Омела белая: друг, враг или как?

Недавно в редакцию обратились жители н.п. Сутково. Они рассказали, что повсеместно деревья их населенного пункта поражены растением-паразитом — омелой белой. Расселяясь на дереве, этот кустарник угнетает его рост, приводит к разрушению древесины. Жители обеспокоены данной ситуацией и интересуются, нужно ли с этим растением бороться и каким образом.

За разъяснениями по данному вопросу мы обратились в Лоевскую районную инспекцию природных ресурсов и охраны окружающей среды. Начальник инспекции Анастасия Трестьян пояснила, что омела белая является дикорастущим растением белорусской аборигенной флоры. Она не отнесена к числу видов, численность и распространение которых подлежит регулированию, не считается чужеродным и произрастает в нашей стране на протяжении тысячелетий. Перечень видов дикорастущих растений, которые оказывают вредное воздействие и (или) представляют угрозу биологическому разнообразию, жизни и здоровью граждан, утвержден Постановлением Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь от 07.12.2016 № 1002 «О регулировании распространения и численности отдельных видов растений».
Омела белая — растение-полупаразит: воду и минеральные вещества она получает от растения-хозяина, а органические производит в процессе фотосинтеза. Ветви растения-хозяина, расположенные выше поселения вечнозелёного паразитического кустарника, страдают от недостатка воды и минеральных веществ и постепенно усыхают, что может привести к опасности дерева и даже обрушению его частей, снижению продуктивности плодовых деревьев при их массовом заселении омелой.
В Беларуси омела белая отмечена на 24 видах дикорастущих растений и интродуцированных видах деревьев и кустарников, включая плодовые.
Во избежание утраты биологической ценности деревьев специалисты райинспекции рекомендуют землепользователям проводить механическое удаление растений-паразитов вместе с пораженными ветвями с их последующей утилизацией. При этом ветви следует срезать на расстоянии, несколько превышающем проекцию кроны омелы, поскольку гаустории (корни), как правило, не распространяются за ее пределы. Наиболее целесообразно сочетать удаление омелы с плановой обрезкой крон деревьев: санитарной или формовочной.
Обрезку необходимо проводить ранней весной или поздней осенью, когда омела белая хорошо заметна. Места срезов следует замазывать садовым варом или масляной краской.
В случаях, когда поражено более 70 % кроны, нужно рассмотреть возможность удаления пораженного дерева и его замены. Хотя в отношении таких пород, как тополь, липа и некоторых других возможно восстановление их крон даже при удалении 90 % сучьев.

Добавить комментарий

Instagram
Telegram
VK
VK
OK