейчас необходимо усиленно трудиться.

На совещании обсудили тему подготовки к референдуму по внесению изменений в Основной Закон страны. Работа над проектом проводилась долго, вдумчиво. Он выложен в общий доступ, все желающие имеют возможность его изучить. Уже сегодня можно с уверенностью сказать, подчеркнул Иван Крупко, если проект будет принят народом, внесение изменений станет заметным шагом вперед в процессе конституционного становления нашего государства. А на подготовительном этапе, как было замечено, людям крайне важен конструктивный диалог с властью и ее оперативное реагирование на все поступающие вопросы, включая самые острые.

Как заметил председатель Добрушского райисполкома Александр Матарас, чуть более 60% в экономической отдаче региона занимает промышленность, около 30% — сельское хозяйство. От открытия современного производства картона разных видов действительно ждут многого. Предприятие должно полностью обеспечить внутренние потребности Беларуси в картоне, а также прирост экспорта. Спрос на картон только растет, это общемировая тенденция.

Уже сегодня можно с уверенностью сказать, если проект будет принят народом, внесение изменений станет заметным шагом вперед в процессе конституционного становления нашего государства.

Что касается сельского хозяйства, то в этой отрасли в районе в течение последней пятилетки замечен некоторый спад. Однако определенные шаги по исправлению ситуации уже делаются. Как было подчеркнуто, есть достойные кадры, идеи, наработки. И есть эффективные, стабильно работающие сельхозпредприятия. Приоритетные задачи в АПК — соблюдение технологической дисциплины в хозяйствах, проведение полевых работ в оптимальные сроки. Увеличение производства в АПК планируется достичь за счет роста отдачи в растениеводстве.

Главная же, итоговая задача перед регионом, как резюмировали на совещании, должна быть понятна каждому: через результативную работу всех отраслей, предприятий и организаций добиться заметного роста благосостояния и качества жизни граждан. Актуальна она в масштабах всей области и страны.

Участие в совещании приняли помощник Президента — инспектор по Гомельской области Николай Рогащук, председатель областного Совета депутатов Екатерина Зенкевич.

Источник: http://gp.by
© Правда Гомель

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.