Их тепло приняли на Лоевщине

Украинцы, которые вынужденно покинули родную страну, нашли кров и работу на белорусской земле

Несколько дней назад на Лоевщину приехала молодая семья Юлии и Вадима Костылёвых из Черниговской области. Муж и жена с 10-летней дочкой Вероникой пешком добирались до белорусско-украинской границы в Новой Гуте от самого Радуля.
При встрече корреспонденты районки не могли не поинтересоваться, почему они решили остановиться в наших краях? На заданный вопрос Юля ответила: «В Лоеве у нас есть пусть и очень дальние, но всё же родственники. Верили с самого начала, что здесь нам помогут».

В один из дней на мобильный телефон специалиста отдела кадров КДУП «Лоевский ПМС» Анны Федченко поступил звонок с погранперехода. Военнослужащий поинтересовался, знает ли она Костылёвых из Чернигова и может ли их забрать. Узнав о непредвиденных обстоятельствах в семье подчинённой, директор предприятия Роман Миранович предложил помощь. И к 22.00 того же дня жители Украины прибыли в райцентр.
Во время разговора у молодой женщины невольно появляются слезы на глазах: «Здесь нас встретили как родных. Руководство района сделало все, чтобы мы не чувствовали себя ущемлёнными». И это правда. Украинцев, которые вынужденно покинули родную страну и нуждались в помощи, тепло приняли на Лоевщине. На данный момент семья получает статус дополнительной защиты, которая приравнивает их к статусу беженцев. А это значит, что на равных условиях с белорусами они получат право на образование, медицинскую помощь и социальную поддержку. Им будет выплачена экстренная финансовая помощь. Уже сейчас оказана материальная (в виде одежды и предметов первой необходимости). Директор комбината строительных материалов Игорь Гула предложил супругам трудоустроился на предприятие. Доченька Вероника зачислена в 5 «А» класс районной гимназии и уже принесла первую высокую оценку — 8 баллов.
Крышу над головой Костылёвы нашли в семье Анны Федченко, которая стала для них связующим звеном между Украиной и Беларусью. Когда все статусные документы будут оформлены, семья получит место в общежитии.
Юлия и Вадим Костылёвы до сих пор не верят, что взрывы снарядов и разрушенные здания остались позади. Они благодарны всем лоевчанам, откликнувшимся на их трудности.
Минула почти неделя пребывания в Беларуси, а телефон Анны Федченко не умолкает. Люди участливо звонят, предлагают помощь, а это дорогого стоит. Нужны ли ещё другие примеры для того, чтобы охарактеризовать нас, белорусов, как мирных, дружественных людей?!

Классный руководитель 5 «А» класса районной гимназии Светлана ФЕДОТОВА:
— Ребята нашего класса с воодушевлением отнеслись к новости о приходе новой учащейся. Узнав о том, что девочка вместе с родителями вынуждена была спешно покинуть Украину, мальчишки и девчонки не пожалели для неё тепла своих сердец. Они приготовили ей приветствие и сладкие угощения. Родители тоже не остались в стороне и передали Веронике набор школьных принадлежностей. К концу первого учебного дня у меня сложилось впечатление, что Вероника учится в нашей гимназии не первый год, настолько органично она вписалась в классный коллектив.

Добавить комментарий