Можно ли из Вучича сделать Дуду? Какую участь англосаксы готовят для Молдовы и Сербии

Восточный фронт Украины посыпался. Народная милиция ДНР и ЛНР при весомой поддержке российской армии уверенно движется к освобождению Донбасса. США и НАТО такое развитие событий совершенно не устраивает. Поэтому сейчас их усилия сосредоточены на организации дополнительных горячих точек в зоне российских интересов.

До последнего молдаванина

В прошлом выпуске «Политической карты» («ГП» за 30 апреля) я подробно рассказывал о ситуации в Молдове, а точнее в Приднестровье. И вот, едва от руководства республики в лице президента Майи Санду прозвучали пацифистские заявления, в НАТО срочно заговорили о необходимости поставить в Молдову оружие. Глава британского МИД Лиз Трасс так и сказала: «Я хочу, чтобы эта страна была оснащена вооружением по стандартам НАТО». И цинично добавила, что обороноспособность Молдовы должна быть не меньше, чем у Украины. К чему привела накачка оружием нашей южной соседки, мы хорошо видим. Сомневаться, что и не вполне субъект­ный Кишинев может быть брошен на алтарь борьбы с Россией до последнего молдаванина, не приходится.

Тем более что методичка от украинской почти не отличается. 24 мая силовики пришли к бывшему президенту Молдовы Игорю Додону. Тому самому, который выступает за дружбу с Беларусью и Россией. Его задержали на 72 часа по подозрению в коррупции и госизмене. Это сильно напоминает то, как Зеленский накануне военного конфликта с Россией зачищал украинское политическое поле от оппонентов, когда по таким же обвинениям сначала был схвачен Виктор Медведчук, а затем наручники едва не надели на экс-президента Петра Порошенко.

Делаются такие вещи прежде всего для того, чтобы исключить любую критику власти. Чтобы некому было сообщать, например, о реальных масштабах потерь, воровстве и дезертирстве в войсках.

По той же причине зачищаются и все неугодные СМИ, а также блогеры. На медиаплощадке остаются только «карманные» порталы, телеканалы и лидеры общественного мнения, которые по команде создают выгодный для власти контент, не задавая лишних вопросов.

Зеленский все это по-европейски «демократично» и удивительно точно провернул на Украине – как раз незадолго до начала российской спецоперации. Теперь такой сценарий западные кураторы разворачивают и в Молдове. К чему конкретно он приведет, пока не очевидно. Просматриваются два наиболее вероятных варианта. Первый – президент Санду пересажает любых мало-мальски неугодных политиков, журналистов, активистов и потребует тотальной лояльности от всего государственного аппарата. Тогда это будет означать, что новый приднестровский конфликт неизбежен. Ведь глобальное выжигание инакомыслия можно оправдать в глазах общества только ситуацией войны.

Второй вариант – масштабные протесты по всей Молдове. В принципе оппозиционная социалистическая партия, которую возглавляет Додон, уже подала заявки на митинги. К ним вполне могут примкнуть и другие противники Майи Санду. И если марши соберут большое количество людей, это приведет к досрочным выборам, на которых вероятно победит Додон или другой кандидат левого толка. Тогда поход Кишинева на Тирасполь, разумеется, не состоится. И это, честно говоря, гораз­до более предпочтительный для нас вариант.

Западная западня

Другой регион, который сейчас активно подталкивается Западом к новому горячему конфликту, – Косово. Англосаксы, похоже, начинают разыгрывать здесь очередной коварный пасьянс. Место приложения для них крайне выгодное. С одной стороны, Сербия сама по себе давно стоит у них поперек горла. С другой – уж очень им хочется напрячь Россию как можно на большем количестве направлений. А то, что в случае войны на Балканах Златоглавая «впишется» за братьев, очевидно. На это и расчет.

Чем же Белград так не угодил коллективному Западу? Да хотя бы тем, что Сербия, не так давно разорванная НАТО на клочья, все еще стоит. Не покорилась англосаксонскому сапогу. Проводит независимую политику. Прогибаться по всем пунктам под НАТО и ЕС, безропотно жертвуя собственными интересами, не собирается. Так, сербы до сих пор не ввели санкции против России, хотя давление по этому вопросу испытывают колоссальное. Более того, выходят на многотысячные митинги в поддержку Москвы, не забыв, кто освободил их от турецкого владычества, от фашистской оккупации, кто стоял за них в аэропорту Приштины. Как помнят и о том, кто устроил расчленение Югославии и кто отдал чудовищные приказы о бомбардировках Белграда, Митровицы, Нови-Сада, других городов.

