«Семья!?… Твой выбор»

В рамках реализации мероприятий, приуроченных к 1030-летию Православия на белорусских землях, а также совместного духовно-просветительского проекта между Лоевским благочинием и центральной районной библиотекой «Через духовность к патриотизму» прошел II благочиннический форум православной молодежи «Семья!?… Твой выбор».

Участниками мероприятия стали команды средней школы имени А.В. Козлова, районной гимназии, педагогического колледжа, пограничной комендатуры «Лоев», библиотеки. Приглашенный спикер форума — председатель правления Центра поддержки семьи и материнства «Мамалето», психолог Людмила Логунова.
Мероприятие проходило в формате интерактивного диалога. Его эпиграф — «Если разрушится семья, то низвергнутся государства и извратятся народы» (св. прп. Серафим Саровский). В первой части координатор благочиния Людмила Карпенко предложила участникам форума поразмышлять над следующими вопросами: «Ценности современной молодежи», «Нужны ли традиции в современном мире», «Семья в современном обществе», «Кто они, современные герои?». Диалог получился оживленным и никого не оставил равнодушным. Особый интерес вызвали рассуждения военнослужащих срочной службы о построении семьи.
Во второй части психолог Центра «Мамалето» Людмила Логунова провела с участниками несколько интерактивных тренинговых игр по предложенной теме, в процессе которых ребята узнали некоторые статистические данные о браках, разводах и количестве семей с детьми в Беларуси, научились находить людей с общими взглядами и интересами, попробовали объяснить причины разводов, а также высказали свое отношение к такому явлению, как «сожительство». Самым эмоциональным моментом форума стало составление коллажей на тему белорусских поговорок о семье.
Благочинный церквей Лоевского округа иерей Димитрий Чварков поблагодарил участников за открытый диалог и отметил, что семья как малая Церковь дает возможность каждому человеку проявить истинную любовь.
Все команды получили Благодарности Лоевского благочиния за участие в форуме, памятные сувениры и духовную литературу.