Основные новшества

На всеобщее обсуждение вынесен проект изменений и дополнений Конституции. Ознакомиться с ним можно на сайте pravo.by, а также на портале president.gov.by. По итогам обсуждения в документ могут внести правки. После этого проект Основного Закона вынесут на референдум. Он пройдет в конце февраля 2022 года.

Вот основные новшества предложенной версии поправок

ПРО ПРЕЗИДЕНТА

Президентом сможет стать гражданин Беларуси старше 40 лет (сейчас — 35 лет), который прожил в стране не менее 20 лет (сейчас — 10 лет). Также у него никогда не должно было быть гражданства другой страны, вида на жительство там или «другого документа, дающего право на льготы и преимущества» (сейчас таких ограничений не предусмотрено).
Один человек сможет оставаться президентом не больше двух сроков (сейчас — без ограничений). Эти поправки вступят в силу со дня вступления в должность вновь избранного президента.
Согласно поправкам, президент не будет издавать декреты, имеющие силу законов.
Если должность президента по какой-либо причине освобождается, полномочия главы государства переходят к Совету безопасности во главе с председателем Совета Республики (сейчас к премьер-министру).
Президент, прекративший исполнения полномочий, сможет стать членом Совета Республики.

ПРО ВСЕБЕЛОРУССКОЕ НАРОДНОЕ СОБРАНИЕ

В Конституцию внесли главу о Всебелорусском народном собрании (ВНС). Это «высший представительный орган народовластия». Срок его полномочий — пять лет. Собираться оно должно не реже раза в год.
Делегатами ВНС смогут стать действующий президент Беларуси, бывший президент, представители всех ветвей власти, депутаты местных Советов, члены гражданского общества.
Как будет формироваться ВНС, в проекте Конституции не сказано, — это определит отдельный закон, который должны принять в течение года. В проекте упоминается, что за выборы делегатов отвечает Центральная избирательная комиссия.
Делегаты ВНС сами будут выбирать председателя. Им также может стать действующий президент Беларуси.
ВНС будет назначать членов Центральной избирательной комиссии, судей Верховного и Конституционного судов (сейчас это право делят президент и Совет Республики), а также сможет объявлять импичмент президенту (сейчас это прерогатива парламента).
Кроме того, ВНС будет определять основные направления внутренней и внешней политики, может вносить в парламент законы, назначать референдумы, предлагать поправки в Конституцию, вводить чрезвычайное и военное положение, рассматривать вопрос о легитимности выборов.

ПРО ПАРЛАМЕНТ

Срок полномочий парламента будет продлен с четырех до пяти лет.
Распустить парламент нельзя будет не только в первый год его полномочий, как сейчас, но и в последний.

ИНЫЕ НОВШЕСТВА

Из Конституции убирается обязательство Беларуси сделать свою территорию безъядерной зоной, а государство — нейтральным. Но при этом прописывается, что страна исключает «военную агрессию» со своей территории в отношении других стран.
Выборы депутатов проводятся в единый день голосования в последнее воскресенье февраля.
Брак — это союз мужчины и женщины.
Патриотизм — долг каждого гражданина.
Каждый гражданин должен будет «вносить посильный вклад в развитие общества и государства». Родителей обязали готовить детей к «общественно полезному труду».
Государство обязано будет сохранять «историческую правду и память» о подвиге белорусов в годы Великой Отечественной войны.
Вместо понятия «утрата гражданства» в Конституции появится формулировка «прекращение гражданства».
Республика Беларусь развивает атомную энергетику в мирных целях, обеспечивает безопасность при производстве и использовании атомной энергии.
Граждане обязаны принимать меры по сохранению и укреплению собственного здоровья.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ
Мнения граждан относительно содержания проекта изменений и дополнений, а также возможные предложения по его совершенствованию направляются в Национальный центр правовой информации:
— по электронной почте sbor@ncpi.gov.by;
— посредством электронной формы;
— в письменном виде по адресу: 220030, г. Минск, ул. Берсона, 1а, НЦПИ, с пометкой «Конституция».
Поступившие материалы будут обобщаться и систематизироваться Национальным центром правовой информации.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.