Один день из жизни главного ветврача

Профессия ветеринарного врача появилась очень давно. С тех пор, как человек приручил животных и возникла необходимость следить за состоянием их здоровья. Прошли столетия, но её роль не утратила своей значимости, ведь по сей день нас окружают хвостатые, крылатые, четвероногие питомцы. На первый взгляд, можно подумать, что в лечении животных нет ничего сложного, но на самом деле это целое искусство. Дабы убедиться в этом, мы провели полноценный рабочий день вместе с главным врачом Лоевской ветстанции Максимом Бондаренко.

ПРИХОДИ СЮДА ЛЕЧИТЬСЯ И КОРОВА, И ВОЛЧИЦА…
В небольшом одноэтажном здании по улице Синякова, 11 с 8 утра оживленно. Все работники учреждения спешат на совещание к руководителю и, получив задание, отправляются по рабочим местам. Лечение пациентов здесь осуществляют 7 врачей, среди них есть и молодые специалисты, и труженики со стажем.
— Частые гости нашего учреждения — коты и собаки, но осматривать приходится и других животных, — рассказывает Максим Анатольевич. — Приносят хозяева хомячков, попугаев, морских свинок. Но в основном наши специалисты выезжают на дом или в сельхозпредприятие района.
Среди плановых процедур, проводимых в ветлечебнице, в основном прививки, прогон глистов и консультации в подборе витаминного комплекса. С наступлением весеннего периода часто встречаются инфекции кровопаразитарного характера, переносчиками которого являются клещи. Страдают от этого недуга собаки. Защитить своего питомца можно лишь профилактическими препаратами.
Основная проблема, с которой обращаются хозяева кошек, — это отодектоз, или чесоточный клещ. Для борьбы с ним есть всевозможные капли, мази, аэрозоли. Так как паразиты могут жить за пределами слухового канала, наиболее эффективным считается лечение, когда сочетаются наружные и системные средства.

БОРЬБА С БОЛЕЗНЬЮ НЬЮКАСЛА
Проходя мимо кабинета ветаптеки, можно увидеть ожидающих своей очереди посетителей — здесь раздают вакцину для пернатой домашней живности.
Болезнь Ньюкасла — одно из самых опасных вирусных заболеваний птиц, которое доставляет немало проблем как крупным птицеводам, так и людям, держащим подсобное хозяйство. Поэтому и находится на контроле у специалистов ветстанции.
Основные симптомы заболевания — повышеная температура тела, слабость, птица отказывается от корма, теряет ориентацию, наблюдается расширение зоба, истечение из ротовой полости. Птица дышит с открытым клювом, чихает, слышны хрипы, карканье.
— На протяжении всей недели, каждый желающий мог получить вакцину совершенно бесплатно. За это время более 6 тысяч доз было роздано населению, — говорит Максим Бондаренко. — С гражданами, живущими в сельской местности, мы работаем по месту (на базе сельисполкомов). В ближайшие дни запланированы поездки в Бывальки и Малиновку.

ОСНОВНОЕ ВНИМАНИЕ —
ЗДОРОВЬЮ КРС
Одно из главных направлений в работе специалистов ветстанции — улучшение сохранности поголовья КРС в сельхозпредприятиях; обеспечение качественного выпуска продукции животноводства, безопасной в ветеринарно-санитарном отношении; выполнение мероприятий, направленных на охрану территории района от заноса заразных болезней животными.
Активно ведется работа с населением. В настоящее время работники проводят плановые обследования скота на домашних подворьях, осуществляют диагностические исследования крови животного на бруцеллёз и лейкоз, аллергические исследования на туберкулез.
Дело близится к полудню. Но для Максима Бондаренко это не время для отдыха, ведь ему предстоит выезд для контроля в одно из сельхозпредприятий района. Основное внимание на МТФ и ДМБ он уделяет правилам содержания животных, оказывает методическую помощь менее опытным коллегам. Помимо этого главный ветврач выполняет обязанности гинеколога: проводит УЗИ сканером, проверяя стельность и различные патологии у коров и телок.
Чтобы лечить животных, нужно их безмерно любить. Иногда даже приходится терпеть агрессивное поведение, ведь пациенты не понимают, что им порой спасают жизнь.
За 8 лет труда в данной сфере Максим Анатольевич привык к капризам своих подопечных. Он имеет двух породистых собак и ничуть не жалеет о том, что лечит животных. И пускай пациенты не могут сказать спасибо, но, когда боль отступает, в их глазах читается облегчение и благодарность за спасённую жизнь.

Добавить комментарий

Instagram
Telegram
VK
VK
OK