В память о героях Днепра

«Скорее Днепр потечет обратно, чем русские возьмут «Восточный вал» — провозглашала вражеская пропаганда. Как оказалось, для советских бойцов и полководцев не было непреодолимых преград, ведь каждый из них сражался за Родину.

В октябре 1943 года Лоев оказался в центре ключевых событий Великой Отечественной войны. Успешное форсирование Днепра и закрепление сил Красной армии на этом плацдарме стало отправной точкой освобождения Беларуси. Только мужественность советских солдат позволила пошатнуть немецкую оборонительную линию «Восточный вал». Тысячи погибших, 365 бойцов удостоены звания Героев Советского Союза (многим из них это звание было присвоено посмертно) — такова цена кровопролитнейшей битвы за Днепр.
9 мая 1985 года в Лоеве открыт Музей битвы за Днепр, который по праву является хранителем истории освобождения Лоевщины, мемориальным памятником не только воинам-днепровцам, но и всем участникам Великой Отечественной войны. Экспозицию музея продолжает открытая площадка на берегу Днепра, где представлены боевая техника и средства переправы, блиндаж командного пункта армии. Появление мемориального комплекса определило не только туристический вектор развития всего района, но и развитие культурной среды. Именно музей и площадка боевой техники являются визитной карточкой района. В 2015 году на площади горпосёлка произведена реставрация обелиска и открытой музейной площадки, братского захоронения, в котором покоятся свыше пятисот воинов, погибших при форсировании Днепра. Настоящим украшением исторической части Лоева стала Аллея Героев, на которой увековечены имена Героев Советского Союза, освобождавших Лоевский район.

Добавить комментарий