Не стремитесь на Запад, там никого не ждут: представители белорусских диаспор посетили Гомельскую область

Участники зарубежных белорусских непрофессиональных коллективов художественного творчества и общественных объединений белорусов зарубежья приехали в нашу страну на творческую стажировку.

Первым пунктом маршрута был Минск, а сегодня соотечественники побывали в Ветковском районе. 28 человек из восьми стран – России, Украины, Латвии, Литвы, Эстонии, Армении, Аргентины и Иордании – посетили Ветковский музей старообрядчества и белорусских традиций имени Ф. Г. Шклярова, Столбунский сельский дом культуры и Неглюбский сельский центр ткачества.

Впереди возвращение в столицу, обогащение багажа знаний и практических навыков в других учреждениях культуры. Участники посетят мастер-классы по белорусской традиционной песне, хореографии, декоративно-прикладному искусству. Как отмечают организаторы, творческие стажировки помогают наладить контакты, напитаться особенностями национальной культуры и внедрить их в свою работу, чтобы популяризировать белорусскую культуру за рубежом.

Корреспондент “Гомельскай праўды” пообщалась с несколькими белорусами зарубежья об их исторической Родине и отношении иностранцев к нашей стране.

Людмила Аннус (Эстония, родом из Мозыря):

– Мы с мужем были в этом году на республиканском референдуме в Светлогорске, сейчас отдыхаем в белорусском санатории. Программа творческих стажировок всегда насыщенная, для нас это глоток свежего воздуха. Мы наполняемся “белорусскостью”, а самое главное – общаемся с людьми, объясняем, как мы живем, чтобы, честно говоря, в сторону Запада не глядели. Когда кто-то рвется за рубеж, отвечаем: “Ребята, вас там никто не ждет”. К сожалению, это не все понимают, думают, что мы купаемся в деньгах. Нет, живем от пенсии до пенсии. Возможно, зарплаты и пенсии выше, но и расходы больше, уменьшается число рабочих мест. Сейчас мы первый раз в жизни поехали в санаторий, в Беларуси такой отдых намного дешевле, чем у нас. Побывать на Гомельщине – большой подарок. В Беларуси очень вкусная еда, мы рады видеть светлые и добрые лица людей. Надеемся, что здесь сохранится мир и не повторится то, что случилось в 2020 году.

Валентина Снигур (Литва, родом из Брестской области):

– В Беларуси я бываю каждый год, моя дочь живет в Бресте. В такой стажировке я участвую уже не первый раз. Всегда остаются самые лучшие впечатления. Во-первых потому, что это моя Родина. С возрастом ностальгия усиливается, все больше тянет туда, где родился. Во-вторых, здесь всегда хорошо к нам относятся, тепло принимают. Белорусская культура стала частью меня, хочется передать свои знания другим людям, не только взрослым, но и детям. В Литве общаемся с простыми людьми, их отношение к белорусам не изменилось. Приезжая сюда, мы видим, что страна живет, люди работают.

Виктор Зинович (Россия, родом из Брестской области):

– Использую любую возможность, чтобы приехать в Беларусь. Меня сюда очень тянет. Никому не советую покидать родную землю. Наша диаспора за рубежом развивает белорусскую культуру. Но политика сегодня касается каждого. Могу сказать, что враждебных или подавленных настроений не испытываем, верим, что ситуация нормализуется.

Жанна Романовская (Латвия, родом из Витебской области):

– Всегда еду в Беларусь с позитивным настроением. Мне здесь хорошо. Белорусы и латыши – два соседских народа, тысячелетиями мы сотрудничали, торговали. Культурный обмен продолжается, я очень надеюсь, что этот мостик несмотря ни на что сохранится как объединяющее звено.

Источник: http://gp.by
© Правда Гомель

Добавить комментарий