Важно передать свой опыт молодым

В сельском хозяйстве не бывает случайных людей. Каждый, кто выбрал этот нелегкий труд, с трепетом и уважением относится к своему делу и профессии. Наладить производство, удовлетворить потребности предприятия, организовать процесс производства до автоматизма способен руководитель, который знаком с сельским трудом с самого детства. Званый гость нашей постоянной рубрики — руководитель проекта ОАО «Колпень-Агро» Пётр Носиков.

— Пётр Иванович, Вы в Лоевском районе человек новый. Расскажите немного о себе.
— Родился и вырос в д. Меловка Костюковичского района Могилевской области. Мои родители были простыми тружениками. Папа — бригадир в полеводческой бригаде, а мама — доярка на ферме. Семья у нас многодетная: я, два брата и старшая сестра. Окончив школу, поступил в Белорусский институт механизации сельского хозяйства (ныне — БГАТУ), но уже после первого курса меня призвали в ряды Советской армии. Служил водителем в войсках радиоэлектронной борьбы в Полоцке. После увольнения в запас восстановился в институт и успешно его окончил, получив специальность инженера-механика. Первым местом работы стал вуз, в котором учился. Из-за аварии на ЧАЭС деревню да и колхоз, по направлению которого поступал, отселили, поэтому устроился учебным мастером. Много где мне пришлось потрудиться, но если открыть трудовую книжку, то в ней вы увидите только предприятия и организации, относящиеся к сельскому хозяйству. Несколько лет возглавлял агрофирму «Луковец» в Вилейском районе, ОАО «Судниковский». В апреле прошлого года назначен заместителем руководителя проекта ОАО «Колпень-Агро», а с июня являюсь его руководителем.
— Кем мечтали стать в детстве?
— Многие ребята моего возраста хотели быть летчиками, космонавтами, военными, охранять общественный правопорядок, спасать людей из огня. Конечно, и у меня были такие мысли, но недолго. Я очень люблю нашу природу: голубые озера, широкие поля и могучие бескрайние леса, поэтому хотел поступать в технологический институт и связать свою жизнь с лесным хозяйством.
— Почему выбрали профессию инженера?
— На самом деле, шел к ней постепенно, на протяжении всей юности. Как я уже говорил, родители посвятили себя труду в сельском хозяйстве. В то время процесс доения коров проходил вручную, и мы часто помогали маме: меняли подстилку у скота, наполняли поилки водой, носили молоко, выкармливали телят, и это ещё не весь список работ. На летних каникулах со своими сверстниками всегда старался попроситься в колхоз подработать. С июня трудился на мехдворе слесарем. Как только наступала уборочная кампания, на зернотоке сушил зерно, а уже в старших классах шел помощником комбайнера и вступал в битву за урожай. Время, проведенное в колхозе, нравилось, охотно ждал каникул, да и сам процесс нас всех объединял, делал более дружными.
Руководство сельхозпредприятия нас ценило и всячески поощряло. Однажды на линейку, посвященную Дню знаний, приехал председатель колхоза Валерий Николаевич Бенза. Он поблагодарил всех школьников, которые трудились на каникулах в хозяйстве, и вручил памятные подарки. Мне тогда достался кассетный магнитофон. Как же я был счастлив, потому что в то время это была очень ценная вещь!
Помню, подошел ко мне председатель, пожал руку и спросил: «Кем хочешь стать?» Не задумываясь, я ответил: «Лесником». Валерий Николаевич улыбнулся и сказал: «Лучше отучись на инженера, а мы тебе поможем и подскажем». Не знаю, может со стороны он увидел во мне то, чего я сам не замечал. Прислушавшись к мнению более опытного человека, так и поступил, и сейчас ничуть об этом не жалею.

Из воспоминаний Валерия Николаевича Бенза, руководителя колхоза «Кронштадт»:
— Каждое лето мы брали на работу ребятишек из школы, чтобы они нам помогли, да и денег подзаработали. Трудились в основном на мехдворе. И вот однажды подбегают ко мне ребята и просятся помощниками комбайнеров, в их числе и светловолосый паренёк. В такой просьбе отказать им попросту не смог. С этого и началось наше знакомство, как позже выяснилось, Петр был одноклассником моей дочери. Пару раз, понаблюдав со стороны, с каким упорством и интересом трудился мальчонка, у меня в голове промелькнула мысль, что хороший из него выйдет инженер. Ну и на линейке, первого сентября, подсказал ему свою идею, а он меня послушал. Очень жалко, что из-за Чернобыльской аварии нам пришлось перевезти колхоз и расселить людей. С тех пор более 30 лет мы не виделись. Буквально пару лет назад Петр Иванович меня сам нашел, рассказал про себя, несколько раз мы встретились. Сейчас могу с уверенностью сказать, что в нем я не ошибся. Безумно благодарен ему за память, которую он пронес сквозь годы. Хочу пожелать ему воспитать такую же смену, каким является он сам.

