О чём рассказывает красный галстук?

19 мая Белорусская республиканская пионерская организация отметит День пионерской дружбы. История праздника уходит своими корнями в далекий 1922 год. С тех пор изменилось многое. Но прежними остались принципы и правила пионерского движения: любить Родину, прилежно учиться, быть трудолюбивыми и помогать ближнему. О том, чем сегодня живет пионерская организация Лоевщины, нам рассказала ее председатель Ирина Самойленко.

— История пионерского движения в районе началась 19 июня 1922 года. В этот день впервые создалась пионерская дружина. Её члены вели активную общественно-культурную деятельность: устраивали вечера художественной самодеятельности, разучивали различные пьесы, ставили театрализованные постановки, проводили сборы, которые были посвящены значимым датам, организовывали пешие и велосипедные походы по местам боевой славы. Дети охотно вступали в пионеры, ведь носить такое звание было для них почетно. Первые пионерские отряды появились в средней школе им. Калинина (нынешняя районная гимназия), каждый из которых делился на звенья.
Имея советские корни, сегодня «БРПО» сохраняет традиции предшественников, шагает в ногу со временем и старается соответствовать требованиям нынешнего поколения. Больше пяти лет произошел ее полный ребрендинг: цвет красного галстука заменен на белорусский красно-зеленый, нарудные значки стали более молодежными. На официальных встречах и мероприятиях для пионера эти атрибуты обязательны. Появился также талисман — рысенок Вогнік.
С каждым годом районное объединение «БРПО» пополняется креативными, инициативными и талантливыми ребятами. Сегодня в рядах пионеров Лоевщины — 849 учащихся, объединенных в 11 пионерских дружин. Его главная задача — помочь каждому пионеру стать гражданином Республики Беларусь, своими делами и поступками приносить пользу себе, семье, Родине, а деятельность направлена на идейно-нравственное, гражданско-патриотическое воспитание детей и молодежи. В нашей большой и дружной семье всем найдется занятие и представится шанс проявить себя. Мы не только играем, но и занимаемся полезными делами: помогаем ветеранам, одиноким людям, инвалидам, детям с особенностями психофизического развития. Развивается и популяризируется тимуровское движение.
Ребята принимают активное участие в различных мероприятиях, которые мы делаем не только интересными, но и познавательными. Визитной карточкой общественного объединения стали игровая программа «Заветная страна Пионерия», где учащиеся проверяют свои знания о пионерском движении, акции «Сделаем мир чище» по сбору вторсырья, «Спасибо за Победу» (приурочена к 9 Мая), «Чудеса на Рождество», спортивно-патриотические игры «Зарничка», «Зарница», конкурсы «Суперзвездочка», «Познай Беларусь», «Приключения «Вогніка», встречи с пионервожатыми советской эпохи «Связь пионерских поколений». В копилке развлечений — «Пионерский квиз», «С юбилеем, пионеры!», «Мы рисуем мир», «Лидер года» и мн.др. Пионеры также задействованы в традиционных мероприятиях, посвященных главным государственным праздникам и знаковым датам.
Пионеры Лоевщины стремятся к поиску нового, сохраняют традиции преемственности поколений и с достоинством продолжают все лучшие традиции пионерского движения. На базе районного центра творчества детей и молодежи функционирует музей образования Лоевского района, где наглядно представлены атрибуты пионерского движения советского времени.
В преддверии 100-летнего юбилея со дня основания Всесоюзной пионерской организации хочется пожелать пионерам Лоевщины достойно продолжать дела предшественников, всегда оставаться верными идеалам добра и справедливости, достигать намеченных целей, смело смотреть в будущее
и строить завтрашний день.

В пионеры принимали детей от 9 до 14 лет. Происходило это на добровольных началах. Прием осуществлялся индивидуально, голосованием на общем совете пионерского отряда. Вступающий в организацию на линейке приносил клятву пионера, текст которой заучивался наизусть, затем ему повязывали красный галстук и вручали пионерский значок. Обычно церемония проходила в местах исторической памяти, например, у памятника Ленину 22 апреля.

Лариса КОРШАК, директор районной гимназии:
— Сначала, как и все, я была октябренком, носила звездочку на груди. Помню до сих пор этот момент детства: торжественная линейка, шефствующий класс, речь директора и прокалывание фартука звездочкой.
А в конце 3 класса меня принимали в пионеры. 22 апреля 1979 года в городском парке у памятника В.И. Ленину я давала обещание любить свою Родину, жить, учиться и бороться, как завещал великий Ленин. Текст клятвы помню по прошествии многих лет. Сколько тогда было гордости и волнения! Иду домой, пальто нараспашку, чтобы все видели, как алеет на груди красный галстук.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.