Пограничная служба напоминает!

При следовании в пограничную зону и пограничную полосу жители приграничных районов сталкиваются с рядом вопросов, касающихся законности их посещения. Напоминаем несколько основных требований, регламентирующих порядок въезда (входа), временного пребывания, передвижения физических лиц и транспортных средств в пограничной зоне и пограничной полосе.

На участке ответственности пограничной комендатуры «Лоев» Решением Гомельского областного исполнительного комитета от 09 ноября 2020 г. № 873 «Об установлении пределов пограничной зоны и пограничной полосы вдоль Государственной границы Республики Беларусь с Украиной» пограничная зона и пограничная полоса установлены на территории Лоевского, Брагинского и Гомельского районов.
Перечень населенных пунктов, расположенных в пограничной зоне, размещен на интернет-портале Государственного пограничного комитета Республики Беларусь (http://gpk.gov.by) в разделе «ПОГРАНИЧНАЯ ЗОНА, ПОГРАНИЧНАЯ ПОЛОСА».
Пределы пограничной зоны и пограничной полосы на дорогах, а также пределы пограничной полосы вне дорог обозначаются предупреждающими знаками:

Въезд (вход), временное пребывание и передвижение в пограничной зоне граждан Республики Беларусь, а также иностранных граждан и лиц без гражданства, постоянно проживающих в Республике Беларусь и имеющих «Вид на жительство иностранного гражданина в Республике Беларусь», которые достигли четырнадцатилетнего возраста, осуществляются на основании документов, удостоверяющих личность (паспорт, вид на жительство), либо водительского удостоверения, военного билета или служебного удостоверения, а лиц, которые не достигли четырнадцатилетнего возраста, осуществляются на основании свидетельств о рождении или документов, удостоверяющих личность.
Наличие студенческого билета, пенсионного удостоверения, удостоверения инвалида не является основанием для нахождения в пограничной зоне и пограничной полосе.
Обращаем внимание, что в пределах пограничной зоны запрещается оставлять механические транспортные средства вне населенных пунктов, расположенных в пограничной зоне, без уведомления ближайшего подразделения органов пограничной службы. В случае поломки механического транспортного средства физическое лицо проживающее в пределах пограничной зоны обязано принять меры к его эвакуации в населенный пункт по месту проживания, иное физическое лицо – за пределы пограничной зоны.
В иных случаях, обнаруженное пограничниками механическое транспортное средство подлежит принудительной отбуксировке (эвакуации) и помещению на охраняемую стоянку или отбуксировке без помещения на охраняемую стоянку в порядке, предусмотренном законодательством Республики Беларусь.
Въезд (вход), временное пребывание и передвижение в пограничной полосе граждан Республики Беларусь, а также иностранных граждан и лиц без гражданства, постоянно проживающих в Республике Беларусь, осуществляются на основании документов, удостоверяющих личность, и пропусков, выдаваемых органами пограничной службы. Въехать (зайти) в пограничную полосу можно только в местах для этого предназначенных и обозначенных соответствующими предупреждающими знаками, обозначающими места въезда (входа) в пограничную полосу и выезда (выхода) из пограничной полосы.

Гражданам, намеревающимся посетить пограничную полосу, необходимо в обязательном порядке сообщить информацию об этом сотрудникам пограничной службы.
Также в пограничной полосе запрещена охота и нахождение физических лиц в темное время суток (в период времени, который начинается с заходом солнца и заканчивается с восходом солнца).
Физические лица, находящиеся в пограничной зоне и пограничной полосе, обязаны иметь при себе и передавать для проверки по требованию уполномоченных должностных лиц органов пограничной службы и органов внутренних дел документы, удостоверяющие личность, а также давать необходимые разъяснения по поводу нахождения в пограничной зоне и пограничной полосе.
Выдача пропусков для посещения пограничной зоны и пограничной полосы осуществляется:
в Гомельской пограничной группе по адресу г. Гомель, ул. Борисенко, д.20.

В Лоевском районе:
— на пограничной комендатуре «Лоев» по адресу Гомельская область, г.п. Лоев, ул. Пролетарская, д.51;
— на пограничной заставе «Деражичи» по адресу Гомельская область, Лоевский район, д. Деражичи, ул. Михайлова, д.1.
В Брагинском районе:
— на пограничной заставе «Асаревичи» по адресу Гомельская область, Брагинский район, д. Асаревичи, ул. Песочная, д.2;
— на пограничной заставе «Комарин» по адресу Гомельская область, Брагинский район, г.п. Комарин, ул. Ленина, д.51.

Заявление можно написать заранее, его образец имеется на официальном Интернет – портале Государственного пограничного комитета Республики Беларусь. С информацией о местах посещения пограничной полосы можно ознакомиться онлайн, с помощью интерактивной карты на официальном Интернет – портале https//www.gpk.gov.by/pogranichnaya-zona/gate-maps.
За нарушение пограничного режима, а равно покушение на такое нарушение, предусмотрена административная ответственность по ст. 24.19 Кодекса Республики Беларусь об Административных правонарушениях.
Будьте внимательны, не нарушайте требований законодательства о Государственной границе. Сообщайте о всех фактах противоправных действий и подозрительных лицах в пограничной зоне и пограничной полосе сотрудникам органов пограничной службы. Этим вы внесете свой вклад в Вашу безопасность, безопасность Вашей семьи, населенного пункта и нашего государства.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.