«Главное в нашем деле — справедливость…»

Профессия следователя не из легких. Нужно обладать очень крепкой психикой, чтобы выдерживать нагрузки, с которыми приходится постоянно сталкиваться. Ведь сотрудники Следственного комитета проводят осмотры мест происшествия, допрашивают свидетелей и собирают доказательства. Им подвластно раскрыть даже самые запутанные уголовные дела и выйти на след преступников. Званый гость нашего проекта — начальник районного отдела Следственного комитета подполковник юстиции Павел Гаврушев.

— Павел Петрович, расскажите немного о себе.
— Я коренной лоевчанин. Папа работал милиционером в районном отделе, а мама — бухгалтером в райпо. Окончив первую школу (сейчас СШ им. А.В. Козлова), поступил в Буда-Кошелевский аграрно-технический колледж. Затем вернулся на малую родину и устроился в РОВД милиционером патрульно-постовой службы, и вот уже более 25 тружусь в системе правоохранительных органов. Занимал различные должности в Госавтоинспекции района.
— Помните ли Вы, кем мечтали стать в детстве?
— Сколько себя помню, меня всегда привлекала профессия милиционера своей героической романтикой, чему во многом поспособствовала художественная литература и кино. Даже во дворе с друзьями в большинстве случаев мы представляли себя служителями закона и ловили бандитов. Помимо этого, папа всю жизнь работал в РОВД, а до этого, придя с фронта, здесь служил мой дедушка. Поэтому, глядя на их пример, и решил продолжить семейную династию.
— Кого считаете самым главным человеком в жизни?
— Своих родителей. Они дали жизнь, воспитали, привили любовь к Родине и близким. Всё, чего я добился в жизни, это благодаря им, их поддержке и советам. Ещё важным человеком для меня является жена Наталья, идущая со мной рука об руку и поддерживающая в любых ситуациях. Она самый главный помощник и советчик.
— Что самое сложное в работе следователя?
— В первую очередь следователь — это простой человек, который знает не только уголовный кодекс, но и разбирается в людях, в некоторой степени даже психолог. В работе всегда должен руководствоваться нормативными актами и выносить решения строго в соответствии с законодательством. Наверное, самое сложное — остаться беспристрастным или, наоборот, не стать чёрствым. Главное — сохранять этот внутренний баланс. Каждый случай, каждое дело ты пропускаешь через себя, рассматривая его то со стороны пострадавшего, то с позиции подозреваемого. Важно всегда помнить: главное в нашем деле — справедливость, как бы громко это ни звучало. Закон суров, но справедлив.
— Какими качествами, по Вашему мнению, должен обладать сотрудник Следственного комитета?
— В первую очередь он должен быть целеустремленным и стрессоустойчивым. Коммуникабельность и умение найти общий язык со всеми без исключения — тоже обязательные качества. Кроме того, следователь должен обладать широким кругозором, поскольку спектр категорий уголовных дел достаточно обширный, преступления совершаются в разных сферах общественной жизни.
— Ваше самое главное правило в жизни.
— Самое главное в любых начинаниях — упорство и терпение. Они характеризуют тебя как человека, который не привык сдаваться после первой же неудачи и готов ждать результатов, сколько потребуется.
— Продолжите фразу: Моя семья — это…
— Команда, где друг за друга горой. Это надежный тыл, крепость, где каждый приходит на помощь. В её фундамент заложены любовь, добро, доверие и счастье.
— Какие традиции Вы унаследовали от родителей?
— Можно ли это назвать традицией, но главное, что я унаследовал от родителей, — это уважение к старшим, преемственность поколений. А в остальном всё как у всех: обязательное празднование дней рождений и семейных праздников, отдых на свежем воздухе, походы в лес и на рыбалку, встреча Нового года и Рождества, празднование Пасхи в кругу близких людей.
— Что для Вас значит возраст?
— Многие считают, что это просто количество цифр. Но для меня — опыт и мудрость.
— Ваш любимый школьный предмет.
— Их было несколько. Нравилась география, потому что на уроках заочно могли побывать в других странах и узнать для себя что-то новое. На трудовом обучении любил выполнять резьбу по дереву, мастерить изделия, работать на токарном станке. Ну и, конечно же, кто не любил физкультуру, когда, просидев несколько часов за партой, ты мог активно провести время.
— Мы знаем, что к рыбалке у Вас особое отношение. Какой самый большой экземпляр удавалось выловить?
— На самом деле свободного времени у меня не так уж и много. Но как только оно появляется, стараюсь его провести на природе. Помимо рыбной ловли люблю ещё поохотиться. Для меня это ещё и прекрасная возможность отвлечься от повседневных хлопот. Значимых трофеев не припомню, а так в основном попадаются лещ, щука, карась, судак и плотва.
— Сколько лет Вы за рулем?
— В этом году исполнится 30 лет.
— Посоветуйте места в Беларуси, где Вам удалось побывать, и которые нужно обязательно посетить.
— В первую очередь это историко-культурный комплекс «Линия Сталина». Он является одним из наиболее крупных фортификационных ансамблей страны, сформированных перед началом Великой Отечественной войны. Находится недалеко от Минска. Здесь периодически проводятся реконструкции военных событий, а многие экспонаты сохранили следы от снарядов и пуль.
Еще одним историческим местом, по моему мнению, одной из главных достопримечательностей Беларуси является Брестская крепость. Думаю, это место не нуждается в представлении. Это комплекс, хранящий память о героизме советских солдат.
— Нынешний год в Беларуси объявлен Годом исторической памяти. Насколько он важен для нашего общества?
— Мои родители с раннего детства прививали мне любовь к Родине. Историческая память — это то, что заложено в глубине души каждого белоруса. Убежден, что она важна для любого народа, если он хочет сохранить себя и иметь будущее. Живых свидетелей истории с каждым днем становится все меньше. Поэтому каждый из нас должен помнить и знать, какой ценой досталась нам Победа, и передать эти знания своим детям и внукам.
— Павел Петрович, большое спасибо Вам за интересную и искреннюю беседу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.