В стране проходит всенародное обсуждение проекта Конституции Республики Беларусь. К нему также подключились актив нашего района, депутатский корпус.

Вероника Байкова, председатель Лоевского районного исполнительного комитета:
—Ушедший год войдет в историю современной Беларуси как год колоссальной работы над созданием проекта Основного Закона. Его текст содержит более ста изменений и дополнений, включена новая глава, определяющая статус и полномочия Всебелорусского народного собрания, внесен ряд уточнений по работе Верховного Суда и Конституционного, практически полностью переработан раздел о заключительных и переходных положениях.
Обновленный проект Конституции проникнут заботой о благе людей, о дальнейшем укреплении нашей Беларуси. В нем основополагающими являются такие принципы, как сохранение национальной самобытности и суверенитета, культурных и духовных традиций, устоев правового государства и социально справедливого общества, обеспечение мира, благополучие граждан, независимость и процветание Республики Беларусь.
Очень важной и своевременной инициативой считаю внесение в проект Конституции положения о том, что государство обеспечивает сохранение исторической правды и памяти о героическом подвиге белорусского народа в годы Великой Отечественной войны. Это действительно продиктовано жизнью. Ведь со времен войны прошло почти восемь десятилетий и её участников, очевидцев с каждым днем становится все меньше. А современные молодые люди в большинстве своем через социальные сети и мессенджеры получают искаженную информацию о том, что испытала наша страна в военное лихолетье, как выстояла и победила, как восстанавливала разрушенное народное хозяйство. Без преданности и любви к Родине, высочайшего патриотизма сделать это было невозможно. Мы должны противодействовать фальшивым историческим рассказам, которые пытаются навязать молодежи, и донести до них правду. Они обязаны помнить, знать и уважать историю своего Отечества.
В соответствии с п.54 обновленной Конституции проявление патриотизма, сохранение исторической памяти о героическом прошлом белорусского народа станет долгом каждого гражданина Республики Беларусь, что возлагает на всех нас обязанность вплотную заняться патриотическим воспитанием подрастающего поколения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.