Невозможно дружить с теми, на чьих руках кровь сотен сербских детей – так говорят в самой Сербии. Чем еще сильнее раздражают Вашингтон, Лондон и Брюссель. При этом западные союзники явно считают, что сейчас наилучшее время окончательно разобраться с Белградом: либо сделать президента Александра Вучича существенно более сговорчивым под угрозой вооруженного конфликта с косоварами и бошняками, либо (что для них, конечно, предпочтительнее) полностью подчинить его себе, получив на Балканах местный вариант Дуды и Науседы. А заодно оторвать сербов от России. Понятно, что исторические, культурные, ментальные связи между славянами очень сильны. Как и духовные: Сербия – чисто православная страна. Так что качать это единство на уровне народов – дело слишком затратное и не факт что вообще успешное. Поэтому ставка делается на продавливание политического руководства Сербии.

В миллиметре от войны

Для запуска нового витка напряженности американцы по полной используют свою марионетку, так называемого премьера Косова Альбина Курти. В последнее время этот персонаж особенно неустанно верещит со всех высоких трибун о некой сербской агрессии и желании Белграда вернуть Косово военным путем. Рассказывает даже, что президент Вучич на встрече с российским лидером Путиным показывал ему на карте север Косова – регион массового проживания сербов. Курти подает это как прямую угрозу для косоваров. Якобы Путин чуть ли не приказал Вучичу напасть на Косово.

Откровенный бред. Однако под эту марку «обеспокоенные» англосаксы стремительно снабжают Приштину вооружением: переносными зенитно-ракетными комплексами Javelin и противотанковыми управляемыми ракетами NLAW. К слову, это как раз то оружие, которое они поставляют в больших количествах и на Украину.

Параллельно раскачивается Босния и Герцеговина. Там в разы увеличен контингент британских войск. Открыты сотни новых НКО, которые заряжают бошняков на ненависть к соседям: якобы сербы склоны к геноциду других народов, они – как мини-версия русских – несут имперскую угрозу Балканам и лучше их самих без жалости уничтожать.

Фашизм чистого розлива. Но после такой массированной медиа­обработки для перехода в горячую фазу конфликта нужна лишь более-менее значимая провокация. И тут на авансцену выходит все тот же Альбин Курти. Еще в сентябре прошлого года он запретил ездить по Косову автомобилям на сербских номерах, а за замену госзнаков на местные установил тарифы в евро. Это ожидаемо вызвало бурю негодования у сербов. На КПП с косоварами они начали акции протеста, которые те разгоняли слезоточивым газом. Белград в ответ был готов подключить армию, но тогда вопрос все же удалось решить путем переговоров. Сербам разрешили оставлять свои номера при условии, что флаг и название страны они будут заклеивать. В общем, ситуация успокоилась, но было похоже, что англосаксы просто запустили пробный шар, чтобы увидеть, как будут развиваться события.

Для запуска нового витка напряженности американцы используют свою марионетку, так называемого премьера Косова Альбина Курти. В последнее время этот персонаж неустанно верещит со всех трибун о некой сербской агрессии и желании Белграда вернуть Косово военным путем

И вот сейчас Курти вдруг снова заговорил о запрете на сербские номера в Косове. Потен­циальная реакция Белграда на это хорошо известна. Поэтому если Приштина (по указке западных кураторов) все-таки пойдет на эскалацию, это будет означать, что до новой войны на Балканах останется не шаг, а миллиметр.

В обмен косоварам, конечно, пообещают быстрое вступление в НАТО и Евросоюз. Хотя всем, кроме них, понятно, что эта нищая территория не нужна ни альянсу, ни ЕС. Запад просто отправит их в расход – на борьбу с Сербией и Россией. Этакая «Украина 2.0». Даже методика разжигания конфликта, как под копирку.

Боррель рвется в бой

Есть такое выражение: когда замолкают дипломаты, говорят пушки. Судя по тому, что страны Запада только за последние несколько месяцев выслали более 500 российских дипломатов, договариваться о новой архитектуре безопасности мирным путем они не собираются. Верховный представитель ЕС по иностранным делам Жозеп Боррель этого и не скрывает, ведь заявил же, что война на Украине должна быть выиграна на поле боя.

Позиция для дипломата, мягко говоря, странная. Ему бы в отставку уйти, раз уж расписался в собственной бесполезности. Однако нет – колесит по странам, поддерживает все новые и новые поставки оружия в зону боевых действий. Маразм какой-то, да и только. Но, видно, фриковатость, абсурд и запредельный цинизм – это нынче и есть основные направления внешней политики Запада. Тогда все сходится.

Источник: http://gp.by
© Правда Гомель

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.