Разделяйте бытовые отходы правильно

В соответствии с пунктом 3 статьи 17 Закона Республики Беларусь от 20.07.2017 г. № 271-3 «Об обращении с отходами» (в редакции Закона Республики Беларусь от 10.05.2019 г.
№ 186-3) физические лица обязаны обеспечивать сбор отходов и разделение по видам.

В соответствии со статьей 19 Закона Республики Беларусь от 20.07.2007 г. № 271-3 «Об обращении с отходами» (в редакции Закона Республики Беларусь от 10.05.2019г. № 186-3) коммунальные отходы подлежат сбору и удалению в соответствии со схемами обращения с коммунальными отходами, разрабатываемыми и утверждаемыми местными исполнительными и распорядительными органами по согласованию с территориальными органами Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды, уполномоченными государственными органами и учреждениями, осуществляющими государственный санитарный надзор.
На основании вышеуказанного нормативного акта юридические и физические лица не вправе самостоятельно устанавливать порядок обращения с ТКО, образующимися на территориях населенных пунктов.

Уважаемые жители г.п. Лоева и Лоевского района, сортируйте правильно мусор!
1. В черный контейнер общего назначения МОЖНО выбрасывать все не подлежащие переработке отходы, в том числе: упаковку тетрапак от соков и молочных продуктов, подгузники и другие предметы личной гигиены, пищевые отходы, прочий бытовой мусор.
2. В красный контейнер для смешанных BMP МОЖНО бросать: газеты и журналы, тетради, офисные бумаги, картонные коробки, бумажные пакеты и упаковки, рекламные проспекты; ПЭТ-бутылки с крышками и без, бутылки от подсолнечного масла и моющих средств, полиэтиленовую пленку, пластмассовые баночки от косметики, пластиковые канистры, стеклянные банки и бутылки, жестяные тары от продуктов питания, дез. средства. Необходимо, чтобы упаковка была не загрязненной, без остатков пищевых продуктов. Необязательно мыть упаковку моющим средством, достаточно тщательно прополоскать ее водой.
3. ВНИМАНИЕ! Не являются вторичными материальными ресурсами и не подлежат повторному использованию: упаковка тетрапак, фотобумага, тара из-под йогурта, сметаны, клеящая лента (скотч), пакеты от молока, кефира, сметаны, подгузники, керамика, хрусталь, мебельное стекло, зеркала, термостойкое и жаропрочное стекло, лампочки, пластиковая тара из-под мясных, кондитерских изделий.
Согласно Постановлению Министерства жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь от 30.07.2003 г. №26 отходы, которые по своему виду, количеству и параметрам не могут собираться в контейнеры, предусмотренные для сбора:
4. ЗАПРЕЩЕНО! Отходы от обслуживания земельных участков, предоставленных или переданных для строительства и (или) обслуживания жилого дома, ведения личного подсобного хозяйства и огородничества, в том числе отходы от обрезки (рубки) зеленых насаждений, содержания и убоя скота, сезонной санитарной уборки;
строительные отходы;
крупногабаритные отходы, лом черных и цветных металлов;
автомобильные шины;
жидкие коммунальные отходы от не канализованных объектов, шлам;
отходы, содержащие минеральные масла, горюче-смазочные материалы, пиротехнические средства;
краски, лаки, растворители, чистящие средства и другие средства бытовой химии;
отходы, содержащие токсичные вещества и вещества с высокой реакционной способностью: тяжелые металлы, галогенные соединения, кислоты, щелочи, соли (аккумуляторы, элементы электропитания, ртутные, люминесцентные лампы, термометры, аэрозольные баллончики), средства для борьбы с сорняками, вредителями растений, грызунами, паразитами и тара из-под них;
лекарственные средства и их отходы.
Одно из наиболее частых нарушений — выставление к вывозу битых кусков бетона и шифера, обрывков рубероида, бревен, досок от разбора ветхих строений. Также нарушением является выбрасывание органических отходов, которые образуются в процессе работы на огороде (трава, листва, остатки зеленых насаждений). Вывоз таких отходов производится за дополнительную плату.
Сбор черных контейнеров осуществляется по субботам два раза в месяц, красных — во второй вторник один раз в месяц. В день сбора мусора жильцы обязаны выкатить контейнер на улицу. При неправильном заполнении контейнеров сбор мусора не будет осуществляться. За данное нарушение предусмотрена административная ответственность в виде штрафа от 5 до 50 базовых величин.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.