Пошёл по стопам отца

В агропромышленном комплексе Лоевского района работает немало трудовых династий. Если сложить их общий стаж, то получится довольно-таки приличная цифра, за которой стоит судьба не одного поколения.

Сегодня речь пойдет о людях, отдавших себя работе в сельском хозяйстве. Это семья механизаторов Гудковских, которые почти полвека трудятся на угодьях ОАО «Колпень-Агро».
Родоначальником династии нужно считать Виктора Егоровича Гудковского. Рос мужчина в обычной крестьянской семье в далеком Казахстане, с юношества познал все тяготы сельского труда, поскольку помогал родителям по хозяйству. Шли годы, характер закалялся, и настал момент покинуть родные края.
— В детстве даже и подумать не мог, что когда-нибудь уеду за пределы Родины. Но судьба распорядилась немного иначе. Сестра Марина, окончив учебу, распределилась в Беларусь и позвала меня с собой, чтобы ей было легче, да и вместе преодолевать трудности проще. Долго я не размышлял и в 1989 году переехал в Колпень вместе со своей женой Алией. Поначалу трудился токарем, а затем пересел на трактор, — вспоминает В. Гудковский.
Молодой семье выделили колхозный дом с участком, в котором они живут до сих пор. С первых дней в Беларуси Виктор Егорович зарекомендовал себя с наилучшей стороны, поскольку трудолюбия опытному механизатору не занимать. Увидев, как аграрий отдает душу работе, ему в начале 2009 года доверили новенький трактор МТЗ-3022, на котором он сразу же попал в число лучших на севе зерновых. За плечами хлебороба огромное число наград на соревнованиях среди тружеников региона, не единожды он оказывался в числе тысячников на уборке зерновых. Вместе с женой, которая работает оператором машинного доения в местном хозяйстве, воспитали троих замечательных детей. Старшая дочь Роксана и младший сын Дмитрий не связали свою жизнь с сельским хозяйством, а вот средний, Егор, пошел по стопам отца.
— Сколько себя помню, постоянно пропадал с папой на работе. Поначалу просто катался на тракторе, затем помогал чинить. А как только позволил возраст сразу же пошел к нему на комбайн помощником, — рассказывает Егор Викторович.
Получив права тракториста-машиниста в УО «Костюковское ГПТУ №179 сельскохозяйственного производства», молодой человек вернулся в родную деревню. И вот уже на протяжении десяти лет вместе с отцом он трудится на благо родного предприятия.
Всю зиму, потомственный хлебороб занимается доставкой силоса животным. Как только поспеют травы, он пересаживается за кормоуборочный комбайн и заготавливает питательный корм — и так до глубокой осени.
В хозяйстве знают, что любое задание Егор Гудковский выполнит как надо, потому что добросовестно относится к своему делу. Его труд не единожды был отмечен руководством района.
В семейной жизни у молодого человека все сложилось удачно: есть любящая жена и двое детей (совсем еще маленькая дочка и сын, который учится уже в 1 классе).
— Несмотря на свой возраст, Артуру безумно нравится сельскохозяйственная техника. Он с удовольствием сидит за рулем трактора и ждёт, когда же я его возьму с собой на работу, — рассказывает Е. Гудковский.
Даже во время нашего визита, глядя на горящие глаза ребенка при виде трактора, невольно задумываешься: наверное, механизаторская династия Гудковских и дальше продолжится. И это очень важно, потому что не каждый человек способен работать на селе. Этот труд требует особого отношения — случайные люди здесь не приживаются. Преданность земле и самоотверженность сельчан достойны не просто восхищения, а большого уважения и постоянного внимания. Пожелаем семейству здоровья, благополучия и достижения новых трудовых вершин!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.