Проект Конституции закрепляет право белорусов на бесплатную медицинскую помощь

Такой тезис прозвучал на диалоговой площадке по теме изменения Основного Закона страны с участием сенатора, председателя областного объединения профсоюзов Алексея Неверова, депутата Палаты представителей Виталия Уткина, руководителей предприятий, организаций и учреждений Железнодорожного района Гомеля.

В проекте Конституции прописана норма, что граждане обязаны принимать меры по сохранению и укреплению собственного здоровья. В трудовых коллективах задают вопросы, не приведет ли это к повсеместной платной медицине. По словам Алексея Неверова, бесплатная медицина, безусловно, останется, так как наше государство – социально ориентированное. Председатель Гомельского городского Совета депутатов Николай Ковалевич рассказал, что 70% бюджета областного центра, утвержденного на 2022 год, будет направлено на лечение и обучение.

Говорили и о необходимости Единого дня голосования на выборах в Палату представителей и местные Советы депутатов. Это поможет, во-первых, сэкономить бюджетные средства, а во-вторых, увеличить явку избирателей. Предлагается проводить выборы в феврале, когда большинство людей не находятся в отпусках и могут поучаствовать в голосовании.

Директор «Гомельвторчермета» Николай Черныш отметил, что Основной Закон закрепляет ответственность родителей за воспитание детей. Но на практике эта обязанность перекладывается на учителей. Например, если ребенок не пошел на занятия, а остался дома и пил спиртное – отвечает школа. Прозвучало предложение пересмотреть работу системы.

– Все изменения продиктованы ситуациями из жизни как в нашей стране, так и в мире. Самое главное – принять участие в обсуждении изменений и дополнений Основного Закона, а затем проголосовать, – отметил Алексей Неверов.

Источник: http://gp.by
© Правда Гомель

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.