Крепкая экономика — стабильная страна

Уходящий год был трудным, но вместе с тем насыщенным и плодотворным. За пределами Беларуси происходили события, которые не могли не отразиться на ситуации в мире в целом и в нашей стране в частности. Однако, несмотря на многочисленные негативные прогнозы, экономические показатели демонстрируют неплохие темпы.

Светлана Зубарь, начальник отдела экономики райисполкома:
— Стабильная и слаженная работа хозяйственного комплекса в 2021 году позволила Лоевскому району достичь положительной динамики по большинству прогнозных параметров социально-экономического развития.
По итогам работы за 2021 год темп роста по производству промышленной продукции ожидается на уровне 113,9%, экспорту товаров — 136,9%, экспорту услуг — 144,8%, инвестициям в основной капитал — 109%, совокупным поступлениям консолидированного бюджета — 106,3%.
Объем поставок товаров на экспорт увеличился с 2,2 млн долл. США в 2020 году до 3 млн долларов США в текущем периоде. Экспорт услуг составил более 4 тыс. долл. США, весь объем приходится на отрасль здравоохранения.
Значительная прибавка в промышленном производстве получена за счет открытия цеха по деревообработке в лесхозе, темп роста по итогам 2021 года ожидается на уровне 146,4%.
На развитие экономики и социальной сферы Лоевского района по итогам 2021 года будет направлено более 20 млн рублей, из них на обновление основных средств сельскохозяйственных организаций направлено 10,2 млн рублей.
Лоевским лесхозом инвестировано 4,5 млн руб., приобретены специализированная техника и оборудование.
На жилищное строительство направлено 3 млн рублей, или 15% районного объема.
Капитальные вложения на развитие системы инженерной инфраструктуры региона составили 1,9 млн рублей. Введен в эксплуатацию квартал секционной застройки по ул. Шевелева в г.п. Лоев, проведены работы по модернизации сетей электросвязи и участков тепловых сетей, реконструкции электрических сетей, осуществлены предпроектные работы по строительству станций обезжелезивания в аг. Уборок и аг. Страдубка.
На реконструкции мелиоративных систем ПМС освоена 681 тыс. рублей.
На базе ПУП «Лоевский КСМ» ОАО «Полесьестрой» ведутся работы по объекту: «Модернизация производственного корпуса в осях А-Б, 1-5 для размещения участка производства пенопласта пенополистирольного», освоено более 250 тыс. рублей.
По росту заработной платы положительная динамика во всех сферах деятельности. За январь-ноябрь 2021 года номинальная начисленная среднемесячная заработная плата по району увеличена на 12,1% и составила 1001,6 рублей.
В настоящее время крепкая экономика — это определяющий фактор стабильной работы района и каждого субъекта хозяйствования. А потому перед руководителями предприятий и организаций поставлена приоритетная задача по решению именно этих вопросов в наступающем 2022 году.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.