О популярных именах детей с разницей в сто лет

С рождением ребенка в семье появляется множество забот и хлопот, и, безусловно, все они доставляют только удовольствие. Но возникают и определенные трудности. Одной из самых насущных, пожалуй, является выбор имени.

Вопрос имянаречения начинает беспокоить еще задолго до рождения ребенка. И это неудивительно, ведь имя, которое человек получит при появлении на свет, будет сопровождать его на протяжении всей жизни. Конечно же, родителям будет неприятно, если ребенок, став взрослым, решит сменить имя, которое они так тщательно выбирали для него.
Каждая семья идет своим путем в выборе имени для новорожденного. Естественно, главными советчиками в этом деле становятся близкие родственники, которые рекомендуют то или иное имя. Но все-таки окончательный выбор принадлежит только родителям, поэтому на них и лежит вся ответственность в решении данного вопроса.
Многие родители выбирают имя для своего малыша в честь кого-нибудь из родственников: бабушки, дедушки и так далее, чтобы сохранить о них долгую память. Кто-то называет новорожденного в честь посторонних людей, например, звезд кино, эстрады и других.

Некоторые папы и мамы, прежде чем остановиться на каком-то одном имени, внимательно изучают значение имен, потому что верят, что имя накладывает на человека свой отпечаток, влияя на его характер, темперамент, судьбу и вообще всю жизнь целиком.

Среди самых распространённых имен, которые родители Лоевщины давали дочерям в ушедшем году, можно выделить такие, как Дарья, София, Алиса, Ангелина, Анна, Василиса, Дарина, Ева, Елизавета, Милана. К редким следует отнести следующие имена: Аделина, Анита, Василина, Есения, Милена, Мира, Мия, Сабина, Серафима, Эмилия.

Популярными именами для мальчиков стали: Александр, Артём, Роман, Владислав, Давид, Иван, Илья, Никита, Николай, Ярослав. В числе редких такие имена, как Артемий, Артур, Клим, Лев, Мирон, Платон, Степан.

А вот какие имена были популярны 100 лет назад, удалось выяснить благодаря архивным данным. В документах архива отдела ЗАГС райисполкома имеются на хранении записи актов о рождении за 1921 год по Деражичскому и Уборковскому сельсоветам Лоевского района.

Среди наиболее популярных имен, которые родители давали девочкам в 1921-м, можно выделить следующие: Анна, Мария, Ольга, Екатерина, Лидия, Татьяна, Евдокия, Нина, Анастасия, София. Намного реже дочерей тогда называли Агафия, Акулина, Ангелина, Глафира, Матрена, Неонилла, Лукерья, Пелагея, Параскева, Улита.

В числе самых распространенных мальчишеских имен сто лет назад были: Иван, Василий, Николай, Михаил, Григорий, Владимир, Александр, Петр, Антон, Павел. Изредка сыновей родители нарекали Абрамом, Илларионом, Серафимом, Исааком, Мефодием, Федотом, Акимом, Вадимом, Демьяном, Прокофием.

Как видим, некоторые имена остаются востребованными и популярными на протяжении целого столетия. Безусловно, имя играет важную роль в жизни человека. Поэтому его выбор для новорожденного — это очень ответственный вопрос, который требует серьезного подхода.

Нужно все тщательно взвесить, прежде чем сделать окончательный выбор.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.