Берёзовый сок заготовим впрок

Лоевский лесхоз с началом сокодвижения будет осуществлять реализацию берёзового сока населению.

Все желающие могут приобрести вкусный и полезный напиток в лесничествах лесхоза с понедельника по пятницу с 10.00 до 19.00 (перерыв с 12.00 до 14.00), в субботу и воскресенье с 10.00 до 17.00:
Лоевское опытно-производственное лесничество — тел.: 8 (02347) 2-04-35;
Приднепровское лесничество — тел.: 8 (02347) 2-10-46;
Карповское лесничество — тел.: 8 (02347) 5-45-25;
Малиновское лесничество — тел.: 8 (02347) 2-09-21;
Лоевский лесхоз — тел.: 8 (02347) 4-03-89.

При приобретении заготовленного берёзового сока в лесничестве цена за 1 литр составит 20 копеек с учетом НДС.
Граждане, желающие самостоятельно заготовить березовый сок для личных нужд, обязаны обращаться в лесничество либо к мастеру леса по месту жительства для указания им участков, предназначенных для заготовки сока, проведения инструктажа о правилах подсочки и при необходимости оказания помощи в ее осуществлении. В этом случае заготовка березового сока осуществляется бесплатно.

ПРАВИЛА ЗАГОТОВКИ ДРЕВЕСНЫХ СОКОВ
Для заготовки древесных соков назначаются деревья диаметром 20 см и более.
В комлевой части отобранных для заготовки древесных соков деревьев на высоте 30-50 см от уровня земли намечают расположение и количество подсочных отверстий в зависимости от диаметра дерева:
при диаметре 20-26 см — одно отверстие;
при диаметре 27-34 см — не более двух отверстий;
при диаметре 35-40 см — не более трех отверстий;
при диаметре свыше 40 см — не более четырех отверстий.
При сверлении необходимо соблюдать следующие требования:
— перед сверлением канала грубую кору снимают стругом иди топором без повреждения луба;
— каналы сверлят после начала сокодвижения, определяемого уколом шила в ствол дерева. Каналы высверливаются с некоторым уклоном вниз для лучшего стока сока. Диаметр канала — 1 см, глубина — 2-3 см без учета толщины коры;
— под подготовленным отверстием для стока сока вставляется желобок. Под желобками устанавливаются сокосборники (стеклянные или эмалированные емкости, полиэтиленовые мешки). При заготовке древесных соков допускается вместо сверления подсочных отверстий пропиливание бензопилой без снятия коры. Пропил представляет собой косой срез под углом не более 30° от вертикальной оси, длиной не более 12 см и глубиной не более 4 см без учета толщины коры. Под пропилом для стока сока вставляется желобок. В комлевой части отобранных в подсочку деревьев на высоте 35-50 см от уровня земли намечают расположение надрезов в зависимости от диаметра дерева:
— при диаметре 20-34 см — один пропил;
— при диаметре свыше 34 см — не более двух пропилов с расстоянием между ними по горизонтальной плоскости 8-15 см.
Заготовка березового сока гражданами должна производиться только под контролем работников лесной охраны во избежание нарушения технологии подсочки. Напоминаем, что нарушение установленных сроков, применение запрещенных средств и методов сбора древесного сока либо иное нарушение правил сбора влекут предупреждение или наложение штрафа в размере до 20 б.в., на индивидуального предпринимателя — до 100 б.в., а на юридическое лицо — до 500 б.в.

ЧЕМ ЖЕ ПОЛЕЗЕН БЕРЁЗОВЫЙ СОК?
Березовый сок — целая кладезь витаминов и минералов, которая содержит соли магния, калия, кальция, кремния, натрия, меди, алюминия, фосфора, цинка, циркония. Он также богат на органические кислоты, дубильные вещества, ферменты, фитонциды и сапонины.
Березовый сок необходимо пить, чтобы укрепить здоровье и восстановить силы организма, особенно это целесообразно после зимы, когда иммунитет понижен. Он помогает справляться с весенней депрессией и усталостью, повышает гемоглобин. А фитонциды, содержащиеся в нем, убивают бактерии и защищают от вирусных инфекций.
Биологически активные вещества и ферменты, содержащиеся в березовом соке, улучшают работу желудочно-кишечного тракта. Его разрешено пить даже людям, страдающим панкреатитом. Беременным он поможет избавиться от токсикоза. Сок березы очищает кровь и положительно влияет на выработку красных кровяных телец, выводит шлаки, токсины и другие вредные вещества. Однако березовый сок следует пить с осторожностью тем, кто планирует вывести камни из почек. Если же у вас аллергия на березовую пыльцу — нужно отказаться от употребления сока.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.