— Ваше самое яркое воспоминание из юношеских лет?
— Думая про то время, сразу ловлю себя на мысли, каким же ярким и насыщенным оно было. Повторяться про работу в колхозе, думаю, не стоит. Каждую свободную минуту мы проводили на улице. Помогали стареньким людям, одной из них была бабушка София. У этой замечательной, доброй женщины муж погиб на войне, а сыновья работали за пределами деревни. Поэтому после школы я отправлялся к ней подсобить по хозяйству. В дальнейшей моей жизни она сыграла очень важную роль, её дети мне помогли в студенческие годы с жильем в Минске, да и относились, как к родному человеку.
— Охарактеризуйте в нескольких словах своих близких.
— Начну с жены Любови — она моя опора и поддержка. Женщина с сильным характером, является участницей боевых действий в Афганистане, была в числе медицинского персонала. Сейчас работает врачом в санстанции. Вместе с ней мы вырастили и воспитали дочь Надежду, которая сейчас трудится на белорусской таможне.
— Какого правила, как руководитель, Вы придерживаетесь?
— Чтобы все люди, за которых несу ответственность, приходили и уходили с работы абсолютно здоровыми.
— По роду деятельности свободного времени у Вас очень мало, но всё же какой вид отдыха предпочитаете?
— Люблю активный отдых. Находиться в квартире, а тем более в большом городе — это не для меня. Как только появляется возможность, вместе с семьей и друзьями стараемся выехать на природу, приготовить мясо, рыбу на углях, пообщаться с близкими людьми, полюбоваться живописными пейзажами, посмотреть на закат — подобная атмосфера расслабляет, и сразу чувствуешь душевный подъем.
Считаю себя приближенным к земле человеком, нравится копаться на придомовом участке, ухаживать за живностью, проводить время с пользой.
— Есть ли в Вашей судьбе люди, которые Вас многому научили?
— В различный жизненный период меня всегда окружали талантливые наставники и коллеги, от которых набирался опыта и учился. Важную роль в моем становлении сыграли родители. Многое взял от В.Н. Бенза. Но больше всего знаний получил, будучи директором агрофирмы «Луковец». Возглавив предприятие в 35 лет, опыта руководителя у меня не было. Однако мне посчастливилось, что в то время председателем райисполкома был Е.В. Синило. Он научил меня многому, всегда подсказывал, где-то делал замечание. До сих пор мы поддерживаем с ним связь, и, кстати, Евгений Васильевич является уроженцем Лоевского района. Тогда этому как-то не придавал значения, но уже сейчас понимаю, что с этим краем я был связан давно.
— Чем Вас привлекла Лоевщина?
— Поскольку большую часть своей профессиональной деятельности провел в Минской области, то, приехав сюда, сразу же влюбился в эти места. Живописная природа, слияние двух рек — Сожа и Днепра, смотровая площадка и Аллея Героев вызывают особые чувства. Но больше всего покорили меня люди, добрые, отзывчивые, а самое главное трудолюбивые. Не устану повторять: таких людей, как лоевчане, не встречал с советского времени. У всех душа нараспашку. Заходишь в магазин, здесь тебя встречают с улыбкой, а в районной поликлинике медицинский персонал уважительно и внимательно выслушает и поможет каждому. Отдельно отмечу руководство района — в любое время даст дельный совет и подскажет в волнующем вопросе. Благодарю весь коллектив ОАО «Колпень-Агро»: специалистов, животноводов, осеменаторов, доярок, механизаторов. У нас каждый находится на своем месте, поэтому с такими людьми работать одно удовольствие.
Признаюсь честно, настолько прикипела душа к лоевскому краю, что здесь планирую остаться на долгие годы и уже приобрел небольшой домик (улыбается).
— Ваша любимая пора года?
— Весна. Она нравится за то, что дарит солнечные дни, запах свежести, предвкушение чего-то нового. После зимы всё оживает, природа с новыми силами начинает радовать нас, как будто возраждается жизнь. А еще она напоминает о детстве, когда торопились в лес, чтобы собрать больше березового сока. Да и в своей профессиональной деятельности весна — то время, когда появляются первые сочные травы, а это полезные корма для животных в так называемый сезон большого молока.
— Всю свою жизнь человек получает новые знания, а чему бы Вы хотели сейчас научиться?
— Наверное, это пошло у меня со времен работы в институте: очень нравилось обучать людей. Больше всего хочется передать свой опыт и знания молодому поколению: все наработки, нюансы профессии, где-то сложности, чтобы они в будущем поделились ими со своими преемниками. Уже сейчас могу сказать, что это приносит свои плоды. Мои ученики сейчас трудятся главными специалистами по всей Беларуси, есть те, с которыми постоянно держу связь, а в некоторых моментах даже советуюсь.
— Ваши пожелания читателям районки.
— Самое главное, крепкого здоровья всем жителям района. Трудитесь честно на благо нашей любимой Беларуси, приумножайте богатство региона и своим трудом прославляйте лоевскую землю.
— Пётр Иванович, спасибо за интересную беседу.