В стране завершается массовая уборка зерновых

И хлеб, и к хлебу
Осталось совсем чуть-чуть, и весь урожай зерновых и зернобобовых культур перекочует с полей в закрома. По данным Минсельхозпрода, на вчерашнее утро эти культуры, исключая кукурузу, были убраны с 2,066 миллиона гектаров, что составляет 95 процентов площадей под ними. Крестьяне вплотную приблизились к 8-миллионному намолоту — в закромах уже 7,612 миллиона тонн зерна.

Крестьяне вплотную приблизились к 8-миллионному намолоту.

Самый весомый каравай — в Минской области: еще немного, и будет 2 миллиона тонн. На утро понедельника намолот зерна в столичном регионе составил 1 миллион 962 тысячи тонн. Более 1,5 миллиона тонн на счету Гродненской области, где отдельные хозяйства получили и вовсе рекордный урожай. К примеру, в СПК «Прогресс-Вертелишки», где в минувшую субботу праздновали «Дажынкi», урожайность зерновых составила 96 центнеров с гектара! Сельхозпредприятие намолотило 20 970 тонн зерна.

Хорошая новость пришла вчера и из самого северного региона. В Витебской области достигли намолота в 1 миллион тонн. Последний раз такой урожай собирали восемь лет назад — в 2014-м. А учитывая, что витебским крестьянам предстоит убрать 10 процентов площадей, эта цифра, без сомнения, заметно подрастет.

И хотя время подводить итоги еще не пришло, можно с уверенностью сказать, что сельскохозяйственный год удался. Урожайность зерновых более чем на 6 центнеров выше прошлогодней — с гектара нынче собирают по 36,8 центнера. Собранного зерна хватит и на нужды хлебопекарной промышленности, и для кормопроизводства. А значит, будем не только с хлебом, но и с молоком и мясом, излишки которого традиционно реализуем за рубеж.

Между тем работы на полях продолжаются. Крестьяне взялись за просо и гречиху — убрано соответственно почти 21 и 10 процентов площадей. Продолжаются уборка льна, сев озимого рапса. Впереди у аграриев уборка картофеля, сахарной свеклы, кукурузы и овощных культур.

Добавить комментарий