Остановите Землю, я сойду. Или подпишу открытое письмо

Любите животных? Вот и я люблю. Поэтому насилие над собаками, кошками и даже хомячками для меня абсолютно неприемлемо. Как только вижу несправедливое и жестокое обращение с братьями нашими меньшими, во мне просыпается чувство справедливости: ведь маленькие пушистые комочки не могут постоять за себя. Они доверяют человеку и думают, что тот ничего плохого не сделает. К сожалению, это не всегда так. 

Более того, беспомощными могут стать не только крохи вроде домашнего хомяка, с человеческой бессердечностью сталкиваются даже такие гиганты, как зубры. Если вы не слышали, вкратце расскажу: на границе с Беларусью польские власти решили построить забор. Заграждение будет проходить и по территории Беловежской пущи. Пока многометровую бетонную стену не установили, решили принять «временные меры»: протянули спираль Бруно. Для понимания – это одно из самых опасных ограждений, существующих в мире. Проволока с заостренными краями наносит глубокие порезы. Лоси, косули и олени, зубры режутся о нее, а затем погибают от кровопотери. Страшные кадры гуляют по интернету: пытавшиеся пробраться через спираль парнокопытные лежат по обе стороны границы. Нарушены все природоохранные законы, общечеловеческие принципы гуманизма. Под угрозой редкие виды – их миграционные процессы, пищевые цепочки, воспроизводство потомства теперь под большим вопросом.

На контакт польская сторона не идет, не отзываются и в Европе. Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси неоднократно пыталось вынести вопрос на заседания международных комитетов, защищающих окружающую среду. Тщетно. Бедные животные стали жертвами политических игр представителей западного сообщества. Теперь Минприроды планирует создать общереспубликанское открытое письмо с призывом к миру: обратите на проблему внимание. И я, знаете ли, его обязательно подпишу. Потому что видеть, как истекают кровью ни в чем не повинные зубры, сил больше нет.

Во время выступления в День Победы вопрос о строительстве забора поднял и Александр Лукашенко. Обратившись к западным защитникам природы, глава государства потребовал остановить это безумие.

Кстати, коллеги-журналисты из Польши тоже не поддерживают руководство собственной страны и просят его взяться наконец за ум. Свое недовольство, например, совсем недавно высказала Анита Дмитручук в издании «Газета Выборча». Автор изучила, к каким последствиям может привести возведение забора в пуще и делает вывод, что ни одно из пограничных заграждений Польши не было построено с учетом интересов животных. Далее Анита рассказывает о необходимых природоохранных процедурах, которые не соблюдены.

В том, что такое решение польских властей – чистая политика, нет ни тени сомнения. Особенно если вспомнить, что даже разрешающих документов на строительство нет. А вот попозировать ради красивой картинки – «смотрите, мы молодцы, мы забором от Беларуси закрылись» – это всегда пожалуйста. Не задумываясь о реальной угрозе уникальным природным ландшафтам и зверям. Только забыли о зеленой политике, о которой на Западе кричат из каждого утюга под прикрытием ничего не подозревающей молодой Греты Тунберг. Так вы за природу или против нее, господа? Определитесь. Или остановите Землю, я сойду.

Источник: http://gp.by
© Правда Гомель

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.