В целях безопасности, законности и правопорядка

На Лоевщине запрещено движение маломерных судов по рекам Днепр и Сож. Ограничения затрагивают не только сами реки, но и пойменные водоемы, проточные старицы.

Недавно Лоевский районный исполнительный комитет принял решение, которое запрещает движение маломерных судов на реках Днепр и Сож на территории региона. Исключение сделано только для маломерных судов арендаторов рыболовных угодий. Документ опубликован 27 апреля на Национальном правовом интернет-портале и вступил в силу с момента опубликования.
Согласно решению, плавание запрещено: по Днепру — от г.п. Лоева, включая черту населенного пункта, до границы с Украиной, по Сожу — от границы с Гомельским районом до места впадения в реку Днепр, а также на проточных старицах данных рек и соединенных с ними пойменных водоёмах.
Данный документ является нормативно-правовым актом и обязателен к исполнению. Это сделано в целях безопасности, для обеспечения охраны жизни и здоровья населения, законности и правопорядка на госгранице Беларуси и приграничной территории в пределах Лоевского района.

Мы попросили государственного инспектора ГИМС Сергея Филона конкретно обозначить водные территории, где разрешено и запрещено передвижение на маломерных судах:

— Обращаю внимание, что исполнение вышеуказанного решения в первую очередь касается любителей рыбалки, которые перемещаются по рекам и водоемам на лодках. Повторюсь, в акваториях Днепра и Сожа Лоевского района движение маломерных судов запрещено.
Передвижение транспортных средств и ловля рыбы разрешены: от места впадения Сожа в Днепр (Головка) и вверх по течению реки с примыкающими водоемами; от впадения Хоминковского старика и вверх по течению Сожа; на озерах Лутавское, Глушецкое, Тесновское, Круговод.

ЗАПРЕЩЕННЫЕ ВОДОЕМЫ:
— по Сожу — Хоминковский, Абакумовский, Карповский старики и все водотоки, соединенные с рекой. Многие могут решить, что, переехав на пароме на другую сторону реки и переместившись по заречной зоне на Абакумовский старик, они обойдут требования решения, но сразу отмечу: это категорически запрещено!
— по реке Днепр — Щитецкий затон, Бывальковский старик, озеро Щучье, Маложинский луг и все водотоки, соединённые с рекой.
Что касается урочища Речище в г.п. Лоеве, в районе которого находится много лодок и сейфов граждан, ответ однозначный: использование маломерных судов на этом участке запрещено! Альтернативный вариант — их транспортировка сухопутным способом до Подизвоза (на лафетах, прицепах).
К слову, с берега рыбалка разрешена, но только после открытия навигационного периода — с 19 мая.
Важно знать, что исполнение решения на территории района обязательно как для местных жителей, так и для гостей Лоевщины. Ограничения введены в связи со сложной социально-политической обстановкой в соседнем государстве, наши граждане должны отнестись к этому с пониманием.
Если у кого-то возникнут вопросы о порядке использования маломерных судов, звоните по тел.: 8 (029) 332-18-46.

Согласно Кодексу внутреннего водного транспорта Республики Беларусь, к маломерным судам относятся суда длиной не более 20 метров с допустимым количеством людей на борту не более 12 человек, в том числе суда с подвесными двигателями и гидроциклы.
Исключение составляют построенные или оборудованные для промыслового рыболовства, оказания услуг по перевозке грузов и (или) пассажиров, буксировки, проведения поиска, разведки и добычи полезных ископаемых, строительных путевых, гидротехнических и других подобных работ, лоцманской и ледокольной проводки, осуществления мероприятий по охране водных объектов от загрязнений и засорений и некоторых других.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.