Военная атрибутика, участие в торжественном митинге или тихое празднование в кругу семьи с просмотром фотографий… Как мы отмечаем День Победы и почему делаем это именно так?
Своими историями делятся наши читатели.

Елена СЕДЬКО с дочерью Василисой:
— 9 Мая занимает особое место в списке праздников, которые чтят в нашей семье, а иначе и быть не может. Военная история нашего рода хранит память об Адаме Александровиче Ревенке. В первые дни войны он был мобилизован в ряды Красной армии, а в 1945-м домой не вернулся. Что с ним случилось, нам неизвестно до сих пор, несмотря на многочисленные попытки пролить свет на его судьбу. А дедушка по материнской линии, Василий Петрович Астафьев, — один из тех, чьё детство забрала война. Совсем ещё мальчишкой его вместе с родными угнали в немецкое рабство. С детства помню партизанские истории бабушки, Анны Николаевны Седько, как прадеды из Михалёвки помогали народным мстителям, за что сами чуть не поплатились жизнью. Имея такое наследие, мы с глубоким чувством в этот знаменательный день поминаем всех павших за нашу свободу и мирное небо.

Николай САМОЙЛЕНКО с сыном Павлом (на фото):
— Когда были живы мои дедушка, Фёдор Кириллович Дубровский, (прошёл всю войну) и бабушка, Роза Ивановна Дубровская (зная немецкий язык она ушла в партизаны, помогала освобождать из концлагеря женщин и детей), мы приходили поздравлять их с Днём Победы, вместе шли на парад с берёзовыми ветками, украшенными цветками из креповой бумаги и воздушными шарами, а потом собирались за большим столом на обед. Обязательно проводили этот день вместе, за воспоминаниями и душевными разговорами время пролетало очень быстро. К сожалению, с каждым годом ветеранов становится всё меньше. Но мы с супругой всё равно участвуем в празднике 9 Мая на центральной площади горпосёлка, всегда берём с собой сына, приучаем его с малых лет беречь свою историю и чтить героический подвиг предков.

Антон БИЗЮК:
— Так как я увлекаюсь историей, то не мог не поинтересоваться у своих родных о том, какой след в нашей семье оставили события Великой Отечественной войны. Мой прапрадед, Михаил Александрович Андриянец, был дважды пленён, во второй раз вызволиться из фашистской неволи ему не удалось, и он был убит. А вот Николай Антонович Горох, свёкор моей бабушки, воевал на Курской дуге, был ранен, а затем демобилизован. За героизм и проявленное мужество он получил много наград. Вернувшись с фронта, до глубокой старости жил в Лоеве. Я горжусь своими предками и всегда с особым чувством хожу на праздник 9 Мая. В этот день по телевизору показывают много новых фильмов о тех далёких событиях, и я с удовольствием их смотрю.

Елена КОТОК:
— С самого раннего детства помню этот светлый праздник. Даже спустя десятилетия переоценить его значение невозможно. Жертвуя своими жизнями, советские воины освобождали пядь за пядью землю от фашистских оккупантов. Среди них и мои предки. Мина Акимович Крупейченко ушёл на войну в самом её начале. Участвовал в боях под Ржевом, освобождал Клин, затем его полк попал в окружение, и дед оказался в Старадубском фашистском лагере для военнопленных под Смоленском. После освобождения воевал на 2-м Украинском фронте, дошёл до Венгрии, где получил многочисленные осколочные ранения в ногу. Благодаря усилиям военных хирургов конечность сохранить удалось, но в итоге одна нога стала короче другой на 13 см. А вот Пётр Иванович Воробей, тоже мой дед и ветеран Великой Отечественной войны, потерял в боях руку. Несмотря на фронтовые увечья, мои деды, вернувшись в родную деревню, ещё долгие годы после войны трудились над восстановлением народного хозяйства, внося свой личный вклад в процветание Родины. Каждый год на День Победы мы принимаем участие в митинге в д. Крупейки, а затем посещаем могилы предков и низко кланяемся им за мир, свободу и светлое будущее, которые они подарили нам ценой своего здоровья. 9 Мая — один из немногих дней в году, когда наша дружная семья собирается вместе, а большие расстояния перестают быть преградой, даже из Москвы родственники приезжают. Раньше цветы к монументу приносили мы с сестрой, а теперь это делают наши дети и внуки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.