Непроизводственные несчастные случаи также имеют место

Как следует из Положения о страховой деятельности в Республике Беларусь, несчастный случай на производстве — событие, в результате которого застрахованный при исполнении им трудовых обязанностей, выполнении работы по заданию страхователя (его уполномоченного должностного лица) как на территории страхователя, так и в ином месте, в котором застрахованный находился в связи с работой или совершал действия в интересах страхователя, либо во время следования на транспорте, предоставленном страхователем, к месту работы или с работы получил телесные повреждения (травмы), в том числе нанесенные другим лицом и т.д., и иное повреждение здоровья, повлекшее необходимость перевода застрахованного на другую работу, временную (не менее одного дня) или стойкую утрату им профессиональной трудоспособности либо его смерть.

Порядок расследования несчастных случаев на производстве, в результате которых работник получил производственную травму, определен постановлением Совмина № 30 «О расследовании и учёте несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» (далее — Постановление). Однако зачастую работники не понимают, что травма, полученная на производстве, не всегда может быть квалифицирована как производственная.
Постановлением (п. 24) определено, что несчастный случай оформляется актом о непроизводственном несчастном случае формы НП (далее — акт формы НП), если повреждение здоровья, смерть потерпевшего произошли:
— вследствие установленного судом либо органом, ведущим административный процесс, противоправного деяния потерпевшего, совершенного умышленно;
— вследствие умышленного причинения вреда своему здоровью;
— при обстоятельствах, когда единственной причиной повреждения здоровья, смерти потерпевшего явилось его нахождение в состоянии алкогольного опьянения либо в состоянии, вызванном потреблением наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов, токсических или других одурманивающих веществ, подтвержденном документом, выданным в установленном порядке организацией здравоохранения;
— при одновременном соблюдении следующих условий — не при исполнении потерпевшим трудовых обязанностей или не при выполнении работы по заданию организации, страхователя (ее (его) уполномоченного должностного лица) и не при обстоятельствах, предусмотренных в подпунктах 3.2- 3.6 и 3.10 пункта 3 настоящего постановления; не при следовании по территории организации, страхователя к рабочему месту и обратно в периоды времени перед началом и после окончания работы, не при приведении в порядок оборудования, инструментов, приспособлений и средств индивидуальной защиты и не при выполнении других предусмотренных правилами внутреннего трудового распорядка действий перед началом и после окончания работы;
-обусловлены исключительно заболеванием потерпевшего, имевшимся у него до повреждения здоровья, смерти, подтвержденным документом, выданным организацией здравоохранения или иной компетентной организацией (органом), уполномоченной в соответствии с законодательством на выдачу заключений о наличии заболевания у потерпевшего либо о причинах его смерти.
Так, с работником одного из предприятий Брагинского района произошел несчастный случай со смертельным исходом в декабре 2020 г. После частичной погрузки дров, двигаясь около транспортного средства, работнику стало плохо, он упал на землю без признаков жизни. Сослуживцы подняли потерпевшего и на машине доставили в амбулаторию. Фельдшер скорой медицинской помощи констатировал смерть работника.
По результатам расследования несчастного случая страхователем составлен акт формы НП, так как смерть потерпевшего обусловлена исключительно имеющимся у него хроническим заболеванием — ишемической болезнью сердца (согласно заключению судебно-медицинской экспертизы).
В марте того же года произошел несчастный случай, приведший к тяжелой производственной травме, с работником одного из предприятий Лоевского района. При выполнении работы по расчистке трубопровода из-за обрушения небольшого участка грунта потерпевший повернул корпус своего тела, вследствие чего упал на землю и получил травму левой ноги. По результатам расследования страхователем составлен акт формы НП, так как несчастный случай произошел при одновременном соблюдении следующих условий: не при исполнении потерпевшим трудовых обязанностей или не при выполнении работы по заданию организации, страхователя (уполномоченного должностного лица); не при обстоятельствах, предусмотренных в подпунктах 3.2-3.6 и 3.10 пункта 3 Постановления.
Необходимо отметить, что право на страховые выплаты по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний возникает у работника при условии, если произошедший с ним несчастный случай в результате расследования квалифицирован как производственный.
Константин Шамолов,
главный

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.