Десантник — это на всю жизнь

День воздушно-десантных войск незаметно стал значимым праздником для всей страны. Тельняшки, голубые береты на крепких парнях стойко ассоциируются с романтикой мужества и опасностью.
Тот, кто однажды побывал в их рядах, будет с гордостью и честью помнить об этом, ведь, как известно, бывших десантников не бывает. В преддверии дня ВДВ корреспондент районки пообщался с десантником Сергеем Романовым (на снимке).

Родился герой нашей публикации в городе Каменск Ростовской области, но через несколько лет переехал вместе с родителями в Новую Борщевку. Именно здесь и прошли его юношеские годы. Окончив 8 классов, поступил в Гомельское профессионально-техническое училище, где освоил профессию водителя.
— В юности у меня была мечта попасть служить в «крылатую гвардию». В то время, пожалуй, каждый парень хотел прочувствовать ту романтику и опасность, а просмотренные фильмы «Ответный ход» и «В зоне особого внимания» еще больше закрепили интерес к этому роду войск, — рассказывает мужчина.
Не зря говорят, если идти к мечте, то она обязательно осуществится. Так случилось и у моего собеседника. Во время обучения в училище его вызвали в военкомат. Пройдя все этапы медицинского обследования, он получил пометку «Годен в ВДВ».
— Этот момент запомнился на всю жизнь. Как только увидел, что врач сделал пометку, меня сразу же переполнили эмоции — настолько это почетно. Конечно, многие сверстники сразу стали по-другому смотреть на меня, иногда даже прослеживалась зависть, — вспоминает Сергей Станиславович.
Готовится к службе в элите войск мой собеседник начал заранее. От военкомата его определили в аэроклуб ДОСААФ в Гомеле, здесь будущий защитник Отечества и совершил свой первый прыжок с парашютом.
— Первый раз прыгать абсолютно не страшно, ты находишься словно в состоянии аффекта и не понимаешь, что происходит. Вроде за плечами не один час предпрыжковых тренировок с макетов (в том числе и вышек), инструктажи, а когда прыгаешь, то всё равно дух захватывает. Осознание происходящего приходит уже во второй раз, именно тогда возникают волнение и страх. Но ничто не затмит чувства парения в воздухе! Это непередаваемо и незабываемо. Нельзя в точности рассказать, это надо попробовать, чтобы понять, — говорит мужчина.
Завершив обучение в училище, Сергей Романов дождался заветной мечты и в октябре 1982 года был призван в ряды Сответской армии, за спиной у призывника уже было три прыжка с парашютом.
Поначалу будущих солдат привезли в Борисов, где на протяжении месяца вместе с молодыми бойцами они находились на карантине.
— Сначала нас готовили к отправке в Афганистан. Но потом планы изменились, и наш призыв разделили на группы, я отправился служить в Германию. Ждать «купцов» пришлось несколько дней. Велико было удивление, когда забирать в расположение части нас приехал офицер с сержантом, с черными погонами и знаками различия танковых войск. Сначала расстроился, думал, вот это да, обещали в ВДВ, а буду танкистом. Но потом на КПП части увидел расписанные ворота, на которых были нарисованы два купола и самолет, и тут сразу понял: не обманули. Служить мы попали в первую танковую армию в 20-ю краснознамённую дивизию 68-й отдельный разведывательный батальон 3-ю парашютно-десантную роту. Вы, наверное, спросите, почему была такая форма? А все просто: дабы не волновать население, был издан приказ, по которому мы, выходя в город, должны были одеваться в такую форму одежды, — вспоминает Сергей Станиславович.
Так и началась служба, где герой публикации ощутил всю «романтику» армейских будней, направленных на тренировку выносливости и закалку характера. Здесь с первых дней воспитывались товарищество и дух десантского братства, учили владеть различным оружием (специальное вооружение), навыкам ориентирования на местности, умению оказывать медицинскую помощь, основательно готовили к прыжку. А ещё изучали устройство парашюта, технику приземления, поскольку во время его выполнения нужно было не только правильно раскрыть парашют, но и не забывать контролировать ситуацию в воздухе в процессе полета. Кроме этого, необходимо и правильно приземлиться — сгруппироваться.
Подготовка десантников шла по нарастающей. Каждое утро бегали по 3-5 километров. Бывало, во время марш-броска за ночь преодолевали расстояние около 90 км. За всю службу моему собеседнику удалось совершить 12 прыжков, а также 3 на гражданке все они с парашютом д-6, десантироваться с вертолетов МИ-6, МИ-8 и самолета АН-24 Т.
— Я ни разу не пожалел о том, что пошел в армию, а тем более в десант. Жизнь — штука сложная, армейская подготовка дает силы, определенные навыки, чтобы преодолевать трудности, делая следующий шаг, — говорит Сергей Романов.
После службы мужчина вернулся в родные места, в Лоев. Устроился служить в милицию, где ему пригодились навыки, полученные в армии. Сейчас он находится на заслуженном отдыхе, но сидеть без дела не для него, поэтому трудится контролером в департаменте охраны МВД.
Вместе с супругой вырастил двоих детей.
Как говорит мой собеседник, служба в армии — это настоящая школа мужества, а особенно в ВДВ. Именно там Сергей понял, что выражение «десантное братство» не пустые слова. Чтобы стать настоящим десантником, нужно через многое пройти.
Два года службы давно пролетели, но до сих пор по прошествии 40 лет Сергей Станиславович бережно и свято хранит главный атрибут принадлежности к доблестным войскам –— голубой берет — и надевает его в День ВДВ вместе с земляками-десантниками. Тельняшку же любит носить и в повседневной жизни — она греет душу как воспоминание о незабываемом времени, проведенном в воинском братстве.
— У лоевских десантников есть традиция. Каждый год, 2-го августа, мы собираемся у памятника воинам-афганцам и с флагами, атрибутами идем колонной на Аллею героев, где отдаем дань погибшим воинам в годы Великой Отечественной войны и возлагаем цветы. Не забываем и ребят-земляков, которые не вернулись домой из горячих точек, навещаем могилы и, если надо, приводим их в порядок. Ездим к детям, находящимся в социально-педагогическом центре в Крупейках. И не с пустыми руками, а с подарками, — делится мой собеседник. — Пользуясь случаем, хочу поздравить ветеранов ВДВ, действующих военнослужащих и уволившихся в запас с наступающим праздником — Днём Воздушно-десантных войск! Войска ВДВ были и навсегда останутся школой мужества и верности своей стране. От всей души желаю вам и вашим близким крепкого здоровья, благополучия и чистого неба над головой, успехов в ратном и мирном труде, счастья, любви! Пусть дома вас всегда ждут родные люди! Всегда оставайтесь верными девизу ВДВ: «Никто, кроме нас».

1 комментарий(-я, -ев) “Десантник — это на всю жизнь

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.