В Гомельской области продолжают регистрировать преступления, которые совершаются психически больными людьми

На координационном совещании по борьбе с преступностью и коррупцией прокурор области Виктор Морозов обратил внимание, что люди с психическими заболеваниями могут представлять опасность для общества. Он вспомнил случай в Корме, когда мужчина жестоко убил отца и мать. Он пять лет состоял на учете у психиатра, при этом ездил за рулем.

– Возник вопрос: куда смотрели медики? В рамках расследования уголовного дела давалась оценка работе врача. Зафиксирован факт, когда она встречала этого мужчину на улице и говорила: “Ты давно у меня не был, ты должен ко мне прийти”. Это спасло ее от бездействия, которое могли ей инкриминировать, – рассказал Виктор Морозов.

После этого случая органы внутренних дел сверились с медиками, и выяснилось, что на Гомельщине за рулем ездят 200 водителей, состоящих на учете у психиатра. Тут же провели переосвидетельствование, и практически все они лишились права управления транспортом по медицинским показаниям. Причем, по словам прокурора области, среди диагнозов преобладали заболевания, которые могут привести к непредсказуемым действиям, в том числе шизофрения. –

Отсутствие взаимодействия между органами здравоохранения, милицией, другими заинтересованными бросается в глаза. При всем милосердии к больным людям в их отношении должны совершаться адекватные действия, чтобы не допустить общественно опасных последствий, – подчеркнул Виктор Морозов.

В 2021 году в областном центре зарегистрировано 37 фактов совершения правонарушений людьми с психическими заболеваниями, в нынешнем году – 17 случаев. В основном это хулиганство, заявила старший помощник прокурора области Татьяна Жизневская.

– Органами внутренних дел не организована должная работа по направлению в учреждения здравоохранения информации об оказании психиатрической помощи. Это создает условия для совершения преступлений. К примеру, житель Железнодорожного района Гомеля неоднократно лечился в областной психиатрической больнице. В последнее время стали поступать сообщения о том, что он применяет насилие в отношении матери. Сам он поясняет, что с лета прошлого года врача не посещает, лекарства не принимает, потому что на это нет денег, – рассказала Татьяна Жизневская.

Кроме того, не единичны случаи, когда учреждения здравоохранения долгое время не исполняют постановление суда о применении принудительных мер безопасности и лечения. Так, суд Новобелицкого района в апреле прошлого года вынес такое постановление, которое своевременно направили в областную психиатрическую больницу. Однако на протяжении более чем восьми месяцев мужчина не был доставлен в медучреждение.

При этом больница не обращалась с ходатайствами в РОВД. – При всем милосердии к больным людям в их отношении должны совершаться адекватные действия, чтобы не допустить общественно опасных последствий, – подчеркнул прокурор области.

В совещании участвовал главврач областной психиатрической больницы Александр Цитко. Он рассказал, что после проверки прокуратуры все недостатки проанализировали и в конце прошлого года издали приказ, где проработали все нюансы взаимодействия с государственными органами.

На уровень преступности в области влияют также проблемы незанятости, злоупотребления алкоголем и наркотизация. Особую обеспокоенность вызывает криминогенная обстановка в Новобелицком и Железнодорожном районах Гомеля, отметила старший помощник прокурора области Татьяна Жизневская. Второй год подряд там наблюдается рост числа убийств и случаев умышленного причинения тяжких телесных повреждений. Каждое второе тяжкое и особо тяжкое преступление против граждан совершено нетрезвыми лицами, которые нигде не трудились. Такие же характеристики были у каждого второго потерпевшего.

Негативно влияют на правопорядок так называемые “притоны” – жилища, которые используются для сбора ранее судимых лиц, ведущих асоциальный образ жизни, злоупотребляющих алкоголем. Их владельцы грубо нарушают общественный порядок, разводят антисанитарию, зачастую не платят за коммунальные услуги. При этом механизм взыскания задолженности, предусмотренный законодательством, местные органы власти используют редко.

Каждое второе тяжкое и особо тяжкое преступление против граждан совершено нетрезвыми лицами, которые нигде не трудились. Такие же характеристики были у каждого второго потерпевшего.

Ослаблена работа субъектов профилактики по защите детей, которые находятся в социально опасном положении, отметила Татьяна Жизневская. Так, невыявление признаков СОП малолетней из Гомеля привело к тому, что ее мать изготавливала и распространяла порнографические фотоизображения со своей дочерью. Прокурором Гомеля заявлен иск о лишении ее родительских прав.

На совещании обсудили и другие проблемные моменты по предотвращению преступности и коррупции.

Источник: http://gp.by
© Правда Гомель

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.