В объективе — Малиновский сельский совет

Совместными усилиями удаётся многое

Малиновский сельсовет находится в 35 км от райцентра. В его состав входят 8 населенных пунктов. Каждый поселок, деревня, агрогородок живет своими повседневными заботами. Сельисполком же является своего рода флагманом власти на местах, где вопросы жизнеобеспечения населения — в приоритете.

Ключевая фигура сельсовета

Николай Токаренко — один из самых молодых руководителей сельских исполнительных комитетов в Лоевском районе. Ему 28 лет, в должности чуть более года. До этого он трудился в КСУП «Малиновка-Агро» заместителем директора сельхозпредприятия. На новом месте у него забот прибавилось: то фонарь на улице перегорел, то колодец надо отремонтировать, то аварийное дерево спилить… Казалось бы, мелочи, но из них, как из пазлов, складываются будни председателя.
— Поначалу, конечно же, сомневался, справлюсь ли с возложенными на меня обязанностями, ведь управлять целым сельсоветом — дело серьезное. Уже в первую неделю в мой адрес поступило около десятка обращений, — признается Николай Николаевич. — Раскачиваться некогда — нужно было вникать в проблемы сельчан. Почти каждый день колесил по населенным пунктам, знакомился с местными жителями, прикидывал, что необходимо сделать в первую очередь, какие вопросы требовали безотлагательных решений.
Сегодня его ответственности, скрупулезности и хозяйскому подходу к делам можно позавидовать. В записной книжке — список насущных вопросов, которые постоянно пополняются новыми, потому что в ведении председателя — благоустройство подведомственных территорий, организация торгового и медицинского обслуживания, предоставление различных услуг и мн.др. В настоящее время в работе у Николая Токаренко находится обращение жителей аг. Малиновка о возобновлении автобусного маршрута Гомель — Лоев через Уборок.

С заботой о малой родине
По дороге к Малиновскому сельсовету нельзя не обратить внимание на ухоженный вид улиц деревень. Да это и понятно. Ведь одной из главных задач деятельности сельсовета является благоустройство населенных пунктов. С наступлением весны дел в данном направлении прибавилось. Но, один, как вы знаете, в поле не воин. Поэтому в решении вопроса по наведению порядка на земле председателю помогает депутатский корпус, помощники из числа жителей и неравнодушные к судьбе малой родины сельчане.
В результате совместных усилий с начала года ликвидировано 47 несанкционированных свалок, произведена окоска и уничтожена дикорастущая поросль на территории 12 га, отремонтировано 123 пог. м ограждения, демонтировано — 475 пог. м, в том числе 225 — в населенных пунктах, 250 — на гражданских кладбищах, установлено нового — 123 пог. м, окрашено — 20 пог. м заборов. Прогрейдировано и подсыпано 10,6 км дорог, обновлено 9 малых архитектурных форм, спилено 26 опасных деревьев (под ЛЭП, поврежденных в результате шквалистого ветра и вредоносной деятельности короеда), высажено 560 молодых деревьев и 23 кустарника, разбито 8 цветников. Всего проведено 18 санитарных дней.
Одной из наиболее острых проблем в сельской местности являются ветхие и пустующие дома, которых в ходе обследования комиссии выявлено 20. Они не только портят внешний облик деревень, но и угрожают жизни и здоровью сельчан. С начала года на территории сельсовета снесено 6 таких домовладений (4 — в Иванькове, 2 — в Белом Колодце). Освободившиеся после сноса участки чаще всего передаются сельхозпредприятиям и лесхозу либо предоставляются под индивидуальное строительство.
— Стараемся, чтобы деревни сельсовета были комфортными для проживания и отдыха людей. Разумеется, только своими силами мы не можем решить все проблемные моменты. Согласно распоряжению председателя райисполкома за каждым населенным пунктом закреплены различные организации и предприятия, помогающие в наведении порядка. Отдельные слова благодарности заслуживают КЖУП «Лоевский райжилкомхоз», Малиновское лесничество, КСУП «Малиновка-Агро», Малиновский детский сад-базовая школа. Коллективы этих учреждений к нашим просьбам всегда относятся с пониманием, никогда не ссылаются на отсутствие времени и свободных рук, — рассказывает Н.Токаренко.
На подведомственной территории находятся 2 братских захоронения, 2 обелиска погибшим землякам в годы Великой Отечественной войны, могила жертв фашизма и партизанская стоянка. За каждым объектом закреплены местная власть и организации. В благоустройстве активно участвуют здешние школьники ― без подрастающего поколения, считает председатель, память о героях сохранить сложно.

Интересы людей — на первом плане
Важное направление деятельности сельсовета ― обеспечение безопасных условий проживания граждан. Каждый 2-й и 4-й четверг месяца смотровой комиссией изучается противопожарное состояние жилых домов, где проживают одинокие и одиноко проживающие пожилые люди, инвалиды, неблагополучные и многодетные семьи, а также граждане, злоупотребляющие спиртными напитками, вернувшиеся из мест лишения свободы. Обследуется санитарное состояние жилья, общее состояние здоровья жильцов. Осмотру подлежит также и прилегающая к домовладению территория. Во время посещения жители информируются о необходимости проведения ремонта элементов печного отопления, электропроводки, установки АПИ и др. Как правило, повторные визиты показывают, что в основном все выявленные недостатки устраняются в срок.
С целью предотвращения преступлений и правонарушений на территории Совета функционирует общественный пункт охраны правопорядка (ОПОП). Его членами проводится профилактическая работа с людьми, склонными к противоправному поведению.
Особое внимание уделяется многодетным семьям, ведь им всегда оказывается государственная поддержка. Так, для семьи Поздняковых завершается возведение одноэтажного дома за счет семейного капитала, семья Макотриных оформляет документы для индивидуального строительства.

Надёжный тыл председателя
Для успешного решения вопросов жизнеобеспечения граждан Николай Николаевич в своей повседневной работе обращается к депутатскому корпусу и помощникам, которые есть в каждом населенном пункте. Эти люди являются связующим звеном между властью и народом, они помогут во всех начинаниях, поддержат любую инициативу. Один из них ― Михаил Городный (на снимке). Надежный, добросовестный, всегда даст дельный совет, подскажет, поможет в конкретной ситуации не только словом, но и делом. Михаил Иванович всех односельчан знает в лицо, проявляет активность в любых делах на благо сельсовета, откликается на любое общественное поручение. По итогам работы за 2020 год среди помощников председателей сельских Советов депутатов М. Городный награжден почетной Грамотой Гомельского областного Совета депутатов.

Всей душой болеет за благополучие малой родины депутат по Рудня Бурицкому избирательному округу №1 Сергей Масколенко (на снимке). Ему не чуждо любое дело. Мужчина всегда принимает непосредственное участие в наведении порядка на закрепленной за их сельхозпредприятием территории, где трудится главным инженером. Он готов поддержать любое предложение: будь-то покраска ограждения или санитарная уборка и др. Сергей Иванович ― человек активной гражданской позиции, без его участия не проходит не одна избирательная кампания.

В конце нашего разговора Николай Токаренко признался, что чувствует себя на своем месте. В работе важно суметь организовать, объединить жителей в решении насущных вопросов. Ведь только совместными усилиями удастся сделать многое. Главное ― чтобы и сельчане были заинтересованы в том, чтобы делать жизнь лучше, комфортнее, благополучнее.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.