Соломенные фантазии Натальи Поливач

Декоративные изделия мастерицы Натальи Поливач из аг. Уборок покоряют с первого взгляда. Белорусское золото полей, соломка, в ее руках превращается в настоящий шедевр. Среди ее работ корзинки, панно, аппликации, букеты роз и тюльпанов в вазах, шкатулки, головные уборы, птицы и мн. др. Глаза разбегаются от такой изящной красоты, а душу переполняет чувство гордости за таких талантливых людей, живущих на лоевской земле.

С творчеством Натальи Викторовны, думаю, знакомы многие. Ее изделия можно увидеть в выставочном зале филиала «Уборковский центр культуры и досуга», а еще она принимает участие в районных мероприятиях, различных фестивалях и конкурсах декоративно-прикладного творчества, где можно не только полюбоваться ее работами, но и приобрести понравившееся изделие для себя или на подарок как сувенир.
С искусством соломоплетения Н. Поливач познакомилась более 10 лет назад. «Тогда директор Уборковского ЦКД Наталья Чувьюрова готовилась к республиканскому фестивалю национальных культур, что проходит в Гродно. Она попросила помочь ей в осуществлении задуманной идеи. Выполняя аппликацию, параллельно знакомилась с элементами плетения. Постепенно рукам стали подвластны различные техники работы с природным материалом. С каждым днем в душе укреплялась, расцветала любовь к удивительному ремеслу», — вспоминает мастерица.
По словам Натальи Викторовны, овладеть декоративно-прикладным искусством может каждый, было бы желание. С соломкой женщина работает продолжительное время, делится своим опытом и знаниями с детьми. В филиале «Убоковский центр ремесел» ведет кружок, где учащиеся местной школы осваивают азы соломоплетения. Занятия мастер-методист старается сделать интересными и увлекательными, придумывая авторские модели. Кружковцам предоставляет большой простор для полета фантазии и творчества. Дети не только осваивают технику работы с материалом, но и уделяют особое внимание внешнему виду и форме будущего изделия.
Сколько всего сделала за годы своей творческой деятельности мастерица, сосчитать сложно. Да и география, куда «уехали» ее изделия в качестве сувениров, тоже весьма широка. Работы Н. Поливач очень светлые, теплые, наполненные положительной энергетикой. Неприметный стебелек она превращает в изысканный предмет, вкладывая в него всю душу.
— Соломку заготавливаю в июле, на полях сельхозугодий. Режу снопами, затем подсушиваю и ворочаю на солнце. Тогда она получается яркой. Но если солома перестоит на поле или пройдут обильные дожди, то она потеряет цвет и станет темной. Главное в этом процессе — соблюсти все условия при заготовке сырья. Для создания изделий должны быть цельные, неизбитые и непотрепанные стебли. Потом сухая солома отбеливается, распаривается. После этого она становится гибкой, податливой, прочной — в таком виде материал готов к работе, — рассказывает моя собеседница.
Глядя на изделия Натальи Поливач, понимаю, что золотые руки мастера творят чудеса. А, слушая рассказы о начале ее творческой деятельности, даже не верилось, что человек пришел в искусство по воле случая, не умея плести ничего из соломки, не держа ее в руках и не зная, что из нее можно что-то сотворить. Наталья Викторовна признается, что от работы с соломкой получает удовольствие. Этот процесс ее настолько захватывает, что от него она не может оторваться. Наверное, в этом есть какая-то магия.
Творчество мастерицы — это продолжение исконно белоруских традиций, которыми, безусловно, будут гордиться потомки. Так пускай никогда не пересыхает источник народных талантов, пополняя список культурных ценностей новыми имена наших земляков.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.