Она помогает распознать болезни

Постановка точного диагноза больного и прогноз его лечения немыслимы без лабораторных исследований. Именно в клинико-диагностической лаборатории райбольницы фельдшеры-лаборанты помогают врачам распознавать болезни. Среди них — лоевчанка Людмила Синило.

О профессии медика девушка мечтала еще с пятого класса. Каждый раз, посещая поликлинику, она с особым интересом смотрела, как медицинские работники выполняют различные манипуляции, что-то рассматривают в микроскоп, смешивают какие-то жидкости в пробирках. «Наверное, я могла бы быть кем-то другим, попробывать себя в иной профессии, но все это было бы не по мне. Мое призвание — помогать людям», — рассуждает Людмила Сергеевна. Поэтому после окончания школы она поступила в Мозырский медицинский колледж на специальность «медико-диагностическое дело». Два года учебы пролетели незаметно. Трудные семестры и волнительные сессии остались позади. Сейчас вчерашняя студентка трудится фельдшером-лаборантом клинико-диагностической лаборатории (КДЛ) райбольницы. На новом месте девушка освоилась быстро, сразу серьезно настроившись на работу. Коллектив принял молодого специалиста доброжелательно. В решении более сложных вопросов ей помогают врач КДЛ Ольга Кормильчик и старший фельдшер-лаборант Екатерина Солнцева.
«В лаборатории проводятся клинические, биохимические, гематологические и некоторые серологические исследования на современном оборудовании. Например, биохимический анализатор «BS-330» фирмы Mindray дает информацию о параметрах биохимического состава крови. В арсенале фельдшеров-лаборантов имеется 4-камерный коагулометр для исследования свертываемости крови. Кроме этого, проводятся анализы на антигены и антитела к COVID-19. Микроскопы тоже используются в работе. С их помощью выполняются общеклинические исследования, анализируется кровь на резус-фактор и др. Все эти аппараты позволяют получить максимально точный и достоверный результат. Всего в день обрабатывается от 30 до 70 анализов», ― рассказывает собеседница.
Рабочее место Людмилы Сергеевны содержится в идеальной чистоте, все поверхности и инструментарий стерильны. Каждый бланк анализов фельдшер-лаборант нумерует, полученные результаты исследований заносит в журнал, в том числе электронный. По словам молодого специалиста, нагрузка в день большая, а ответственность еще больше, ведь за каждой цифрой ― люди. Напряженная ситуация была в период подъема коронавирусной инфекции, когда вирус атаковал и приходилось выполнять свыше сотни анализов. Несмотря на трудные смены, работа девушке нравится. В такие моменты она понимает, что в выборе профессионального пути не ошиблась.
Пообщавшись со специалистом, убеждаюсь, что фельдшер-лаборант — незаменимый помощник врача, ведь от правильного и точного анализа зависят диагноз и дальнейшее лечение больного.
От себя лично хочется пожелать Людмиле Синило профессионального роста, успехов в труде, неиссякаемой энергии и только положительных отзывов о проделанной работе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.