Разговор о главном

Проект изменений и дополнений Конституции Республики Беларусь, Год исторической памяти — эти и другие вопросы на минувшей неделе обсуждались в ходе учебы с руководителями структурных подразделений райисполкома, председателями сель-исполкомов, руководителями организаций коммунальной формы собственности района, лицами, состоящими в резерве руководящих кадров, перспективном кадровом резерве райисполкома.

Открывая мероприятие, заместитель председателя райисполкома Наталья Каурова отметила, что в настоящее время по всей республике проходит всенародное обсуждение проекта изменений и дополнений Основного Закона страны.
Н. Каурова обозначила, что в проект внесен ряд направлений. В приоритете — семейные ценности, поддержка материнства, отцовства и детства, особая забота о людях пожилого возраста и инвалидах, защита персональных данных и безопасности личности и др. Особое внимание Наталья Леонидовна обратила на то, что, как и прежде, в проекте обновленного документа прослеживается социальная направленность государства. Важное место в новой Конституции отведено сохранению исторической правды и памяти о героическом подвиге белорусского народа в годы Великой Отечественной войны. И это неслучайно, поскольку сегодня предпринимаются попытки переписать историю нашего государства, показать ее в другой интерпретации. Поэтому наш долг ― не допустить искажения истории, рассказать, как все было на самом деле, и передать ее своим потомкам.
Более подробно на теме исторической памяти остановилась начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома Лариса Федорива. «Согласно Указу Президента Республики Беларусь 2022 год пройдет под знаком сохранения героического наследия и правды обо всех периодах жизни белорусского народа. Глава государства отметил, что впервые за годы независимости нашей страны понятия «история» и «политика» будут стоять рядом, а выбранный белорусским народом политический курс нацелен на сохранение добрых отношений с соседними государствами», — отметила Лариса Михайловна. В настоящее время Беларусь переживает период, во время которого поиск нужных морально-ценностных ориентиров и правильная расстановка жизненных приоритетов приобретают особенную значимость. Сегодня нам необходимо противостоять всем бессовестным попыткам фальсифицировать нашу историю, ведь без памяти о прошлом невозможно построить успешное будущее.
Подводя итог, Лариса Михайловна подчеркнула, что Год исторической памяти — хороший повод показать всем, что белорусы — это народ, который знает свою историю и свято помнит подвиги и достижения предков.
Участники учебы также совершили экскурс в историю. В своем выступлении директор Музея битвы за Днепр Ксения Семашко рассказала о ходе казацко-крестьянской войны 1648-1651 гг. на территории района. Именно эта часть истории Лоева вызывает особый интерес у современных исследователей. В настоящее время сотрудниками музея создана интерактивная карта, где нанесены значимые объекты культуры и истории Лоевщины.
В завершение собравшиеся посмотрели документальный фильм «Битва под Лоевом».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.